コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のリアルインディアに上陸♪ <br />みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」<br />と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。<br />(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑) <br /><br />コルカタ滞在も3日目!<br />午後はマザーハウスに行きました。<br /><br /><br />★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/<br />01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717819/<br />02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718064/<br />03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718290/<br />04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718783/<br />05★コルカタで一番古い道路Rabindra Saraniを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719162/<br />06★トラムに乗って帰ろう♪ダルフージスクエアまで4ルピーのトラム旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719421/<br />07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719692/<br />08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719823/<br />09★渡し船乗ってハウラー駅まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721545/<br />10★最後の最後にコルカタ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721615/<br />11★とうとう旅も最後だよ〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/1072178

初インド女ひとり旅08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち

2012/09/30 - 2012/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

念願のリアルインディアに上陸♪
みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」
と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。
(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)

コルカタ滞在も3日目!
午後はマザーハウスに行きました。

★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★
01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ
02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光
03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺
04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ
07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ
08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち
09★渡し船乗ってハウラー駅まで
10★最後の最後にコルカタ散歩
11★とうとう旅も最後だよ〜

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

○ ニュー・マーケット周辺

地下鉄で戻ってきました。

○ ニュー・マーケット

いったんサダル・ストリートのホテルに戻り、トイレを済ませて、マザーハウスに出発!

通りかかったイスラム街

マザーハウスに到着。

• ○ マザーハウス<br /><br />中に入るとシスターがマザーハウスについて説明してくれます。マザーテレサが生活していた場所、祈りをささげていた場所など。マザーテレサに関する展示を見ました。小学校から大学までずっとカトリックの学校に通っていた私にとってマザーテレサは割と身近な存在だったのですが、展示を見て、マザーの偉大さに改めて感銘を受けました。

○ マザーハウス

展示をゆっくり見てから、マザーテレサの遺体が安置されているお部屋で、ゆっくり座って色々考え事をしていたので、外に出ると真っ暗になっていました。

マザーハウスの中にいたとき、ヌンから電話がかかってきたので、ヌンに電話をかけ直しました。前日インド人に追いかけまわされて大変だったという話をしたら心配してくれて電話をくれたみたいです。

帰り道。

歩いていたら、チャイ飲んできなよ!と声をかけられ、腰をおろしました。

• お店のオヤジ。

お店のオヤジ。

ここでも子供たちに「写真撮って」って声をかけられました。

そしてなんとお茶ただでおごってもらってしまいました…

さらに連れられて真っ暗なスラム街みたいなところに連れていかれます…

そこにも子供たちがいました。

こんなところでお茶飲んでました。

チャイおごってもらっちゃって…ありがとう!

さあ帰ろうかな…と思ったら、

チャイ屋台の子に、街灯もない、めちゃくちゃ暗い道に連れていかれました。大丈夫かな?と思っていたら、子供たちの写真を撮ってもらいたいとのこと。みんなに集まってもらい、写真撮りました。

みんな言葉は通じないけど、元気いっぱいで可愛らしかったです。

帰り道

ホテルに一旦戻ると、ホテルの門の近くにだらーんとした猫ちゃんがいました。

だらーん

そのあと夕ごはんを食べるために歩いていたら、日本人のおじさんに「2週間ほど日本人と話していなくて、日本語が話したい」と話しかけられ、一緒にレストランへ。

行ったのはこの隣のレストラン。おじさんはさっきレストランで食事をしてしまったそうで、私ひとりごはんを食べて、おじさんの話を聞くことに。

食べたのは、おじさんお薦めの魚のカレーです。あとチャパティを頼んで119ルピーでした。

おじさんはもう1か月くらいインドを旅しているらしいです。デリーから南部を回って、インド周遊の旅をしているとか。あとはこれから北上してネパールに行くといってました。

インドどうでしたか?と聞いたら、においが酸っぱい感じで気になると言ってました。私は中国でそういうにおいに慣れてしまったのか、全くにおいは気になりませんでした…慣れって怖いですね。

今回はコルカタだけの滞在で、おじさんにも「4日間コルカタだけなの?」と驚かれてしまいましたが(笑)、おじさんから色々なインド話を聞かせてもらって、またインド各地に行きたいなぁと思いました。

おじさんとはレストランでおしゃべりして別れました。お名前も連絡先もわかりませんが、今頃そろそろインド旅を終えるころでしょうか…楽しい旅になったのかな?

まだ9時だったので、友人の誕生日プレゼントでも買って帰ろうと思い、露店を物色。

友人にインド風?チュニックを購入し、ついでにスーパーに立ち寄りました。

スーパーで買った炭酸水。

コルカタはどこでも炭酸水が売っていたので、炭酸水ファンにはたまらなかったです。

チュニック250ルピー。友人へのプレゼント。お花の模様で、プレゼントしたところ、カワイイ!と褒められました。

そして前日購入したストール1枚150ルピー。ひとつは友人にプレゼント。もうひとつは自分用。インドから戻ってきてから寒くなったので、結構使ってます。

その他スーパーで購入したお菓子類。シンガポール時代から、インド産のラスクが好きだったので、迷わず購入。

• ElliEさん 2012/10/25 16:51:34
    あ〜やっぱりイギリス英語だ〜
    インドなのにイギリス英語の看板に反応してしまいました。

っていうか読めるからうれしい。
    ヒンディー語のくねくね文字は勉強するのも大変そうですね。

インドで英語はどのくらい通じるのでしょうか?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/10/25 22:47:40
    RE: あ〜やっぱりイギリス英語だ〜
    ElliEさん

こんばんは〜
    コメントどうも有難うございます。

そうですね、イギリスの植民地だったから…
    インドとかだけじゃなくて、
    東南アジアもイギリスの植民地多いですから
    イギリス英語多いですよね。
    なので逆に気がつかなかったです…

ヒンディー語全く読めません!
    あれを読めるのはすごいですよね。
    結局、全てナマステーと英語ですませた私です。

英語は実はあまり通じませんでした。
    というのも、識字率があまり高くないで。
    さらに、多言語国家のため、
    他にも多種多様な言語が存在しているから?
    のようです。
    英語、ホワイトカラー風の人には通じましたけどね。
    あと商売人には。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る