長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖北の秋を彩る「長浜きものデー」が2012年度は、10月20日(土)<br />歴史と文化に彩られた長浜の市街地一帯を、<br />全国から集まった着物女性約がそぞろ歩く日本一の着物イベントで<br />今年で第28回迎えた「長浜きもの大園遊会」が開かれました。<br /><br />長浜のイメージ高揚と市特産の浜ちりめんの<br />地場産業振興、商店街活性化、<br />観光客誘致を目的に昭和59年に<br />長浜観光協会などでつくる運営委員会が始めた。<br /><br />今年は、市役所の参加受付所無く豊公園噴水広場だけなので<br />久々に豊公園噴水広場には、<br />きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、<br />受付を終えると長浜市の中心商店街一帯、<br />秋空の下、和装姿が歴史ある町並みをそぞろ歩き・・・。<br /><br />園遊会参加者は、<br />海外旅行や高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会。<br />また、長浜城歴史博物館や黒壁美術館など<br />中心市街地の観光施設が無料、<br />慶雲館での茶会にも無料参加できました。<br />歴史と伝統のある古い町並み長浜は<br />一年で一番商店街が華やぐ一日でした。<br /><br /><br />*開催地:滋賀県長浜市 豊公園〜市街地〜大通寺<br />* 開催日時: 2012年10月20日(土)10:00〜16:00<br />* 受付会場: 豊公園噴水広場<br />* 受付時間: 10:00〜11:30<br />* 応募資格: 着物の大好きなお嬢さん<br />* 着物姿で参加できる18歳以上40歳未満の女性<br />* 募集人数: 1,000人(先着順)<br />*主催者:長浜きもの大園遊会運営委員会<br />        http://www.nagahamashi.org/syusse/enyu/<br />*問い合わせ先:長浜市観光振興課 0749-62-4111(代)<br /><br />*第27回 長浜きもの大園遊会<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10613728/<br />

第28回 長浜きもの大園遊会

2012/10/20 - 2012/10/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

歴史と文化に彩られた長浜の市街地一帯を、
今年で第28回迎えた「長浜きもの大園遊会」が開かれました。

長浜のイメージ高揚と市特産の浜ちりめんの
地場産業振興、商店街活性化、
観光客誘致を目的に昭和59年に
長浜観光協会などでつくる運営委員会が始めた。

今年は、市役所の参加受付所無く豊公園噴水広場だけなので
久々に豊公園噴水広場には、
きらびやかな振り袖姿の女性たちが続々と集まり、
受付を終えると長浜市の中心商店街一帯、
秋空の下、和装姿が歴史ある町並みをそぞろ歩き・・・。

園遊会参加者は、
海外旅行や高級きもの等豪華景品が当たる大抽選会。
また、長浜城歴史博物館や黒壁美術館など
中心市街地の観光施設が無料、
慶雲館での茶会にも無料参加できました。
歴史と伝統のある古い町並み長浜は
一年で一番商店街が華やぐ一日でした。

*開催地:滋賀県長浜市 豊公園〜市街地〜大通寺
* 受付会場: 豊公園噴水広場
* 受付時間: 10:00〜11:30
* 応募資格: 着物の大好きなお嬢さん
* 着物姿で参加できる18歳以上40歳未満の女性
* 募集人数: 1,000人(先着順)
*主催者:長浜きもの大園遊会運営委員会

*第27回 長浜きもの大園遊会

先週は、ここを通り過ぎて豊国神社の
    2012「豊公まつり」
    に引き続き今回は、
    市役所近くへ駐車しましたが
    参加受付会場は、ここは今回無くなり
    豊公園噴水広場のみになりましたので
    長浜城方向へ

市役所から長浜八幡宮を通る際
    見かけない風景を目にして尋ねてみました。
    昼過ぎに
    長浜八幡宮で初開催となった「でなおし式」
    (同宮と「でなおしで日本を元気に!プロジェクト」主催)
    予定をするものの?

