エディルネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏旅をしめくくるのはヨルダン。<br />これまで色んな国に旅行してきたけど、完全に一人旅なのは初めてだ。<br />さてどこへ行くか…色々吟味しているうち、どどんと飛び込んできたペトラ遺跡のシーク。かの有名な「インディ・ジョーンズ最後の聖戦」で使われた、あの心躍る遺跡の写真だった。<br />他にも砂漠や死海、大好きなモザイクもある。<br /><br />初めての中東、初めての一人旅、日本からの直行はないし、ついでだからイスタンブールにも寄っちゃおう!ってことで、行ってきました、女一人旅。<br />色々あった…本当に色々あった…良いことも、楽しいことも、悪いことも、困ったことも。<br /><br />さて日程はこんな感じ。<br />9月10日 成田→イスタンブール→アンマン→マダバ<br />9月11日 マダバ→ワディ・ラム<br />9月12日 ワディ・ラム→ペトラ<br />9月13日 ペトラ<br />9月14日 ペトラ→死海<br />9月15日 死海→マダバ<br />9月16日 マダバ→イスタンブール<br />9月17日 イスタンブール<br />9月18日 イスタンブール→<br />9月19日 →成田<br /><br />初トルコから半年…やり残したこと、バス旅行!<br />

2012夏旅行第3弾 ヨルダン&トルコ −念願のバスでエディルネ編-

2012/09/10 - 2012/09/19

luvlyafro

luvlyafroさん

2012年の夏旅をしめくくるのはヨルダン。
他にも砂漠や死海、大好きなモザイクもある。

さて日程はこんな感じ。
9月10日 成田→イスタンブール→アンマン→マダバ
9月16日 マダバ→イスタンブール
9月17日 イスタンブール
9月18日 イスタンブール→
9月19日 →成田

初トルコから半年…やり残したこと、バス旅行!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

日帰り旅行の始まりは、esenler otogar(エセンレル オトガル)。
    地下鉄の駅が隣接してる。

オトガルとはバスターミナル。
    いくつものバス会社が並んでいて、いくつもの町へつながっている。

ガイドブックで読んだ通り、駅を降りてオトガルに向かう数メートル中に、「どこ行くの?エディルネ?エディルネなら○○会社に行きな」と、すーぐ声をかけてくれる。

なんとなくulsoy(ウルソイ)という会社をセレクト。

カウンターで「エディルネに行きたいんだけど」と声をかけると、パスポートを求められた。
    チケットには名前と席番号が入って、出発までの間は待合室でだらり。

バスの中は、こんな感じ。
    すごくキレイなバスだった。

30分ほど遅れて出発。

出発するなり、コロンヤ付きのおしぼり、水、お菓子、コーヒーや紅茶が配られる。

トルコでは、インスタントコーヒーを「ネスカフェ」という。
    ほとんどの場合、本当にネスカフェなんだけど、違うインスタントコーヒーでも、それは「ネスカフェ」。

イスタンブールから約2時間でエディルネへ。

エディルネのイェニ・オトガル。
    すごく広々してる。いい感じの田舎感。

オトガルは町の中心部から離れたところにあるのが常。
    町の中心部へはセルビスという小型バスで向かう。

タクシーもあるけど、割高だし、ここはやっぱりバスを使わないとね。
    バス旅行ですから!

ガイドブックによると、「町によって『町の中心』という言葉が違う。エディルネは『カレイチ』という」とのこと。
    バスの前で「カレイチ?」と聞いてみたけど、行き先は「チャルシュ」と書いてあった。「チャルシュ」も、町の中心という意味。

運転手のおじさんに「隣に座れ」的なジェスチャーをされ、一番前の助手席に陣取る。
    基本的に公共の乗り物では、女性の隣は女性と決まっている。旅行者も同じ。もちろんバスも同じ。

また、この小型バスの一番前には、缶とか箱とかが置いてあり、自分で料金を入れる(と言うか置く…)仕組みになっている。

1回2TLY。
    ピッタリ持ってない人は、そこから勝手にお釣りをとる。

助手席からは、こんな感じ。
    前に置いてあるボードは、外から見ると「チャルシュ行き」
    裏面は「イェニ・オトガル行き」と書いてある。

女子高…中学生?
    モデルみたい!

オトガルから町の中心までは30分くらい。
    運転手のおっちゃんから「ここで降りて、あっち方向に行け」みたい教えてもらう。

と、いうわけで探索開始。
    土地勘ゼロなので、モニュメントを頼りにウロウロ。

こちらは巨大チューリップ。
    この辺はヒュリエット広場。

ミマール・スィナン?と思ったら違った。
    どなたかな。

ほどなくしてエスキ・ジャーミィが。
    「エスキ」とは「古い」という意味。古いモスク。
    外観からして渋い。
    なんと1400年代の建物なんだとか。

楽しみすぎるので、ちょっと後回し。

ジャーミィの周りは、大抵市場が広がっている。
    ここの周りも、日用品の商店が広がっていた。

しかし少々おなかが空いたので、まずはランチ。

激しく呼び込みをしていたレストランで、キョフテ・ロールとアイランを注文。
    キョフテはトルコのハンバーグ。キョフテ最高ー!
    アイランは塩の入ったヨーグルトドリンク。
    一番最初に飲んだ時は「いまいち…」と思ったけど、段々好きになっていった。肉料理との相性もバッチリ。

結構おなかいっぱいになった!

