デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日もデリーの市内散策。<br /><br />デリーでは延べ2日間の時間を作ったものの、主要な観光地は以前<br />見たことがあり、ガイドブックを見ても今回もう一度見てみたいと<br />思えるところがありませんでした。<br /><br />こういうときは大好きな街歩きに限ります。<br />チャンドニー・チョウクという商店街を半日ぶらぶらと散歩しました。<br /><br />アラブのスークのような雰囲気で、お店を眺めながら迷路のように<br />なった道を歩くのは本当に楽しく、あっという間に時が経ってしまい<br />ます。<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その31) 17日目 デリー 旧市街散策

2012/06/19 - 2012/07/12

1068位(同エリア1971件中)

moejさん

この日もデリーの市内散策。

思えるところがありませんでした。

こういうときは大好きな街歩きに限ります。

ます。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

徒歩

ホテルを変えたところで、締め切った部屋は相変わらず暑く寝苦しかった。(;_;)

廊下に面して換気扇がついていたので、少しでも涼しくなるかと回して寝たのだが、これがまたものすごい音を立てていた。(゜ロ゜)

もう少し快適な宿にしようとホテルを変えることにする。
    快適さを求めるならエアコン付きにすればいいのだが、せこいのであえてノンエアコンの宿を探す(笑)。

まだ朝9時だと言うのに、もう汗だらだらになるほど暑い。

ガイドブックに載っていた路地を入ったところにあるホテルが450Rsと格安だったので、ここに決定。

快適さを求めながら、それに逆行するかのようにランクを落としているだけのような気がするが…(笑)。

500Rs払うとつりの50Rsはデポジットだと言う。
    壁にはサービス料10%と貼ってあるし、またシルディのようなことにならなければいいがと不安になってしまった。(~ヘ~;)
    (シルディの一件 http://4travel.jp/traveler/moej/album/10711395/

今日もチャイ屋のおじさんの店に来てくつろぐ。

ここに来るまでに、新しいホテルのチェックインやメールチェックなどでいろいろ時間がかかったので、このチャイ屋を出るころには午後1時になっていた。(∂_∂)

なんだか時間の使い方がもったいないなぁー(笑)。

チャイ2杯飲んで15Rs払ったら、釣り銭がなかったのか1Rs返してもらえなかったので、たった1Rsだけだがチップにした。
    (こんなことをわざわざ書くのもずいぶんせこいなあ)

長居したから席料代わりに取られたのかも…w

ニューデリー駅から地下鉄でチャンドニーチョウク駅まで向かい、ラールキラーまでぶらぶらと散策する。

途中にジャイナ教の寺院があったので、御本尊を見てみたくなり立ち寄る。
    ちょうど掃除中で、裸足の足(なんかおかしな言葉、重ね言葉か??)がびちゃびちゃになってしまった。(>_<)

もともとあまり掃除が行き届いていないようで、足の裏がかなり汚れてしまい気持ち悪い。\( ><)シ

しかも掃除中と言うことで目的の御本尊も見ることができなかった(涙)。

インドの旅行記には必ずと言っていいほど登場するマクドナルドに私も立ち寄ってみた。(*´ー`)

もちろんビーフはなく、チキンとフィレオフィッシュ、それと野菜のハンバーガーだ。

商売とはいえ、ビーフもポークも使えずしかもベジの人も多いインドでハンバーガーを売ろうとするマクドナルドは凄いと思う。(;゜0゜)

ちなみに、見学だけで食べなかったw

チャンドニーチョウクから脇道に入ってみると、道がくねくねと縦横に走っているので、だんだん方向感覚が無くなってくる。(@_@)

何となくアラブのスークを歩いているような錯覚を覚える。

どこに繋がっているのか分からないこんな細い道があったかと思えば、奥まで行ったら行き止まりだったりと、歩いているうちにワクワクしてくる。ヽ(*^。^*)ノ

喉が渇いたので、近くにあった露店でレモン(みかん?)ジュースを買う。

最初に値段を聞いたらフィフティーンと聞こえたので、ジュースが出来た後に20Rs札を払ったところ、フィフティだと言いだした。(」゜ロ゜)」

大グラスだから高くても30Rsがいいところだろうが、最初にフィフティーンかフィフティかをしっかり確認しなかった私のミスもあったので、言う通り50Rsを払った。(●`ε´●)

