ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年の夏旅をしめくくるのはヨルダン。<br />これまで色んな国に旅行してきたけど、完全に一人旅なのは初めてだ。<br />さてどこへ行くか…色々吟味しているうち、どどんと飛び込んできたペトラ遺跡のシーク。かの有名な「インディ・ジョーンズ最後の聖戦」で使われた、あの心躍る遺跡の写真だった。<br />他にも砂漠や死海、大好きなモザイクもある。<br /><br />初めての中東、初めての一人旅、日本からの直行はないし、ついでだからイスタンブールにも寄っちゃおう!ってことで、行ってきました、女一人旅。<br />色々あった…本当に色々あった…良いことも、楽しいことも、悪いことも、困ったことも。<br /><br />さて日程はこんな感じ。<br />9月10日 成田→イスタンブール→アンマン→マダバ<br />9月11日 マダバ→ワディ・ラム<br />9月12日 ワディ・ラム→ペトラ<br />9月13日 ペトラ<br />9月14日 ペトラ→死海<br />9月15日 死海→マダバ<br />9月16日 マダバ→イスタンブール<br />9月17日 イスタンブール<br />9月18日 イスタンブール→<br />9月19日 →成田<br /><br />さあ、まずは成田からヨルダンへ入国、ワディ・ラム観光。

2012夏旅行第3弾・ヨルダン&トルコ -ワディ・ラムの赤い砂漠でグッタリ編-

2012/09/10 - 2012/09/19

luvlyafro

luvlyafroさん

2012年の夏旅をしめくくるのはヨルダン。
他にも砂漠や死海、大好きなモザイクもある。

さて日程はこんな感じ。
9月10日 成田→イスタンブール→アンマン→マダバ
9月16日 マダバ→イスタンブール
9月17日 イスタンブール
9月18日 イスタンブール→
9月19日 →成田

さあ、まずは成田からヨルダンへ入国、ワディ・ラム観光。

1.0
タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

出発の日、成田は快晴。
    TOY STORYみたいな雲に、早速現実感が薄れる。
    いつも言うけど、やっぱ空港はいいね。

ヨルダンまでの行き方はいくつかあるけれど、スターアライアンスのマイルを貯めたいので、トルコ航空をチョイス。

日本からイスタンブールまで約12時間。
    トランジットが3時間。
    イスタンブールからヨルダンのアンマンまで約2時間。

長い。遠い。

トルコ航空に乗ったら、まずはエフェス!

トルコ航空のご飯好き。

まあ、同じようなものが出るんだけどね。

イスタンブールに着いたのは17:30くらい。
    夕方の空港もステキ。

待ってる間に、まだ決めてなかったワディ・ラムの宿泊先を決める。
    lonly planetに載ってたMohammed Mutlak Campにとりあえずメール。
    すぐに返事があって、1泊2日でジープとハイキングをつけて、トータル210JDとのこと。この時のレートで20000円くらい。

まあね…一人だしね…
    ジープ1台を1人で借りるとそうなるよね…
    でも高い。

そもそも、何でここを選んだか。
    それはワディ・ラムの奥地にあるから。
    ワディ・ラムには色んなトラベルビジネスがあって、実は経営がベドウィンじゃないとか、ビジターセンターからちょっと先の、見どころをちょちょっと廻るツアーで終わるとか、本当の保護地区までは連れて行ってもらえないとか、色んな事情があるらしい。
    それに、とにかく何もない所に行きたかった。砂漠を満喫したかった。
    それには奥地が最適じゃないか?多少高くても…

というわけで、しばし悩んだ後、こちらのテントに決定。
    そうこうしてる内に、あっという間にトランジットの時間が過ぎた。

ヨルダンまで2時間だっていうのに、また機内食が出る。
    当たり前か。
    でも全然おなか空かない!

