ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏旅をしめくくるのはヨルダン。<br />これまで色んな国に旅行してきたけど、完全に一人旅なのは初めてだ。<br />さてどこへ行くか…色々吟味しているうち、どどんと飛び込んできたペトラ遺跡のシーク。かの有名な「インディ・ジョーンズ最後の聖戦」で使われた、あの心躍る遺跡の写真だった。<br />他にも砂漠や死海、大好きなモザイクもある。<br /><br />初めての中東、初めての一人旅、日本からの直行はないし、ついでだからイスタンブールにも寄っちゃおう!ってことで、行ってきました、女一人旅。<br />色々あった…本当に色々あった…良いことも、楽しいことも、悪いことも、困ったことも。<br /><br />さて日程はこんな感じ。<br />9月10日 成田→イスタンブール→アンマン→マダバ<br />9月11日 マダバ→ワディ・ラム<br />9月12日 ワディ・ラム→ペトラ<br />9月13日 ペトラ<br />9月14日 ペトラ→死海<br />9月15日 死海→マダバ<br />9月16日 マダバ→イスタンブール<br />9月17日 イスタンブール<br />9月18日 イスタンブール→<br />9月19日 →成田<br /><br />ワディ・ラムを出て、今度はペトラに2泊。

2012夏旅行第3弾・ヨルダン&トルコ -バラ色のペトラ編-

2012/09/10 - 2012/09/19

luvlyafro

luvlyafroさん

2012年の夏旅をしめくくるのはヨルダン。
他にも砂漠や死海、大好きなモザイクもある。

さて日程はこんな感じ。
9月10日 成田→イスタンブール→アンマン→マダバ
9月16日 マダバ→イスタンブール
9月17日 イスタンブール
9月18日 イスタンブール→
9月19日 →成田

ワディ・ラムを出て、今度はペトラに2泊。

タクシー ヒッチハイク 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ワディ・ラムからペトラのホテルへは約1時間。
    もともと体調がいまいちなのに加えて、車酔いで完全にダウン。

こちらはEDOM HOTEL
    遺跡から近い割に安い。
    ロビーで無料のwifiが使える。

ペトラ観光には、安く泊まるなら車で5〜10分のワディ・ムーサに。
    少しお金を払ってでも遺跡の近くに、というのなら、ペトラに泊る。

部屋は普通。普通に使いやすかった。

薬を飲んで、洗濯してから街歩きへ。

ここはイスラム圏…昼とは言え、女一人で歩いていれば、うるさいほど声がかかる…。
    客引きは覚悟してた。でもこのナンパ数は尋常じゃない。

本当にホテルを一歩でたところから声がかかる。
    歩いてるだけじゃなく、車でもついてくる。

もーしょうがない!と腹をくくって、ワディ・ムーサの町までという条件で車に乗った。
    右側に広がるのはベイトザマンという、村一つを改造したホテル群。すげー。

ワディ・ムーサにも温泉が。足湯。湯?

白い文字は「ようこそワディ・ムーサへ」という意味だとか。

まあ、色々寄り道しながらワディ・ムーサの中心へ。
    本当に小さい町だ。

肉屋とか、レストランを眺めてブラブラ。

各所で甘いお茶に誘われ、甘いお菓子をもらう。

しかし暑い!日差しが半端ない!
    帽子に長袖パーカーを着てたけど、もー日差しの強さがたまらん。
    汗は、かいたそばから乾いていく感じ。

炭酸が欲しいよー!甘くない炭酸が欲しいよー!ということで、インターネットカフェへ。
    しかしここはヨルダン。もちろんアルコールはありません…
    とりあえず甘くない炭酸のドリンクを購入。

お土産屋で買ったポストカードを、友人あてに黙々と書いてると、オーナーから水タバコに誘われた。
    一応何口か吸う。
    ヨルダンでも青リンゴフレーバーが多いそう。

一度トルコでやって、全くうまくできなかったという苦い思い出があったのだけれど、マウスピースが大きいせいなのか、今度はうまく出来た。
    うむ、悪くない。
    しかし別段、良さもわからない。

つづいてアラビアンコーヒーも出してもらった。
    カルダモンが入っていて美味!