まだ若い青年だったのに、真面目に働かずこういうボッタクリをするなんて本当に残念な限りだ。(хх。)

しかも、あまり美味しくなかったから最悪だ。(>_<)

さらにうねうねと奥の方に入っていく。

この日は近くにあるジャマー・マスジット(モスク)にも行こうと考えていたのだが、どこを歩いているのだかさっぱり分からなくなってしまった。(;´д` )

場所ごとに同じ業種の店が集まっているので、あちこち歩き回るといろいろな店が発見できて楽しい。o(*^^*)

しばらく歩くと広場のようなところに出て、地下鉄の出入り口が見えた。(’-’*)

チャウリーバザール駅だ。

写真の道を左の方に歩いて行くとジャマー・マスジットに行けるが、またここから歩いていく気力もなかったので帰ることにした。
    (根性がないなぁー(笑))

メインバザールに戻る。

昨日も靴磨きのおじさん(といってもたぶん私よりは若いだろうw)がやたらと付きまとって煩わしかったのだが、今日も同じおじさんが再びへばりついてきた。(’へ’)

思わず「うるさい!!」と怒鳴ってしまい、あとで少し反省。~(>_<。)\

確かに靴が汚れていたので磨きたかったのだが、昔ここデリーで靴磨きにボッタくられたので、声を掛けてくる人は信用していない。

ちなみに、片言の日本語で話しかけてくるしつこい物売りには、多くの場合「なんちゃってタイ語」を話して、タイ人に成り済ましていたw
    これは効果抜群!!
    これをやると誰もしつこく付きまとわない(笑)。

ホテルに戻りうとうとしていたら、突然ノックの音。( ̄△ ̄;)

フロントに来てくれと言うので行ってみると、顔写真を撮られた。(/;°ロ°)/
    今朝も撮られたのだが、どういう目的なのだろう。
    インドのホテルは分からないことが多すぎる。
    安宿ばかり泊っているからそういう目に遭うのかもしれない(笑)。

ところで、デリーで宿泊した他の2軒に比べて、このホテルの冷風機は意外と涼しい風を出してくれた。(V^−°)
    メンテナンスがいいのか、比較的新しいからなのか。

• tomyamkumi?さん 2012/11/19 14:11:43
    突然ノック・・・

突然ノックの音がして誰か来られても
    恐怖心MAXになり、とても出れないのですけど・・・

そういう場合どうしたらいいのでしょうか。
    無視し続けたらどうなりますか?

今回の旅行記のお写真もとても素敵なもの
    ばかりでした。
    インドらしいごちゃごちゃした街並みがよかったです。

moej

moejさん からの返信 2012/11/20 19:17:41
    RE: 突然ノック・・・
    tomyamkumi?さん

以前タイでもいきなりノックされてびっくりしたことがあります。
    誰も来ないと思っているところにノックされると
    心臓に悪いですね(笑)。

ドアにチェーンがあれば安心でしょうが、ないと危ないです。
    部屋に入って来られたらアウトですもんね。

用があればまた来るだろうし、しばらくほっておいても
    いいのではないでしょうか。
    後で何か言われたら、眠っていたとかシャワーを浴びていたと
    言えばいいですよw

今回の写真を見直したら、どれもこれもごちゃごちゃした
    写真ばかりでした。(>_<)
    でもこういう景色が好きなんですよーw

tomyamkumi?

tomyamkumi?さん からの返信 2012/11/25 09:10:33
    RE: RE: 突然ノック・・・
    sukhumvit77さん。

私も以前、というか大昔にどこの国か忘れましたけど、
    鍵が壊れてるユースホステルに宿泊したことがあって、
    スーツケースで扉を固定したことがあります(怖)

案の定・・・夜中にウトウトしかけたころにスーツケースが
    倒れて・・・とっても怖い思いをしました。

その時は、寝るつもりはなく何かあった時の戦闘態勢をとっていたし、
    語学が堪能な友達がいたので難を逃れましたが・・・
    疲れているのに一睡もできなかった記憶があります。

ユースホステルなんて呼び方、懐かしい〜。
    今はゲストハウスですかね(^'^)