そして、ついに!
    22時、アンマン着。窓がイスラムな形でステキだった。

日本人はビザ不要だけど、取れたら嬉しいなと思って、しれっとビザの列に並んでみた。
    「あんた日本人?いらないから、そっちの列並んで」と、すぐに発見される…。

ところで、深夜の到着なので、ここまではホテルに送迎をお願いしていた。
    一応女性なもんで。
    ホテルも悩んだ結果、首都アンマンではなく、モザイクの街マダバのエコノミーホテルをゲット。
    メールやり取りの時点で、すでに好感触だった。

別の日に撮った写真だけど、こんな感じのシンプルな造り。
    Black Iris Hotel
    シングルルームが朝食つきで24JD(3000円くらい)

オーナー英語ペラペラ。
    笑顔も優しく、料理もうまい。

これも別の日撮り。
    ワディ・ラムの絵かな。

なんでも最初の客に日本人がいたそうで、その人から送られた金閣寺の絵がかけられてた。

部屋では無理だけど、フロントロビーではwifiサクサク無料。

翌日はワディ・ラムに行くって言ったら「遠いよ?大丈夫?」と。
    でも行きたいし、頑張るしかない。
    7:00に出るからタクシーチャーターをお願いした。75JD(7000円くらい)。
    アンマンからならバスもあったけど、何せ欲張り日程なもので、お金も時間で買うことに。

洗濯してから、しばし睡眠。
    本当は7:00から朝食のところ、早く出発する私のために、時間を早めてくれた。
    ここのハマスは本当に美味しかったな!

マダバの朝。朝は涼しくて、人も全然いない。

ホテル専属のドライバー。
    この人にはこれから数日お世話になることになった。

ヨルダンは南北に2本、ハイウェイが通っている。
    これはデザート・ハイウェイ。
    その名の通り、景色は砂漠が続く。
    旅のテンションもあって、砂漠しかないのに全く飽きない。

ホントにどこまでも砂漠。

途中、ドライバーが休憩がてら、ガソリンスタンドに寄ったり、友達を見かけて話したり。お菓子とジュースを買ってもらったり。

3時間半でワディ・ラムのビジターセンターへ。
    ここでワディ・ラムの入場料を払う。
    そしてドライバーとはいったんお別れ。

かわって、イスタンブールから予約したMohammed Mutlak Campのイケメンガイドが待ってた。
    名前はエイブラハム。まだ20歳そこそこの若者。

こんなジープが!?と思うようなおんぼろジープで、まずはワディ・ラムのダウンタウンへ。
    ラクダがいる風景がナチュラル。

まずはオーナーの家で、激甘のミントティーを頂く。
    「こんな行程でいいかな?」と打ち合わせ。
    ここの家族は、みんな英語ペラペラだ。

オーナーの家を出て、最初に向かったのがロレンスの泉。
    こちらは映画アラビアのロレンスにちなんだ場所。
    今は下まで水路が引いてあって、羊やラクダの水飲み場になってる。

90mほどの岩場を、20分かけて登れば、泉の湧き出てるところに行けるよとガイド。
    え?私、一人で登るの?一緒に行かないの?と聞くと、「行きたければ行っておいで」とのこと。

ふと見ると、欧米人のご夫婦も二人だけで登っている。
    下のテントには、ベドウィンが数人たむろしてた。

うん…じゃあまあ、行ってくる。

てわけで、意外とガッツリな岩山をひーひー言いながら登って、きたところがこれ。
    泉…
    というか完全に水たまりですね…藻っぽいものもいっぱい浮いてるし。
    欧米人夫婦と苦笑しながら写真を撮り合う。

しかしこの場所、ふんわりミントの香りが漂って、とても気持ちがいい。
    そして景色も良い。

ミント以外だと、この植物がいっぱい生えてた。

次に向かったのは赤い砂山。
    ここも「登ってきたら」と。うん…

どうやらあれね、観光客が見どころ登ったりして時間をとってるうちに、灼熱砂漠で温められたジープを整備したり、他のベドウィンと喋ったりしている様子。

それにしても砂漠ってすごい。
    ここの砂は本当に赤くて、サラサラで、歩くのが大変。
    ちょっと足をぐずぐずすれば、こんな風に埋まれる。

「なんだよ、こんなの登って意味あんの…?」と思いながらも、登り終えると、「おお…」って言葉を失う。

赤っぽくも、ピンクっぽくも映える。

12時くらいになると、真上から降り注ぐ太陽の光で、影がほとんどできなくなる。

その中で適当な岩場を見つけて、ゴザを敷いて日陰でランチ。
    ランチはヨルダンではどこでも出てくるピタパンと、ハマス、いわしの缶詰にフルーツジュース。
    ダウンタウンで買ったものっぽい。

まずくはない。むしろちょっと美味しい。
    けど、いかんせん暑さで食欲がわかない…

「ここで昼寝していこう」って言われた時は冗談かと思って、「あーいいねー」なんて適当に返してた。

が、本当にここで2時間のお昼寝タイム。
    …って、2時間たっても起きやしねー!!

