出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲の10月は神在月ですけど、旧暦ではまだ9月でした。<br />どうやら神無月の出雲は参拝者が多くて大変だと、まあちょっと早いけど、<br />数多の神様の中には一人くらい早めに戻ってきているんじゃないか〜入り時間を気にしすぎて早めにもどってきているんじゃないか〜と期待して行きました。<br /><br />

出雲の神無月

2012/10/24 - 2012/10/24

hfowijさん

出雲の10月は神在月ですけど、旧暦ではまだ9月でした。

自家用車

☆1枚目
    日御碕灯台

日本一ノッポな灯台で「世界灯台100選」に選ばれています。
    夕日の名所でもあります。
    たぶん、真っ白な灯台が夕日に染まる様は圧巻ですね。

☆3枚目

分かります??この急さ加減・・・。

☆4枚目

上った先には絶景が!!!

☆6枚目

すごい釣り人を発見!!
    波に飲まれそうながらヒット連発してました。

☆7枚目
    日御碕神社

灯台から徒歩10分くらいの所にあります。
    鮮やかな朱色が綺麗です。

☆9枚目

何か撮影していました。
    どこの何の番組なのか??
    リポーターっぽい人はいませんでしたけど。

☆11枚目
    花房

日本海丼を食べて、ついでにイカ焼きにビールと、昼からほんのりいい気分になりました♪

☆13枚目

このイカがおいしくて、本当にビールに合うんですよ。
    一つ200円で売られていて、もちもん自宅用に購入。

☆14枚目
    出雲大社駅

ここで一つ疑問があります!!
    駅隣にある公衆トイレに行こうとすると、
    この駅に併設されてるレストランがガラス張りで行き帰が丸見えでした。
    ガラス張りの意味は何なんでしょうか??
    トイレの前に芝生とベンチを置いてもおしゃれ感を感じません。
    お客さんから丸見えなので気も休まりません。
    お互いに損してるような・・・。

☆17枚目
    出雲大社

神無月でも結構な人数の参拝者がいました。
    写真では閑散として見えますが、これを撮るのにじっと辛抱しました。

☆20枚目
    神楽殿

注連縄に投銭して落ちなければ福が来るらしいです。
    でも誰も投銭してませんでした。
    普通の神社は2礼2拍1礼ですが、大社は2礼4拍1礼らしいです。
    でもみなさんバラバラでした。
    何が正しいのか分かりませんが、信じる心と礼儀が大事なんでしょうね。

☆22枚目
    平和そば

三大そばの一つの出雲そばの名店。
    ダシが甘めで、麺は軽い食感なのに蕎麦の風味がしっかり。
    三段あっても楽に食べれて、おいしかったです。

☆24枚目
    島根ワイナリー

醸造工程見学や試飲が体験できておみやげ屋があります。
    ツアーバスが寄る定番の施設ですね。

☆27枚目

試飲は紙コップで飲み放題!?
    約10種類あるのでまず一周して気に入ればおかわりしました。
    飲めない人用にグレープジュースもあります。

☆29枚目

三大美人の湯の湯の川温泉

少し浸かりましたけど、肌がしっとりしました。
    お湯が豚骨スープ??みたいにトロトロでした。

☆30枚目

夕日に染まる宍道湖を見て思いました。
    島根は見所が多く一日じゃ足りません。
    また来ようっと。

• norisaさん 2013/02/03 07:24:04
    ありがとうございます!
    hfowijさん

おはようございます。
    たくさんのご投票恐縮です。

hfowijさんの旅行記、全て訪問済で返礼もできず恐縮ですーー。

あらためて旅行記を見せていただきましたが、この島根ワイナリー行ってみたくなりました。
    信州はワイナリーだらけで新鮮味がないのですが、島根ワインはなんとなく神様のご利益ありそうです(笑)

よろしくお願いいたします。

norisa

hfowijさん からの返信 2013/02/05 22:41:29
    初めまして、こんにちは
    メッセージありがとうございます。
    norisaさんの旅行記は地域もテーマも様々で、
    それに合わせて写真の趣向を凝らされていて面白いです。

島根は本当に良い所でした。
    出雲大社は今年60年ぶりの遷宮ですし、
    もし行かれる際には何かご利益があるのではないでしょうか。

これからも素晴らしい旅行記を楽しみにしてます。

hfowijさんのトラベラーページ