ここ商店街は、暫くすると活気が漲るのでしょう。

参加受付所の豊公園噴水広場

花がパッと咲くかのように百花繚乱
    ここ2年は、生憎の雨でしたが
    今年は、秋の紺碧の恵まれた天候で、
    着物姿も映えます。

ゆるキャラの記念撮影の順番て゜列んで?

暑くて評判の良く無い
    スタッフ用のジャンパーは脱いで
    ご迷惑にならない様に
    豊公園噴水広場カメラをあちらこちらと・・・。

30分おきに撮ってよ
    と言われたが冗談でしょ・
    と想ってたら冗談で無かったのです?

でも、ここ大通寺で最後に逢って
    小言言われる始末。

この左手の方
    先週
    2012「豊公まつり」 前半
    2012「豊公まつり」 後半
    市長の第二の嫁と言われた
    北の政所役で
    長浜市内を練り歩いた方ですね。

確か、来週は市長ー会場・大通寺にいますので・・・。
    後で、ご挨拶に伺う事にして
    町並みをそぞろ歩きの
    しとやかな和服姿を暫く撮る事に・・・。

長浜城近くにいて
    豊公園噴水広場から長浜城へ
    紅葉とコラボで撮ろうと想うが
    紅葉は、まだ早いが
    着物姿の方々は高揚気味。

長浜市国友町の鉄砲隊と種子島鉄砲隊による
    火縄銃の競演「長浜火縄銃大会」

日ごろ着物に着られる機会の少ないか
    いろいろ手こずってられる方々が
    時折見られますが
    頑張って、豪華景品が当たる大抽選会まで。

市街地散策へ出かけられる・

仲間達とはぐれて
    久しぶりのカメラ仲間と再会して
    豊公園〜市街地へ

近くで盛大なる結婚式
    カメラ仲間は、綺麗なお嫁さんだとの事
    振り返れば、建物中へ消えてしまいました。

昼食で長浜ラーメンへ
    今日は残念ながら閉まってましたので
    次ぎの所探して

先程、場所を尋ねられたので
    地図を基にして、御答えしました。
    私どもは、長浜ラーメンの場所探して

すると、またバッタリ逢って
    カメラでパッシャ
    目的地の帰りです。
    有り難うとお礼を言われ・

神戸から来られたので
    ご苦労さんと言って分かれました・

しかし、3年前に大通寺にて逢いましたよ。
    来年も逢う事になるのでは?

暖簾から出て来られる様子を
    しかし、観光客が前を通られて

最後の一枚に
    改めて、もう一度は失礼なので
    有り難う、とお礼を言って立ち去りました。

カメラマンのモデルと化す・

一休みですか?
    この場所は、良い所です。
    後ろの建物とマッチします。

よくお逢いします、
    長浜城でも
    オーストラリアから
    こちらには、一年ちょっととか?
    それにしても、日本語が上手で吃驚
    着物がとても似合ってますね。

私の失態
    二人で御一緒に
    橋の真ん中で、
    ここで撮りましょうが
    二人の発音悪い英語で言えば
    この様な行動様式
    吃驚しながら三人で曳山博物館まで
    御一緒しました。
    本当に失礼しました。

紙芝居
    一人休む所に暫し休む

カードマジックでした・

そぞろ歩きに休んでるところ、
    申し分けない・すみませんと言って
    撮らせて頂きました、
    有り難う御座いました。

この方も、多くのカメラマンのモデルとして
    私も、その一人に加わりました、

後ろは、お母さんかな?

