日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は立木観音)<br /><br />2日目:那須−−宇都宮−−JR日光==中禅寺温泉〜〜湖一周<br />   ・・華厳の滝==東武日光−−浅草<br /><br />さて欲張って今日は日光に寄ってみます。<br />いつも行く赤沼から湯滝は2・3日前からクマ出没のため遊歩禁止。また昨日は久しぶりの登山だったため、膝も痛く、その前にいろは坂の大渋滞もあり、千手が浜もあっさり断念、船で湖を一周することになるとは情けなや。<br />なお、中禅寺湖畔は今週末が紅葉のピークでしょう。<br /><br /> ・秋の暮れ化粧済まして中禅寺  <秋子><br /><br />今回の二日間の予算<br />  交通費(新幹線、バス、ロープウェイ、船、東武特急) 約\16,000<br />  ホテル代                     約 \8,000<br /><br />次回は西表島から

◎那須と中禅寺湖・紅葉(2)

2012/10/20 - 2012/10/21

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は立木観音)

2日目:那須−−宇都宮−−JR日光==中禅寺温泉〜〜湖一周
   ・・華厳の滝==東武日光−−浅草

さて欲張って今日は日光に寄ってみます。
なお、中禅寺湖畔は今週末が紅葉のピークでしょう。

・秋の暮れ化粧済まして中禅寺  <秋子>

今回の二日間の予算

次回は西表島から

青い空、あおい湖(うみ)、白い雲
    あんたダリ?

そして奥日光の紅葉
    それは男体山から降りてくる
    まさに天空からの贈り物

中禅寺湖は今このような紅葉です

これから1週間ほどが見頃でしょう。

奥白根遠望

このあたりで一番高い山
     最近はロープウェイの登場(丸沼側)で簡単に登れるようだ

右は男体山、中央は太郎山

上野島(こうづけしま)

なんとこの小さな島には、日光を開山したかの勝道上人の首骨納塔、また慈眼大師(天海)の墓石、宝篋印塔(ほうきょういんとう)があるのです。合掌!

湖岸の紅葉は真っ赤です

天空から続く「幸の海」

あなたには何が見えますか?

八丁出島の紅葉

表紙の写真は日光輪王寺別院中禅寺です。勝道上人が開祖で千手観音を祭り、「立木観音」とも呼ばれる。

幸の湖・・・たしか昭和天皇の命名、と聞きました。

中禅寺温泉湖岸

中禅寺温泉湖畔の紅葉

華厳の滝

今回は快晴でしっかり見えました。
    2回に1回は音だけと覚悟しておいてください。

華厳の滝2

・気がつけば来ていたのかな秋今年  <悠遊人>

華厳の滝3

奥日光の水はすべてここに集まり、すべてここから流れ落ちます。
     ここから下を下界といいます
     奥日光はまさに天空の世界なのです