コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のリアルインディアに上陸♪<br />みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」<br />と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。<br />(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)<br /><br />ガイドブックさえも読んでいなかったため、<br />どこに行っていいのか分からず、<br />とりあえず西ベンガル観光局でもらったパンフレットに<br />あったマーブル・パレスを目指して歩くことに。<br /><br />パンフレットによると私が歩いたRabindra Saraniは、<br />コルカタで一番古い道路なのだとか。<br />道幅は狭い方ですが、トラムやバス、リクシャーが<br />いきかい、様々な職業のお店がある通りでした。<br /><br />結局、マーブル・パレスにたどり着けなかったのですが、<br />面白い町歩きとなりました。<br /><br />★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/<br />01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717819/<br />02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718064/<br />03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718290/<br />04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718783/<br />05★コルカタで一番古い道路Rabindra Saraniを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719162/<br />06★トラムに乗って帰ろう♪ダルフージスクエアまで4ルピーのトラム旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719421/<br />07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719692/<br />08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719823/<br />09★渡し船乗ってハウラー駅まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721545/<br />10★最後の最後にコルカタ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721615/<br />11★とうとう旅も最後だよ〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/1072178

初インド女ひとり旅05★コルカタで一番古い道路Rabindra Saraniを歩く

2012/09/30 - 2012/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

念願のリアルインディアに上陸♪
みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」
と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。
(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)

ガイドブックさえも読んでいなかったため、
どこに行っていいのか分からず、
とりあえず西ベンガル観光局でもらったパンフレットに
あったマーブル・パレスを目指して歩くことに。

コルカタで一番古い道路なのだとか。
道幅は狭い方ですが、トラムやバス、リクシャーが
いきかい、様々な職業のお店がある通りでした。

結局、マーブル・パレスにたどり着けなかったのですが、
面白い町歩きとなりました。

★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★
01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ
02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光
03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺
04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ
07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ
08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち
09★渡し船乗ってハウラー駅まで
10★最後の最後にコルカタ散歩
11★とうとう旅も最後だよ〜

高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

西ベンガル観光客でもらったパンフレットで見た、マーブル・パレスを目指してお散歩開始〜★

しかしパンフレットの地図はかなりアバウト。道路標識もかなり少ないので、自分がどこを歩いているのかさっぱり?

こちらは確かコルカタポリス!

警察署多すぎじゃないか?

と思いつつも、近くにいた警察官のおっちゃんに、マーブル・パレスの場所を聞きました。

結構詳しく教えてくれたのですが、結局道に迷いました。

のどが渇いたのでこのお店でジュース飲みました。

セブンアップ10ルピー★

ジュースを飲みながらふと見上げると…

扇風機あって良かった、涼しいです。

お、トラムが通りました。

このあたりは楽器店と家具店が集中していました。なんかチャイナタウンと似た感じですね。同業者が集まってます。

それにしても頭の上に物のっけてすごいな。

なんかどんどん道幅が狭くなってきてます。

どこかで右折しなくちゃいけないんですが、どこで右折すべきなのか…???

カツラのお店????!!!

それってどうやって被るの???

お、なんか奥にモスク見たいのが見えます。

ムスリムが結構いますね。

なんかマーブル・パレスの場所がわからないので、少々諦め気味。

写真撮って!と言われました。

ボリウッドスターみたいですね。

オヤジもいい笑顔してました。

ナマステー

ごちゃごちゃしてるなぁ〜こんな狭い通りなのに、トラムも通るなんてすごいですね。

○ ナコーダ・モスク

随分立派なモスクですね。

脇の道にちょっと入ってみました。

モスクの中には祈りを捧げる人たちが沢山いましたよー

このお店でストール買いました。向かいのお店で値段聞いたら、250ルピーだったのに、こっちで聞いたら150ルピー。ということで2枚買いました。

お!こちらはムスリムが祈りを捧げる時に使うようですかね。

ただでさえごちゃごちゃして狭い道なのにトラムが…

これ、コーヒーと関係ある器械ですか?

またモスクだ!規模は先ほどのものより小さいです。

写真屋さんのショーウインドーには、ヒンドゥーの神様の絵が沢山。

トラム本当にぎりぎりのところ走ってます。

ガネーシャの像を作っているお兄ちゃん。周囲にいたインド人に、「あいつの写真撮ってくれ」と言われたので。

その周囲にいた人たちです。

バナナの葉っぱ!

バナナの葉をお皿として使う…いいこと思いつきましたよね。

トラムの写真を撮ろうとしたら、ちょうどオヤジが通りかかりました。しかもカメラ目線で…

暑いのに大変だ…

新鮮なミルク!

でもこんなに暑いとすぐだめになっちゃうのでは?

ミルクバン、だってかわいいな。

ミルクの写真を撮っていると、「おれたちの写真を撮ってくれ」と声をかけられました。

カラフルな布…

そして奥にいるオヤジ2人は、ひげそり屋さん???

ああ、なんて書いてあるのか、知りたい!!

これ崩れ落ちないのが不思議で。

この小袋、お菓子?洗濯粉?

サトウキビいっぱい。

映画の横断幕がいっぱい。

映画館でもあるのかなぁと思ったら、この周辺は映画用の横断幕を作るお店が並んでました。

映画またみたくなってきたな。

なんか車がどんどん多くなってきてるような。

あ、そういえば、マーブル・パレスのこと忘れてました。まあいいかな。

ちょっと小道に入ってみました。

またまたモスク発見。

3時間歩きっぱなしでしたが、マーブル・パレス見つからず!そろそろBBD BAGの方向に戻りましょうかね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る