足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光東照宮 日光金谷ホテルから 最期の観光予定地 足利へ<br /><br />足利学校<br />http://www.city.ashikaga.tochigi.jp/site/ashikagagakko/<br />ばんな寺<br />http://www.city.ashikaga.tochigi.jp/site/ashikaga-kankou/i-bannaji.html<br /><br />義臣旅記<br />2010 師走 足利散歩 足利学校<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10526803/<br />2010 師走 足利散歩 ばんな寺<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10527204/<br /><br />義臣 足利関連 旅記<br />2009 こころみ学園ー1<br /> http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10340999/<br />2009 こころみ学園ー2<br /> http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10341338/<br /><br /><br />2009 ぶどう園の笑顔ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10398226/<br />2009 ぶどう園の笑顔ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10398505/<br /><br />2010<br />美の饗宴 足利フラワーパークの花たち(上)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10459016/<br />美の饗宴 足利フラワーパークの花たち(中)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10459405/<br />美の饗宴 足利フラワーパークの花たち(下)<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10460314/

足利学校 ばんな寺へ

2009 こころみ学園ー2

2009 ぶどう園の笑顔ー1
2009 ぶどう園の笑顔ー2

2010
美の饗宴 足利フラワーパークの花たち(上)
美の饗宴 足利フラワーパークの花たち(中)
美の饗宴 足利フラワーパークの花たち(下)

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

足利市の駐車場へバスを止め、、

何時もなら 横断報道で渡る 足利学校への道

今回は歩道橋から、見る 足利学校を写す事にします。

高い位置から見る足利学校

その以前ここは小学校でした、

子供たちの声が聞こえていましたが、、

統合、、閉校、、発掘調査、、足利学校復元

市のボランテイアさんの解説を聞く我が一行

初秋の空

足利学校 最初の門

「入徳門」

足利学校 整備復元の記念

足利学校の象徴の門

「学校門」

小学生の娘を連れてきた事もある思い出の写真も此処で写しました

30年くらい前の事

一行 説明を聞く

最期は「杏壇門」

三つの門はそれぞれの歴史を持ってます。

国の史跡指定のもされています。

新足利学校が復元される前は

此処が 一番大事にされて 足利学校

復元以前は 足利学校と言えばこちらに来ました。

孔子廟です。無論

国史跡指定にされています。

平成2年復元 完成

南庭園

足利学校

• 玄関<br /><br /> 此処からでなく 隣の 庫裡から入ります。

玄関

此処からでなく 隣の 庫裡から入ります。

座敷から 南庭園

書院へ続く

中の庭

書院への廊下から 孔子廟

• 書院<br /><br /> 詳細は平成10年の旅記をご覧ください

書院

詳細は平成10年の旅記をご覧ください

足利学校付近の道も 足利学校復元の時に綺麗に整備されました。

以前の風情も好きでした。 贅沢ですね。

足利氏 元祖の館 ばんな寺を巡る濠

数年前 ここの鯉も病気になり全滅

現在は綺麗な錦鯉たちが泳いでいます。

• 山門

山門

国重要史跡

ばんな寺

自慢の 大銀杏

重要文化財 本堂へお参り

帰り道。。

4000?、の 敷地

足利学校へ来る時は 駐車場がなかったので

裏手の境内へ駐車させてもらってました。

陽も落ち加減。。

添乗員さん ガイドさん 運転手さん

沢山の係の方 有難うございました。

終わり

次回 未完成の 海の森公園 ゲートブリッジ 東京港を予定してます