ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に続きGrand Central Terminal ここはやっぱり白黒写真が似合うなんて勝手に思っています そして ほんの少しの間に今まで見た事もないような瞬間にも出会えます

眩しすぎた Grand Central Terminal

2012/10/15 - 2012/10/25

durianさん

朝の通勤時どの人も駆けている感じ
    朝食のコーヒーもベーグルも持って職場に急ぐ

Grand Central Terminal

グラセンでポリスの写真を撮るのはタブーですが
    すきを見てパチリ
    携帯いじってんじゃないぞ!!

今日は日曜日、天気も良いしサイクリング仲間とこれから郊外に行くんですか
    (時間が前後してます)

真ん中にあるインフォメイション

え......
    white Plainまでa round trip

Grand Central Terminal

グラセンの中にある花屋さん
    奥に有るので観光客はここまでこないかなぁ

地下にある私の好きなdishersのサンドウィッチ
    ハローインがもうすぐね

すぐそこから電車に乗れます

ここを歩けるグラセンツアーは無くなった
    グラセンの従業員のみ.............なんてことだ

この人は女性です
    待合室で朝食していたら電車のチケット持ってない人は出て行けと.......
    最近はセキッリティーがやたら凄い

weekday 朝のラッシュ時

みんな急ぎ足

アップルが見えるよ

こっち向いて〜〜
    写真撮るわよ

Grand Central Terminal

向こうから光が来た〜〜〜〜

凄い影

わ〜お〜〜〜
    凄い!!!!!!
    テンション上がるのは私だけ

• おっと<br />はんぱない眩しさ<br />真っ正面から

おっと
    はんぱない眩しさ
    真っ正面から

自然光スポットライトが当たる

影も一緒についてくる

少し離れると

そして
    光のショーはあっとゆう間に終わり
    何事もなかったように
    いつものグラセンに戻ります

原始的なやり方
    いいよねぇ

職場に急ぐ

おまけ
    ここは42丁目の地下鉄
    新しい乗り物発見
    ここのポリスは顔写真を撮っても何も言はない
    グラセンとは大違い

ピースサインまでしてくれた
    サービス満点
    何のこっちゃ〜

近くにボスがいないのかい
    ここを通ると
    いつも立ち話ばかりしてるよ

• procidaさん 2014/02/19 09:37:28
    モノクロ・・・
    durianさんへ

昨日はご訪問いただきありがとうございました!

この旅行記の写真、どれもスゴイです。

私もモノクロ写真が大好きでよく撮ります。
    (たまにフィルムカメラで撮って、
     自分で現像したりもします。)

人々の躍動感がビシビシと伝わってきます。
    女性警官の後ろ姿も、
    あの駅とミスマッチなのがかっこいいです!

これからもよろしくお願いします。

フォローさせてくださいね。

プロチダ

durian

durianさん からの返信 2014/02/19 21:37:06
    RE: モノクロ・・・
    > durianさんへ
    > 昨日はご訪問いただきありがとうございました!
    > この旅行記の写真、どれもスゴイです。
    > 私もモノクロ写真が大好きでよく撮ります。
    > (たまにフィルムカメラで撮って、
    >  自分で現像したりもします。)
    > 人々の躍動感がビシビシと伝わってきます。
    > 女性警官の後ろ姿も、
    > あの駅とミスマッチなのがかっこいいです!
    > これからもよろしくお願いします。
    > フォローさせてくださいね。
    > プロチダ

procidaさん
    こんばんは〜〜
    書き込みありがとうございます。

モノクロ写真、はまってしまうと結構面白いですよね。そういえば私も学生の頃、
    父の古いフィルムカメラ、ニコマートで白黒写真を撮って自分で焼いていました。
    procidaさんの書き込みであの現像室の臭いが蘇ってきました。
    そんなこと最近忘れていたなぁ。。フイルムカメラも面白いですよね。
    でも、それっきりで写真から離れていました。
    procidaさんの正方形の写真も(カラーですが)ひよっとして、、、
    フイルムカメラで撮られたのかなぁ。。と思いました。

私も写真を撮り始めたのは、4traの皆さんの素敵な旅行記や写真を見るように
    なって、自分も写真を撮ってみたいと思うようになり、2年前から始めてみたら
    写真面白い。すっかり写真好きになりました。

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。

• カスピ海さん 2013/06/23 00:02:24
    こんばんは
    durianさま

旅行記拝見いたしております。
    この旅行記、すばらしいです。物凄く"強い"です。
    生きています。昇ってくる光まで、生き物に見えます。

ありがとうございます。

カスピ海

durian

durianさん からの返信 2013/06/23 14:54:14
    RE: こんばんは
    > durianさま
    > 旅行記拝見いたしております。
    > この旅行記、すばらしいです。物凄く"強い"です。
    > durianさんのお写真は、どれも有機体みたいに脈打って動いているようですが、
    > 白黒画面で静止している風を装っているけれど、やっぱりこれも凄いです。
    > 生きています。昇ってくる光まで、生き物に見えます。
    > 駅の天井に、星座の絵が書いてあるのですね。素敵。見てみたいな。
    > ありがとうございます。
    > カスピ海