再びエスキ・ジャーミィを横目に見ながら、目指すはセリミエ・ジャーミィ。

って、道路はさんで、すぐだった。

こちら。ミマール・スィナン氏。
    トルコの素敵な建物たちは、この建築家を除いては語れない。

そしてスィナン氏の後ろにあるのが、お目当てセリミエ・ジャーミィ。
    ここの大ドームは、イスタンブールのアヤソフィアを(ちょっとだけ)超える。

こちらが内部。
    おお…これは…

他の所に比べて、小窓が多い気がする。
    背の高いジャーミィだから、採光窓が多いのかな。

おだやかで、幻想的で、思慮深い感じがする。

大ドームも好きだけど、こうやってドームが重なり合っているところも好き。

圧巻の大ドーム!

このジャーミィには、チューリップがあちこちに隠れている、らしい。
    1人で行ったらねーどこにあるのかなんて、全然わからないけどねー。

ジャーミィ入り口には、観光客用のスカーフが。
    女性は異教徒でもスカーフ着用が必要。

まあ、誰がかぶったかもわからない、洗ってるかどうかもわからないスカーフを使う気にはならないので、私は持参したスカーフを使う。

さて、ところ変わって、次はエスキ・ジャーミィ。
    エスキ=古い

小さくてシンプルなジャーミィ。

シンプルだからか、シックだからか、力強い。

エスキ・ジャーミィ内部。

華美ではないからか、ストイックな感じがする。

エスキ・ジャーミィの内部、柱。
    これはカッコよすぎでしょう。

カリグラフィ読めるようになりたいなあ。

壁のいたるところに、カリグラフィが。
    この字はよく見るな。アッラーかな。

薄暗い室内では、マスクラからの光を、より神聖に感じられる。

興奮が静かにおさまっていく。

お説教台から、ミフラブ。

ここからの構図は、コルドバで見た円柱の森を思い出す。
    あれほどの規模には、全く及ばないけれど、不思議と心穏やかになる空間。

うん、エスキ・ジャーミィ、お気に入り!

ユチュ・シェレフェリ・ジャーミィ

4つあるミナレットのうち、この一本だけがねじれてる。

ジャーミィの中に模型がある。

この写真で右上のミナレットに、3つバルコニーが付いてる。
    それが、このジャーミィの名前の由来。

ジャーミィ内部。

ジャーミィ内部。

ドーム。
    どことなくオリエンタルな香りがする。

中庭のドームもステキ。

ジャーミィ内で、しばしボンヤリ過ごしてると、どんよりしてた空に晴れ間が。

ユチュ・シェレフェリ・ジャーミィを出ると、すぐにソクルル・ハマムが。
    こちらはミマール・スィナン設計のハマムで、現役。

でも、時間がないので今回はハマムスキップ…残念。中も見てみたかった。

さて、少々街歩き。

華々しいスポットはないものの、地元の人がのんびり過ごしてる様子がうかがえる。

エディルネの町には、やたらとモニュメントと噴水が多い。
    こちらはリンゴの木のモニュメント。

なぜか敢えて、本物ではなく、モニュメント。

子ども達と鳥の噴水。

魚の噴水…

他に写真を撮れなかったけれど、ネギ坊主みたいな噴水とか、ギュレシと呼ばれるトルコ相撲のモニュメントも。

不思議なものもいっぱいある。

おじさん以上の男性を、町ではたくさん見たなあ。

チャイハネにいるのも、みんな男性。

魚屋さんに買いに来てるのも、ほとんど男性。

女性は、ほとんど家の中にいるのでしょうね。

さて、脇道にそれると、いくつものバザールが広がっている。
    ほとんどが日用品を扱ってるバザールで、私もこちらで折りたたみ傘を買った。
    全然かわいくないヤツ。

楽器屋さんなんかもあった。

国旗が映えますなあ。

アタトゥルク氏がいないことには、トルコは始まらない。
    トルコでは、アタトゥルク氏は、本当に愛されてる。

トルコ名物、個性的マネキン…

色々おかしなマネキンはあるけど、このコは完全にサイズ違いを着せられてるよ!

ちなみにエディルネの名物は、フルーツを模した石鹸。
    実際に使うことはできないけど、香りを楽しむ。

最近はイスタンブールでも見るようになったけど、エディルネではフルーツの籠盛りや、色んなサイズで売ってる。

そして、客引きが一切いない!
    こちらが声をかけるまで、一切声をかけてこない。
    ゆっくり、のんびり買い物できる。

こちらも忘れてはいけない、エディルネ名物。
    ほうき。

この町には、ほうき造りの名人像があるほど。
    本物のほうきもたくさん売ってるけど、さすがにそれは持って帰れないので、飾りほうきを購入。色んな色で、かわいく装飾されて、ナザールボンジュも付いてる。

エディルネでのんびり過ごした後は、さくさくイスタンブールへ。
    帰りはヴォルカン・メトロバスを使った。

行きに使ったウルソイの方が、バスはキレイだし、サービスも良かったな。

2時間半かけてイスタンブールに戻り、最初に行ったのは、エセンレル・オトガルから1駅の、フォーラム・イスタンブール。

でっかいショッピングモール。
    お土産を買いすぎてバッグが足りなくなったので、こちらに探しに来た。
    水族館やら恐竜のテーマパークもあるらしいけど、そんな時間も体力もないので、バッグだけ探す。

つもりが、マーケットにフラフラ。
    ここはスーパーじゃなくて、ハイパーマーケットと銘打ってあった。

ホントに…ハイパーだった…探してるものが全然見つけられない広さ。

夕食は簡単にレストランでパスタ。

それでもパンはついてくる、トルコクオリティ。
    英語は通じるし、パンは美味しいし。

1にちがかりで、やっとホテルに戻ってきた。
    ホテルの間隣のカーリエ博物館。
    ライトアップされた姿にもうっとりしながら、この日は就寝。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る