2017/06/11 - 2017/06/13
菊姫さん
日光東照宮と草津温泉・鬼怒川温泉を楽しめる2泊3日のツアーに参加しました
このコースは人気があるようで、「キャンセル待ち」や「受付終了」が多かったのですが、各社のカレンダーを毎日チェックしていて、「受付中」に変わったクラブツーリズムに滑り込めました。ギリギリがよかったのかランクアップ組と同じバス(1号車)になり、いろいろとラッキーでございました(笑)2号車の方々がこの旅行記を目にしませんように(^^;)
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JR特急 JRローカル
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
北陸新幹線普通指定席
バスガイドさん付きのツアーでした。お手頃な価格のツアーは新人かベテラン過ぎる人が多い中、妙齢の女性でした。バスガイドさんなしのツアーに慣れていましたが、上手なガイドがあるとやはり楽しいものです(^^)
バスの中でお弁当。
お決まりの(?)車内販売です。
スマップファンのバス発見!ファン同士のツアーって楽しいだろうなぁ。解散しても応援し続けていることに胸熱。
車窓に休憩にと風光明媚な景色が続きます。ただ、山を登ったり降りたりします。カーブが続くので乗り物酔いをされる方は薬を持参された方が良いと思います。バスガイドさんが何度も「隣の人の顔を確認して下さい」と注意喚起されていました。写真は順不同(^^;)
1号車は大東館に無料ランクアップ\(^O^)/自然とランクアップ組のご相伴に預かりました!?違うホテルの駐車場でバスからマイクロバスに乗り換えます。このあたりは道がとても狭いです。
鍵がお部屋置き。ロビーに集合しなくていいのは助かります。
多分奇数番号が湯畑側のお部屋。507号室から見える湯畑。
この日はお宿に直行するだけなのでゆっくり散歩できました。
大東館の近さがわかりますでしょうか?写真を撮っている側にセブンイレブンがあります。
夕食。生中は税込み・サなしで756円。夕食中にお部屋にお布団を敷いてくれていました。
ライトアップされた湯畑。朝は誰もいない足湯に入りました。ホテルが近くて本当に良かった(^O^)
空いている方の足湯に
軽井沢で1時間半ほどの散策。両陛下のロマンスが生まれたテニスコート(^^)
お買い物に興味がないので(^^;)両陛下が軽井沢にお越しのさいは必ず立ち寄られる(らしい)雲場池へ。四季折々に美しいそうです。
お昼は峠の釜飯。ご飯がたっぷり入っていて、見た目よりボリューミー。
私たちのメイン「日光東照宮」に到着!内部は撮影禁止ばかり…。ガイドさん(関西のイントネーションではありませんが、酒井くにお・とおるのとおる師匠のような語り口で、面白い人でした)付で1時間半ほどです。
有名な三猿は猿の一生を表した中の1枚でした。知らなかったー。
眠り猫
約4年ぶりに公開された陽明門
基本コースの「ホテルサンシャイン鬼怒川」1号車の10人ほどと2号車全員がこのホテル。鬼怒川温泉郷の外れにあります。ランクアップ組は「鬼怒川温泉ホテル」(一人6500円増)
ここも鍵がお部屋置きでした(^^)
小部屋もあり、
大東館よりずーっと広いです(^^)大浴場も大東館より広い。
部屋から見える鬼怒楯岩大吊橋
門前薬局ならぬホテ横コンビニ(?)があります。
夕食。大広間ですが、足の悪い人には座敷用の椅子の用意があります。こちらも生中は税込・サなし756円。夕食中にお布団を敷いてくれていて、冷水ポットも置いてくれていました。
朝食はバイキング
鬼怒楯岩大吊橋からの景色
橋を渡るとこの子(?)がいました。右にみえるのが泊まったホテル。
展望台に登る時間がなくて断念。
雨と霧のいろは坂
華厳の滝。エレベーターの先の風景はモニターに映し出されています。それを見てエレベーターに乗るかどうかを決められます。良心的ですね。
華厳の滝らしい(^^;;;;;;)音だけ聴きました。
見られないとわかったら、さっさとプリクラに行くべし!?
中禅寺湖らしい(^^;;;)
吹割の滝は見られました\(^O^)/
水芭蕉が売られていました。大阪で育つかな?
原田農園の上州産もち豚しゃぶしゃぶ鍋ランチ。「自家製きのこの柳川」との選択はグループごとになります。
ちょっぴりお土産付。
北陸新幹線
バス2号車は1台前の時間だったらしい(^^;)
新幹線は何とグリーン車だったのだ(^_-)-☆
サンダーバードで頼んでおいた料亭のお弁当を食べました。まさかこの後電車に鹿がぶつかってくるとは露とも知らず(^^;)停車時間が30分ぐらいですんで良かったです!その日のうちに帰宅できました(^^)v