日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東照宮を見学の一行は 期待の 日光金谷ホテルへ<br /><br />期待の食事へと向かいました<br /><br />東照宮編で次は日光金谷ホテルと書き<br /><br />遅くなりましたが やっと作成できました<br /><br />催促のメールありがとうございました<br /><br />嬉しいメールで、<br /><br />日光金谷ホテル<br />http://www.kanayahotel.co.jp/nkh/restaurant/dining/index.html<br /><br />日本聖公会日光真光教会<br />http://maskweb.jp/b_nikkonskk_1_1.html<br /><br />義臣旅記<br /><br />日光東照宮編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10716374/<br />2009 秋<br />中禅寺湖金谷ホテル食事<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10384154/<br />御用邸秋 日光金谷ホテル<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10384728/

日光金谷ホテルで

2012/10/11 - 2012/10/11

義臣

義臣さん

東照宮を見学の一行は 期待の 日光金谷ホテルへ

期待の食事へと向かいました

東照宮編で次は日光金谷ホテルと書き

遅くなりましたが やっと作成できました

催促のメールありがとうございました

嬉しいメールで、

日光金谷ホテル

日本聖公会日光真光教会

義臣旅記

日光東照宮編
2009 秋
中禅寺湖金谷ホテル食事
御用邸秋 日光金谷ホテル

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一行は買い物を愉しむ間に

毎度してばかりいる気になる

建物へ

日光真光教会へ

大正生れの建築で。

県指定有形文化財であります。

見事な石造建築

この辺りは

無断で入って問題ないのかな?

不安で、、そこそこに退出

左右見て、、道路横断 一行のバスへと向かいました。

いい天気

大谷川を渡り

歴史ある日光金谷ホテルへ

日光の歴史でもある 由緒あるホテル

前回は買い物だけの 金谷ホテル

今回は食事でのホテルです、

明治4年 まだ外国人の日光訪問のない頃

ヘボン式ローマ字のヘボン博士が日光へ訪れたのですが

何処の宿も外国人を泊めようとは考えられなく

それを見た 東照宮で仕事をしていた

金谷 善一郎氏が自宅へ招く

後にヘボンさん博士は 外国人向けの宿を造るよう勧める

金谷氏の外国人向けに宿泊設備を造り

「金谷、カッテージイン」と開業する。。

多くの外国人にそれを紹介。。

我ら一行 庭にて記念撮影、、

以来 時代に合わせて 本館 新館 を 造る

フロント

• 通路

通路

談話室

二階 通路

通された 食堂。

名物 鱒料理

そのほかは 先輩たちの前で料理を写すのは、失礼かと

此れだけを写しました。

食事も早々に

館内 探検

玄関付近 吹き抜け

吹き抜け二階部分

赤絨毯の階段

奈良ホテルより狭いかな?

箱根の富士屋ホテル、、よりも、

もっと広い階段が有るのでしょうが

全館探検するほど時間がないので

全部 探検していないので、

判断 つき兼ねます。

フロントホール

突き当りはスーベニールショップ 記念品 お土産売り場

皆さん、、買っています、、

来たばかりに見た 談話室、、

入った所が違ったので 印象が違います。

落ち着いた良い部屋です。

窓から

庭を、、

フロント

開業以来からの呼び出しベル

• 表へ<br /><br /> 坂を上がってきた入口。

表へ

坂を上がってきた入口。

表札  ?

金谷ホテル別館 昭和10年完成

本館 全景

建物入口 現役 丸ポストあり

記念撮影した 庭 大谷川に面した高台 大谷川への散歩道有り

庭から 建物を

時代ならではの偉容

別館 横から写す

集合時間ですよ。。

添乗員さん 一緒についてお世話してくださった皆さん

此処まで行く無事で、、有難う

次は足利へ 足利学校 ばんな寺へと向います。

続く