上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州2日目は明神館前から素晴らしい朝焼けの明神岳を見て、朝食後にチェックアウト。<br /><br />梓川右岸歩道を通って河童橋まで。<br /><br />ライブカメラ前でブログ友に手を振って、上高地バスターミナルから沢渡へと。<br /><br />やっぱり温泉に入りたいねと乗鞍高原の湯けむり館へ。<br />本日のお昼は乗鞍高原のそば処中之屋さんにて「とうじそば」を。<br /><br />そして安曇野のリンゴ農園さんでちょっとリンゴ狩り。<br /><br />シナノスィートやラ・フランスなども買ってそろそろ我が家へ帰らなくちゃ。<br /><br />と、その前に。。。

上高地から乗鞍高原へと。

2012/10/20 - 2012/10/21

讃岐おばさんさん

梓川右岸歩道を通って河童橋まで。

やっぱり温泉に入りたいねと乗鞍高原の湯けむり館へ。

そして安曇野のリンゴ農園さんでちょっとリンゴ狩り。

と、その前に。。。

自家用車 徒歩

6時ちょうどの明神岳。

明神岳の朝焼けや明神池の朝もやを写すべく、今回は三脚を持参しました。

本当は夜空の星も撮りたかったのですが、お宿の21時消灯に合わせて早めに就寝しました。

6時05分、朝日が明神岳を照らします。

6時08分。

6時13分。

6時14分、アップで。

6時20分過ぎ、朝焼けのショーが終りました。

7時からの美味しい朝食を食べて、さぁ、沢渡に戻ります。

7時44分、明神橋。

梓川右岸歩道を河童橋まで歩きます。

明神橋を渡りました。

明神池の朝もやを撮りたかったのですが、今日は風が少し強くて朝もやは見れそうになかったので次回にお預け。

振り返ると優しい朝の光が。。。

7時50分。

梓川の清き流れに紅葉が素敵です。

木道は歩きやすいですね。

見上げれば紅葉が素晴らしい!

透き通った水なので、川の中の小石まで綺麗に見えます。

わぁ、綺麗と思わず叫んでいました!

梓川右岸から見える焼岳。

8時35分、チロルチョコで糖分補給、スヌ子さんとちょっと休憩。

8時46分、綺麗な水の流れが。

岳沢湿原かな?

ススキが良い感じ♪

9時、河童橋近くまで戻ってきました。

今日も穂高連峰が綺麗です。

河童橋を渡ります〜

最後に河童橋からの穂高連峰を。

そして焼岳も。

9時30分、河童橋にお別れをしてバスターミナルへと。

帰りも一番前の座席でラッキー♪

次々とバスやタクシーが上ってきています。

対向車とのすれ違い、さすが運転手さんはプロですね。

9時56分、車窓から、坂巻温泉ってこんな所にあるんですね。

10時30分、乗鞍高原の湯けむり館に着きました。

温泉から出てコケモモソフトを食べるのが、いつもの楽しみ♪

薪ストーブがあって寛げます。

11時20分、善五郎の滝入り口で乗鞍岳を写して、さぁ、お昼にしましょう〜

11時30分、番所 中之屋さんにて。

前回乗鞍へ来た時は満席で待ち時間が無くて諦めたお店でしたが、今回は早めの時間だったのですんなりと。

とうじそば、3人前。

以前奈川で「とうじそば」を食べて美味しかったので。

自家栽培の野沢菜がタップリと入ってシャキシャキしてとっても美味しい。

ちょうど昨日、20日から新蕎麦だそうで、こちらも美味しい。

こうして小さいザルで温めてお碗に入れて食べます。

讃岐うどんを温めるのとサイズが違うけど楽しい♪

身体が温まって美味しかった〜

もりそばも食べたかったんだけど、次回に。

12時08分、安曇野へ向かっています。

13時前、安曇野のアルプスサラダ街道沿いにあるリンゴ農園へ。

kumiさんのお母様の友人で、秋に信州へ来るときはいつも寄ります。

今はシナノスィートの収穫中だそうで、サンフジはもう少し後になります。

リンゴとラ・フランスを買って、松本市内へと。

松本市内の逸品舎で野沢菜の漬物やリンゴジャム、その他、お土産を買って。

松本で泊まるならここ、まるも旅館ですが、今日は喫茶店のほうで15時にkumiさんと待ち合わせ。

落ち着ける喫茶店です。

美味しいモンブランのケーキを頂きながらしばし歓談を。

16時前にお別れをして、さぁ、四国まで帰りましょうか。

16時02分、国宝松本城、寄りたかったなぁ〜

16時55分、車窓から甲斐駒など、素晴らしい景色が見えました。

駒ケ岳SAから。

ふむふむ、なんとなく分かるかな?