あんまりにも起きないので、勝手に周囲を散歩。
    本当に異世界に来たみたい。

とも、いつまでも言ってられないので、ガイド起こしてツアーを再開。

次に向かったのは岩山に書かれた昔の道しるべ。
    キャラバンを導くラクダの絵が描いてある。

ここは他のツアーガイドも説明しているというのに…私のイケメンガイドは車を降りもしない。
    「写真撮ってきたら」「話聞いてきたら」
    やる気ないにも程があるでしょ。

まあでも、これ自体はステキなので、写真はとりますよ。

他のツアーに勝手にまざって、話も聞きますよ。

そして全く興味がわかなかった、ロレンスの家。
    もともとは神殿か何かだったらしい。今は壁だけが残り、他の観光客もたくさんいたけど、なんでここに連れてこられるのかわからない。

ここら辺で、ガイドへの愛想も尽きる。

最後に石橋(小)へ。
    ここは少しテンションがあがった。
    「登ってくれば」というお決まりの言葉を聞いて、欧米人のツアーに勝手に交り、一緒に登る。

石橋は、結構高い。

そして結構つるっとしてる。
    登るのも、降りるのも、怖い。
    それでもなかなか満足して、ガイドの姿を探すと、テントでのんびり水タバコ吸ってた。「君も吸う?」このやろう…!
    ミントティーだけ頂いた。

ここからさらにジープで30分ほど走って、ようやくキャンプへ。
    いい感じ!

やっと顔洗える、トイレ行ける、1人になれる…!

1人で1テント使ったので、広々。

少し部屋で休んだ後、周囲をブラブラ。

近くの小山に登ると、キャンプ全体を見渡せる。
    ここからサンセットを待つ。

別の惑星に来たみたい。
    時間を忘れてボーっとする。
    これだよ、これ。
    これを求めてたんだよ。

岩山に沈むサンセットは偉大だった。
    日が沈むにつれて風が強くなり、肌寒くなる。

と、ここで事件が。
    突風にあおられ、カメラをガシャン…旅の始まり2日目にして、カメラをがしゃん。完全なる大破です。

でもなんか、もういいやと思える大自然。

日が沈んだら、キャンプに戻ってディナータイム。
    いつの間にか他にもお客が数組来てて、火を囲ってしゃべってた。
    他に1人の客はいなかったから、スペインの女の子が色々喋ってくれた。

ディナーのメインは砂の中に埋めて蒸した野菜や肉。

一応取り出すというパフォーマンスがある。

で、意外とちゃんとサーブしてくれる。

絶品だったのがラム。
    これはもう、絶品だった。

野菜もチキンもおいしかったけど、とにかくラムが一番。

夕食が終わったら、することもないので早々に就寝。
    少し早めに起きて、夕陽を見た小山から朝日を見ることに。

夜は天の川が肉眼で見えるほどの星だったけど、星が全然見えくなると、「朝が近いんだな」って実感できる。

ワディ・ラムは月の谷。
    夜に発見できなかった月を見て、テンションがあがる。

あまりに幻想的。

静かすぎて、遠くの空を飛ぶ飛行機の音も、すごく大きく感じる。

赤い砂漠や岩が、朝日で色を取り戻していく。

太陽の光はすごく強くて、岩を平気で浸食した。
    日が出ると、一気にあったかくなる。

朝の砂漠には、色んな足跡が。
    これは鳥。

猫…?キツネもいたから、キツネかな?

• 人。

人。

あしなが。

ワディ・ラム2日目。
    この日はジープツアーとハイキングを予定してた。

でも、なんだか体調が悪い。頭が重い。
    そしてあのベドウィンと一緒はもう嫌だ!ということで、2日目の予定はほぼキャンセル。早々にペトラへ向かうことにした。

本当に、顔だけはいいのに。
    このとき、私はわかったのですよ。使えないイケメンほどガッカリするものはないと。

写真はキャンプからダウンタウンへ向かう途中。

ラクダの親子!
    最後にカワイイの見れてよかったなあ。

砂漠はとにかく体力を消耗する。
    ワディ・ラムの砂漠はサハラと違ってコンパクトらしいけど、それでもキツイ。体力がない時は無理しないのが一番だし、何より見たかった夕日や朝日も見れた。
    よしとしよう。

さあ次は憧れのペトラ遺跡だ!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る