カスピ海さま

こんにちは
    色々私の旅行記を見て頂き有り難うございます。みなさんの旅行記をみせて頂き私も書いてみたくなり
    昨年の香港旅行からtryし始めたばかりです。写真も其の時に始め安い一眼を買いました。そのように褒めて頂くと慢の心がでてきますねぇ(笑)でも素直に受け入れ褒めて頂き有り難うございます。グランドセントラルは有る時期あのように眩しく光る時が有ります。私もしばらくNYに住んでいたのであの瞬間を写真に収めようと前々から思っていたのですが住んでいた頃は中々実行に移されず昨年それが出来ました。最近はnyも観光気分でゆっくり立ち止まり写真を撮る事が出来る余裕が出来ましたから感謝ですね。

durian
  • akinosirasunaさん 2012/10/30 19:41:44
    とても素敵な写真です。
    はじめましてdurianさん、

今年の12月20日から、初めてニューヨークへ行く為、
    こちらの旅行記を参考にさせて頂いています。

宿泊先がキタノホテルなので、
    グランドセントラル駅を中心に調べていたところ、
    あなた様の、とても素敵な写真に出合えて、
    旅の楽しみが増えました。

ただ・・・かなりの方向音痴なので、
    迷いつつ、眩しさを楽しみます。(笑)

ありがとうございました。

durian

durianさん からの返信 2012/10/30 20:31:56
    RE: とても素敵な写真です。
    > はじめましてdurianさん、
    > 今年の12月20日から、初めてニューヨークへ行く為、
    > こちらの旅行記を参考にさせて頂いています。
    > 宿泊先がキタノホテルなので、
    > グランドセントラル駅を中心に調べていたところ、
    > あなた様の、とても素敵な写真に出合えて、
    > 旅の楽しみが増えました。
    > ただ・・・かなりの方向音痴なので、
    > 私にとっては、迷路のようなグランドセントラル駅かもしれませが、
    > 迷いつつ、眩しさを楽しみます。(笑)
    > ありがとうございました。

kazenohakobuneさん

初めまして!!旅行記お役にたてたなら嬉しいです。12月にNYですか良いですねぇ クリスマス前なので街のクリスマスのデコレーションが沢山見れますね.とても素敵ですよ 初めてのNYなら5th Aveを歩かれてお店のショーウインドウを見ているだけでも楽しいかと思います。街はこのシーズン何処も人だらけなのでスリ気をつけてくださいね(笑)ポリスが沢山街中にいるので大丈夫ですが特に小綺麗な日本人観光客は目立ちますから。グラセンからキタノホテルはとても近いので方向音痴でも大丈夫ですよ。逆にクリスマスは街がし〜〜んとしてお店は何処も休みです。どのくらいいらっしゃるかわかりませんがNY楽しんで来て下さい。今回の旅行記の続きを今書いていますから時間があったらまた見て下さいね何か参考になったらと思います

• ムロろ~んさん 2012/10/29 21:57:40
    皆さん、スターのように感じます!
    durianさま

ムロろ〜んです。

durianさん、すごい!

ムロろ〜ん(-人-)

durian

durianさん からの返信 2012/10/30 20:41:15
    RE: 皆さん、スターのように感じます!
    > durianさま
    > ムロろ〜んです。
    > NY、楽しかったですか?今は台風の影響でフライトが運休していて驚きました。
    > NYの風景を見ているとなんだかせかせかしているような印象を受けました。都市だからでしょうか。
    > 光と人と影、この三者が一体となった写真を拝見し、本当に一人ひとりがスターのように輝いているように見えました。
    > durianさん、すごい!
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさ〜〜ん
    こんにちは!!   はい〜〜NYは楽しかったですよ〜お目当ての食べ物も食べれましたし写真も沢山撮れたし音信不通になった友人にもばったりとこんなところで会う分けないよと思っていた所で再会出来たし不思議な事が重なりました。まだまだ続きが有りますので時間があったら見て下さいね

• 茶柱タツ子さん 2012/10/28 15:59:32
    白黒もいいねぇ
    Durianさん、おかえりなさい!

ご無事で何より!
    NYの白黒はいいなぁ〜

茶柱

durian

durianさん からの返信 2012/10/29 16:35:42
    RE: 白黒もいいねぇ
    > Durianさん、おかえりなさい!
    > ご無事で何より!
    > NYの白黒はいいなぁ〜
    > Durianさんが、ただニューヨークに佇んでいるだけで喜んでいるのが伝わってきます♪
    > 私もどこかの町で白黒でやりたい!と思っているのですが、ピンクとか赤とか青のパンツが干してあると、「だめだ、この色を生かさねば」という邪念が湧いてしまってなかなかアジアでは実行に移せません。笑 でも香港とかの白黒も案外いけそうですね?
    > ではでは〜続編が続々と出てくると思うので楽しみにしています。
    > 茶柱
    茶柱タツ子さん
    ただいま〜〜  お褒めの言葉ありがとう
    白黒写真はまってしまいそうです。

今、大きなハリケーンがNYを直撃なんて言われているので帰国が4〜5日遅れていたら日本に帰れなかったかもしれませんね。NYから私と入れ違いに里帰りしている友人は今日NYに戻るはずでしたが飛行機が飛ばず次の便の空席が見当たらず1週間日本にstayする事になりました。

NYの変わりようは凄いですよ。帰国して4年、毎年NYに遊びに行っているけど今回ほど驚いた事有りませんでしたビックリです。浦島太郎になってしまいます

durianさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る