ネイルの事、聞いて見ました、

お母さんが・いろいろポーズをリクエストするが
    段々人が集まると、恥ずかしいか、隠れるように
    カメラを向ける前は
    凄く元気だけど・・・。

ここ数年逢って撮ってる方です。
    疲れ気味ですが
    ここで撮る事にしました。

両親と一緒に来られたので
    本堂の前まで歩いて
    どうも、お父さんだけが緊張気味
    娘を持つ父親の心境を
    いろいろ話しをそれとなしに聞いてみました、

藤井勇治長浜市長一週間ぶり
    ここにいられると想いました。
    政治の難しい話は、
    あちらに置いて
    ゆるキャラと一緒に
    この私の後ろには、沢山の有権者がいますので

市長もこの後は・・
    予定は同じ長浜の
    四回目の「長浜将棋まつり」
    (日本将棋連盟滋賀県支部連合会など主催)へ、

市長が観光の長谷浩之会長を呼んで
    記念撮影をして頂きました。

後ろは、人の山でした。

先週に続き今週も市長といろいろお話できて
    有り難う御座いました。
    来年の長浜曳山まつり
    逢いましょう。

第27回 長浜きもの大園遊会
    去年と着物が違うから判らなかったが
    表紙の方々でした。
    私のアルバム見られてるとかで感謝。

仲の良い友達だと想ったら
    姉妹と聞いて、吃驚しました。
    また、アップしますので・・・。

こちらが妹さんですかね。
    お姉さん尋ねて見ましたら
    その様でした・

綺麗な姉妹なので
    直ぐにカメラのシャッター音が
    近くから聞こえました。

金沢市の武将パフォーマンスチーム「金澤百万石武将隊」が
    大通寺の特設ステージで寸劇などを披露。
    逆光になり、見難いが
    熱演とダイナミックなアクションで
    来場者を魅了させてくれました・

金澤百万石武将隊

私のすぐ近くにいて
    お嬢ちゃん人気なのか?
    カメラマンの方々の注目され
    私も・・・。
    疲れたのか、この後帰られた様

華景品抽選会は大通寺境内の特設ステージで、
    地元の百三十五社が提供した総額約八百万円、
    三百三十一本の景品が、
    景品は高級浜縮緬の着物、グアム、
    韓国旅行、ホテルのペア宿泊券
    果たして誰でしょう。

前の写真の左、切れてるので
    少しアップしました。

長浜きもの大園遊会運営委発表
    観客人出は、およそ五万人の様です・
    着物姿の女性は、去年同様およそ750人

過去の様子(2008&2009&2010&2011)
    *第27回 長浜きもの大園遊会
    *第26回 長浜きもの大園遊会
    *第25回 長浜きもの大園遊会
    *第24回 長浜きもの大園遊会
    過去の様子(2006&2007)
    *第23回長浜きもの大園遊会
    *第22回長浜きもの大園遊会
    過去の様子((2002&2003&2004&2005)
    *長浜きもの大園遊会

アナウンスでレディー・ガガと聞いて
    ステージへ「レディー・カガ」
    加賀市の温泉旅館女将さんらで組織するPR隊

誰だか,探して
    豪華景品が当たる大抽選会栄冠
    恥ずかしいかかな?

豊公園噴水広場で
    30分おきに撮ってよと言われた
    よって、機嫌悪かったか゜

結局、最初と最後でした。
    抽選の様子を聞けば
    傘が当たったとか、それで、ご機嫌でした・

また,来年は頑張るのて゛ヨロシク

着物姿で参加できる18歳以上の女性
    だから
    まだまだ先だが、おかあさん頑張って!!

最後まで笑顔でなかった。
    ご機嫌ななめ?

先週の豊公まつりの際は
    書道関係の展示があり
    中に入って、庭園を拝見を予期しましたが
    誰も見えずに退散しましたが
    今回は、中へ上がって拝見出来ました。
    それなりに手入れして良かったと
    女将さんが安堵されたとの事。

• くまくまさん 2012/10/28 13:38:02
    風に吹かれて旅人さーん
    くまくまです
    こんにちわ

毎年恒例のきもの園遊会、青空でよかったですね・・・
    でも、でも・・・募集資格が「お嬢さん」ていうのは・・・?
    なんで年齢制限?
    なんで振り袖ばっかり?なんて、ちょっと思ってしまいました・・・
    着物を着た女性なら誰でもOKにすればもっと楽しいのに!って。

わが地元加賀のLADY KAGA あちこちで頑張ってます。
    がんばれLADY KAGA!

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