煮だすタイプのコーヒーなので、すごく濃い。
    コーヒーに合わせて、水もサービスされる。

そして私は悟ったわけですよ。
    これはもう地元の人の力を借りるしかないと。

というわけで、カフェオーナーにお願いし、外国人である私の代わりにビールを買ってきてもらったw
    中級以上のホテルにはビールなどのアルコールも置いてある。でも、外国人が買うと7JD、現地人が買うと4JD。

そしてこのペトラビール。
    なんとアルコールが10%。ホップの香りとか皆無!アルコール臭が強い。
    旅先で飲むには良いビールだ。手っ取り早く酔えるし。

ついでにリトルペトラにも連れて行ってもらう。
    うーん…この景色…!

明日のペトラ遺跡に期待が高まる。

ホテルの近くまで送ってもらい、行きにスルーしたお土産屋へ。

一度通り過ぎたときに「あとで寄るよ」って言ったのを覚えてて、「君!後で寄ってくれるって言ってたよね!!」と…うん…ソウデシタネ。

「明日はこのイスラムスタイルで遺跡に行くと良い」とかなんとか。
    まあ、これは買ってないけど。
    Tシャツ数枚と、死海の石鹸などを購入。いっぱい買ったので、いっぱいディスカウントしてもらった。

ちなみにTシャツはサイズがまちまち、縫製がまちまち、ほつれあり…けど、石鹸はこの後行った死海のホテルで見たのと同じ値段、それをディスカウントしてくれたんだから、ボられるだけじゃないんだな。

さて、この日は事前にお願いしておいたホテルディナー。
    700円くらいだったんだけど、何この量…
    この後さらに、ゼリーとケーキとフルーツが出てきた。ひー

お味はまあまあ。
    豆料理とミントのサラダが美味しかったな。

さて、ペトラ2日目。
    この日はいよいよ遺跡へ!

人が少ない朝の時間に色々見るため、7:30に遺跡歩きをスタートした。
    エントランスを入ってすぐ、これがウワサのオフィシャルじゃないインディ・ジョーンズのショップ。

チケットは1日50JD。高い!!
    ガイドを別料金で頼むことができる。

右側が歩道、左側は馬用の道。
    馬には無料で乗ることができる。チップはいるけど。

ここでも客引きとナンパは大勢…
    朝早くでお客が少ない分、集中攻撃をうけるのね…

シークにたどり着くまで30分くらい。
    この間にも見どころは色々ある。
    こちらはオベリスクの墓。

さあ、シークの入り口が見えてきた!

シークは自然の力で出来た峡谷、自然てすごい。

しかしまた、予想外のことが。

前を行くご夫婦のガイドに「君は急ぎ過ぎだ!英語がわかるなら、一緒に行こう」という強引な誘いにあい、なぜかガイドツアーに合流…

キャラバンが行き来するこの道には、ラクダや馬のための水路が作られていたそう。

ガイド氏おススメの一つ、象っぽい岩。
    これも自然にできたものだとか。

他にも祭壇や像が、たくさんある。
    確かに、予備知識もなく、1人で歩いてたら気がつかないかも。

それにしてもこのシーク…

地層といい、浸食した水の跡といい…

見とれて歩いてるうち、目の前が明るく!

ああ、ちら見え!

これ、これー!

エル・ハズネ!
    宝物庫だと言われているけど、実態は定かではない。

この時は朝いちだったから日があたっておらず、くすんだ岩色。

日が当たると、この色!

よーし、モナストリーまで一気に歩くぜ!と張り切って出発しようとすると、
    ガイド「何をそんなに急いでるの?一緒に回ればいいじゃないか」
    私「いや、でもアナタ雇ったの、あのご夫婦じゃないですか…申し訳ないんで先行きます」
    ガイド「Forget about them!!(彼らのことは忘れて!!)」

…何言っちゃってんの…
    ロバもあきれ顔ですよ。

この辺まで来ると、だんだん嘘もうまくなってくるもので。
    「部屋で夫が寝てるから、さっと廻って、さっと帰らないと」などと言って諦めさせ、再び1人で歩きだす。

モナストリーまでの道のりは階段1000段。
    その1000段に辿りつくまでにも、見どころはたくさんある。
    こちらは墳墓。

朝日が強くてわかりづらいけど、ローマ劇場。
    これは巨大で、かっこよい。
    でも、老朽化が進んでいて、中には入れない。

ウナイシュの墓…だと思う。

列柱通り。
    ここもドキドキしたなあ。

他の観光客は次々にロバに乗ってしまい、歩いているのは私だけ…

列柱通りの奥には、大神殿。
    ここは気になるので、帰りにじっくり見ることに。

博物館とカフェを通り過ぎると、いよいよ階段が見えてきた。

この段差なら行けるかも。

行ける、行ける。

あれ、なんかキツくなってきた?