• tomyamkumi?さん 2012/11/19 13:49:22
    なんちゃってタイ人(笑)

それ、いいですね〜♪
    どこの国でも使えそうです。

私もそれだけ語学力があればやってみたいです。

なんちゃって中国人ならいけそうかも。

moej

moejさん からの返信 2012/11/20 19:08:11
    RE: なんちゃってタイ人(笑)
    tomyamkumi?さん

これは意外と効果的ですよ。

最近中国人と韓国人はあちこちに出没するので、
    もしかしたら相手も中国語を話すかもしれないですw

どうせ相手は何を言ってるのかわからないのだから、
    なんちゃってタイ人をお薦めします。
    知ってる単語だけ言えばOKですよw
  • tomyamkumi?さん 2012/11/19 13:35:57
    細い路地

私もこういう道を通るのワクワクドキドキする〜♪

どこに繋がっているのか、その先に何か発見が
    あるかもしれないという期待感と、

なにか(巨大な虫とか)出てきそう〜という恐怖と、
    襲われたらどうしよう〜というダブル恐怖・・・

完全にアホですね・・・

moej

moejさん からの返信 2012/11/20 19:03:36
    RE: 細い路地
    tomyamkumi?さん

道があるととりあえず歩いてみるのが楽しいですよね。

この道ではなかったですが、歩いていたらじろじろ見られるので
    何だろうと思ったら、行き止まりでした。

行き止まりの道によそ者が入って来たので怪しまれたのでしょう。(><)

ひと気のない路地に入る場合、女性だと用心が必要ですから、
    気を使いますねw
  • tomyamkumi?さん 2012/11/19 13:25:04
    マック〜♪

最近、インドネタのテレビ番組が多いので
    観ていると、必ずマックが登場してきますね。

フィレオフィッシュはわかるけど、ベジのハンバーガー
    っておいしいのかな〜?
    食べてみてほしかったですw・・・と言って自分は絶対に
    先には食べない派です。
    ラーメンなんかも評判が良いお店があっても、
    誰かに食べに行かせて「おいしかったよ!」と聞くまでは
    絶対に行きません〜(*'-'*)エヘヘ

おいしくなかったら嫌ですもん(>_<)

moej

moejさん からの返信 2012/11/20 18:59:02
    RE: マック〜♪
    tomyamkumi?さん

牛肉を食べないインドのハンバーガーは
    インドネタとしては最適でしょうね。

マックだからそれなりの味は出すのでしょうが、
    個人的にはハンバーガーはビーフ!っていう固定観念が
    働いてしまいます。(><)
    ご希望にお応えして、次回食べてきますよw
    (いつになるかはわかりませんが…)

ところで、マックと言えばタイのマックにはご飯ものがあります。
    これも面白いのではないでしょうか。

食べたことはないのですが、なかなか美味しいみたいです。

• ryumachoさん 2012/11/15 17:49:30
    写真??
    宿帳にでも貼付するんでしょうか?www
    それとも
    萌え爺さんが
    格好良くて
    記念写真が欲しかったのかwww

いずれにしても
    貴重な体験でしょう。

この冷風機は
    威力がるんですか?

moej

moejさん からの返信 2012/11/15 22:16:44
    RE: 写真??
    ryumachoさん

恐らくパソコンで宿泊者データを登録しているのでしょう。
    もしかしたら、次回行ったら過去のデータを活用して
    宿帳の記載をしなくてもいいのかもw

ここの冷風機は前の2軒に比べて涼しかっただけで
    それほど威力はないです(笑)。
    扇風機よりも少し涼しいかな、という程度ですw

しかも、ベッドから離れてついていたので、
    寝ていると全然風は届かず、結局天井のファンが頼りですwww

• ryumachoさん 2012/11/15 17:47:11
    さすが!!
    なんちゃってタイ人作戦は
    有効そうですね。

しかし
    しつこく靴を磨かされろと追ってきて
    さらに
    ボッタクられたりしたら
    目も当てられないですよね。

それにしても
    これだけ迷路のような場所を歩き回って
    ちゃんと
    自分が出てきた場所が
    ここだ!ってわかる方向感覚がすごいです。

moej

moejさん からの返信 2012/11/15 22:08:52
    RE: さすが!!
    ryumachoさん

以前のボッタクリは、靴磨きのほかにいろいろとオプションを
    やられてしまったのですが、しっかり断らなかった私の不手際でも
    ありました。(><)