• 南アルプスの案内はあるけど見えません(&gt;_&lt;)

南アルプスの案内はあるけど見えません(>_<)

18時40分、渋滞をさけて恵那峡SAにて味噌ラーメンを。

夫と娘が食べていた舞茸天ぷら蕎麦、とっても美味しそうでした。

多賀SAで娘と運転を交代して約350キロ、私が運転して帰りましたとさ。

帰りはいつもの京滋バイパスを通って。

我が家には午前0時20分ごろ無事に帰宅しました。

今回の全走行距離は1,256km、お疲れさま〜

信州旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

• まさはたさん 2013/04/22 14:06:40
    松本の「まるも」懐かしい
    大学生の頃、良くいきました。
    卒業後も、松本に行ったときは必ず寄ってます。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/04/22 15:46:00
    RE: 松本の「まるも」懐かしい
    まさはた様
    見ていただいて投票にコメント、どうもありがとうございます。

> 大学生の頃、良くいきました。
    > 卒業後も、松本に行ったときは必ず寄ってます。

「まるも」さん、良いですよね。
    信州へは年に1〜2回行きますが、松本で泊まる時は「まるも旅館」さんに決めています。
    松本城が近いし、中町やなわて通りなど、楽しめますよね。
    朝食も美味しいんですよね。
    そして、帰りはいつも「まるも」さんでコーヒーを飲んでから、です。
  • とわれさん 2012/10/26 07:55:06
    旅の目的を変更します。
    おかえりなさい。
    3人で交代してドライブ。なんてパワフルなのでしょう。
    一人で、350キロも運転できるとは。
    でも、美しい大正池、信州の山の写真を拝見させていただき、運転の疲れを感じさせないエネルギーに感動です。
    改めて旅は体力勝負なのかもしれないと思い直しました。
    気付かせていただき、ありがとうございました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/10/26 10:21:19
    RE: 旅の目的を変更します。
    とわれ様
    おはようございます、そしてただいまです。
    長距離運転はやはり200キロくらいで交代がいいですね。
    深夜のほうが車も少ないので走りやすいです。

旅行記はメモなどしてないので早くアップしないと忘れるんですよね(笑)
    なので帰ったら2〜3日で仕上げるようにしています。

> 私は、旅に日常の癒しを求めていたのですが、よい旅、思い出に残る旅を作るには、まず体力作りからと思い直しました。
    普段はのんべんだらりとしている私ですが、3年前に膝を痛めたことがあり、長距離を歩くのはサポーターをつけて靴などにも気をつけています。
    月に2回、ヒアルロンサンを膝に注射、1年くらい通いました。

> (信州へは近いこともあり何度か行っているのですが、食べたりぼんやり居たりという程度でした。改めて勿体なかったなぁ、もう一歩足を伸ばしていたら、こんなに素晴らしい自然に出会えていたのにと残念です)
    私も讃岐に居ながら讃岐うどんのことは県外の方に教えられることが多いです(笑)
    讃岐うどん店、もっと新規開拓しなければ、と思う今日この頃です(爆)
  • はなかみno王子さん 2012/10/24 06:09:15
    一日一麺
    讃岐のオネーさまーー。

多賀SAからの帰宅ドライブ、お疲れさまでした。
    王子の家の近く通過!ですね。

一日一麺!これ麺類好きの王子の目標ーー。
    さすが普段鍛えた讃岐人。
    自然と麺に向かう。。
    このやさいたっぷり蕎麦、美味しそうです。
    ザルで温めさせるところが味にこだわってますね。

王子

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/10/24 10:45:49
    RE: 一日一麺
    王子様
    こんにちは〜
    昨日、今日と寒いですね!
    なんと昨日は乗鞍に雪が降って通行止めになったそうな。
    私たちは本当にラッキーでした。

> 多賀SAからの帰宅ドライブ、お疲れさまでした。
    > 王子の家の近く通過!ですね。
    あらっ、そうなんですか?!
    とってもいい場所ですね、何処へ行くのも。
    四国は橋を渡らないと何処へも行けません(>_<)

> 一日一麺!これ麺類好きの王子の目標ーー。
    > でも、オネーさまたちはこの日はそれをー上回る一日二麺でしたね。
    > さすが普段鍛えた讃岐人。
    > 自然と麺に向かう。。
    > このやさいたっぷり蕎麦、美味しそうです。
    > ザルで温めさせるところが味にこだわってますね。
    とうじそばは讃岐のしっぽくうどんと感じが似ています。
    でも、蕎麦好きの人から言わせると邪道なんでしょうかね(笑)
    新蕎麦はもりそばで食べても良かったかも。

いつも投票と嬉しいコメントありがとうございます。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