年月と水と動物の足ですり減った階段。

階段を半分くらいあがった所。

ホントにこっちでいいんだよね…ロバもここ通ったの?と不安になり立ち止まると、後ろ、遠くの方に警備の人が。
    出勤途中だったようで、「行け」というようにうなづいてくれた。

景色が開けると、とたんに日光が!
    美しいんだけどね。美しいんだけど、キツイ。

たまにリュックを下して一休み。
    ううん…結構登った感じ。

どうやらロバは最後まで乗せて行ってくれるわけじゃないみたい。
    最後は自力で歩くようだ。

次のお客を乗せるために、ロバはもくもくと歩く。
    頑張れ。

歩くこと45分、ついにモナストリーことエド・ディル到着!
    でかい!50m×45mあるんだとか。
    しかもこれが、1世紀に造られたんだとか!!

振り返ると、小山の上にVIEW POINTの文字が。
    既に足がプルプルしてたけど、せっかくだからと登る。

…ここは登らなくても良かった。
    確かに景色はキレイなんだけど、肝心のモナストリーが小さくなっちゃって、写真撮る目的だったから、がっかりした。

満喫したら今度は階段下り!
    おお、1000段はさすがだなあ。

本格的に下る前に、途中のカフェで休憩。
    ここは行きに、なぜかミントティーを振舞われたところ。

レモンミントのジュースを買った。
    最初4JDと言われたんだけど、ボスっぽい人が何か声をかけたら、なぜか3JDに。
    ビタミンが沁みわたる〜

しばしカフェの人とおしゃべり。
    「リトルペトラには行った?まだなら連れてくよ!」と。
    ここの人たちは、みんなそう言うね。

さあ、チャージしたところで歩きだしますか。
    来た道をひたすら戻っていく。

途中、段ボールをもった女の子が走ってきた。
    どうやらそれで通せんぼして、少しでも商品を買ってもらおうってことらしい。
    全然通せんぼされないよ…まあでもカワイイし、お土産にポストカード10枚1JDで購入。
    これはこの辺で、子どもが売りまくってる。

アメをあげたら、その後もずっと付いてきた。
    ちょこちょこ喋りながら歩く。

大神殿のあたりまで降りてくると、観光客や、観光客相手の動物たちがいっぱい。
    ラクダで行くのは大変そうだな…

こちらは大神殿前にある凱旋門。

行きで気になっていた大神殿を見学。
    積み上げられた石の層がきれい。

床もキレイに残ってる。

年数を重ねると、円柱って心もとないな…

シルクの墓と、アーンの墓。
    たぶん。

行きは朝日で陰ってみえなかった。

エル・ハズネ近くのカフェには、水タバコをする王様の写真が。

ラクダ客待ち中。仲いいね。

エル・ハズネをもう一度堪能してから、再びシークへ。
    ここも朝とは色が全然違う。

シーク、見上げたところ。
    地層と水の跡と。なんていう不思議な作りだろう。
    全然飽きない。

結局遺跡の中には6時間くらいいた。
    帰りは、遺跡出てすぐのモーベンピックホテルで、4トラのトラベラーに大人気アイスを頂く。
    うむ、美味しいです。

しかしまたこのあと、プチ事件が。

ホテルに戻り、ホテルのハマムでスッキリしよう〜と思ったら、垢すり&マッサージがフロントのおっさんだった。即キャンセルし、部屋のお風呂でマッタリすることに。
    ホテルのハマムだからと思って油断した…
    部屋に大きいバスタブがついていて、しかも水量も半端なかったのが救い。

ペトラの夜景はこじんまりしてるけど、温かい。
    前日に仕入れたペトラビールで健闘をたたえ、早寝した。

頑張った後は、死海でリゾートホテルステイ!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 330円/日~

ヨルダンの料金プランを見る