今回その反省を踏まえ、同じような目に遭うことはなかったと
    思いますが、やはり向こうから近付いてくる人はあまり信用しない
    ことにしています。

どこに出たかさっぱり分からなかったんですよー(涙)。
    歩いていたら地下に入る階段が見えて、よく見たら地下鉄の
    マークがついていて、その時初めて、どこにいるか
    分かった次第です。

翌日もう一度歩き、この日に歩いた道を再度確認したので、
    今度行くときは迷わないでしょう(笑)。

• ryumachoさん 2012/11/15 17:44:06
    ひどいなぁ〜
    子供騙しみたいな
    商売をしているんですね。

萌え爺さんが
    観光客で
    しかも良い人そうだから
    相手も調子に乗って
    ぼってきたのでしょう。

往々にして
    こういう悪徳商人の店は
    不味いのでしょう。

moej

moejさん からの返信 2012/11/15 21:58:44
    RE: ひどいなぁ〜
    ryumachoさん

この「フィフティーン」作戦を普段やっているのか
    分かりませんが、引っかかった私が甘かったです(涙)。

これくらいならいいか、と思えるくらいのプチボッタクリ
    なのがミソなのでしょう。

ホント物を買うときに油断は禁物です。

• ryumachoさん 2012/11/15 17:41:05
    これはぜひ!
    テレビでも度々紹介されていますので
    ぜひ食べて欲しかったです〜

いろんな種類のハンバーガーを頼んで
    写真に撮ってくれたら
    楽しめたのにwww

moej

moejさん からの返信 2012/11/15 21:52:39
    RE: これはぜひ!
    ryumachoさん

テレビでも紹介されているのですか!!
    それは知りませんでした。

ベジメニューを食べてみようかとも思ったのですが、
    メニューの写真があまり美味しそうではなかったので
    止めましたw

店内は撮影禁止だったので、メニューの写真が撮れなかったのが
    残念でした。

• ryumachoさん 2012/11/15 17:39:16
    お釣り
    屋台ならいざ知らず
    しっかり店を構えているのに
    お釣りがないとは
    不思議です。

タイでもありそうですが
    (自分はタクシーくらいでしかないですが)
    結構 お釣りを求めて
    他のお店に両替に行ってくれたり
    おつりを出そうとする誠意は感じます。
    インドでは
    そこまでしてくれないんですねw

moej

moejさん からの返信 2012/11/15 21:46:13
    RE: お釣り
    ryumachoさん

善意に解釈すれば、午前中でまだお客さんがあまり来なかったので
    釣り銭がなかったのかもしれません。

少し気を抜くと、すぐ「釣りがない」と言われることを
    忘れてしまいます(涙)。

インドでは、よその店で細かく崩してもらうというのは
    あまり見たことがありません。
    どこの店も釣り銭がそれほどないということなのでしょう。

ところでインドほどではないですが、タイでも1000バーツや
    500バーツのお札を市場や屋台で使うのは気を使います。
    釣りがないと結構嫌がられますしね。
  • ryumachoさん 2012/11/15 17:36:57
    不信感は募りますね
    自分だったら
    ノンエアコンは絶対に無理そうです。

萌え爺さんの
    耐熱体質には
    感心します〜

ホテルでの
    お金のやり取りがこの旅で
    一番のストレスみたいですね。

いつもニコニコ現金払いで
    明朗会計!
    が一番楽です。

moej

moejさん からの返信 2012/11/15 21:33:47
    RE: 不信感は募りますね
    ryumachoさん

日本でもまったくエアコンを使っていなかったので、
    暑さには強い方かもしれません。

もちろん、エアコンがあれば気持ちいいとは思いますが、
    効き過ぎるよりはない方が好きですw

たかが50Rsですが、理屈に合わないお金は払いたくないので
    気にしてしまいましたw

インドに限らず、不明朗な宿泊代を請求するホテルはたまに
    あるので、飛び込みで泊る場合には注意が必要です。
    前払いして領収書をもらわなかったら、チェックアウト時
    再度請求されたなんていう話もあります。

ただ、タイではそういう宿に当たったことがありませんw

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る