那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は姥ケ平から茶臼山)<br /><br />今年の夏、大雪山以降しばらく出かけられずに悶々としていた。<br />久しぶりに紅葉散策に那須と中禅寺湖周辺を歩いてみる。<br />那須の紅葉はややピークを過ぎ、中禅寺湖畔はまさにこれからです。<br /><br />1日目:新幹線で那須塩原−−黒磯==那須山麓---ロープウェイで<br />八合目・・牛ケ首・・姥ケ平・・峰の茶屋・・那須山麓==那須(泊)<br /><br />以前来た時は三斗小屋温泉に泊まり、三本槍を超え、甲子温泉まで縦走したものだが、今はその気力・体力ともにない。今回は茶臼の頂上はカット、特にテッペンを目指すつもりはない。それよりここの素晴らしい紅葉を楽しみたいのだ。特に今回は姥ケ平の紅葉に期待した。歩行約3時間<br /><br /> ・那須の野に枯れて色吹く茶臼かな  <与一><br /><br />※東北の高い山と言えば多くは火山です。しかも活火山が多い。<br />そうでないのは早池峰や至仏、朝日、飯豊連峰ぐらい。<br />火山があればコニーデ型の美しい稜線を持った山も多く、噴火により堰き止め湖や高層湿原も形成されることになります。だから東北の山々は美しく、面白い。日本アルプス(構造山脈)との大きな違いはここにあります。<br /><br /><中禅寺湖紅葉に続く>

◎那須と中禅寺湖・紅葉(1)

2012/10/20 - 2012/10/21

757位(同エリア1982件中)

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は姥ケ平から茶臼山)

今年の夏、大雪山以降しばらく出かけられずに悶々としていた。
久しぶりに紅葉散策に那須と中禅寺湖周辺を歩いてみる。

・那須の野に枯れて色吹く茶臼かな  <与一>

※東北の高い山と言えば多くは火山です。しかも活火山が多い。
そうでないのは早池峰や至仏、朝日、飯豊連峰ぐらい。

<中禅寺湖紅葉に続く>

さっそく牛ケ首に向かいます。
    8月の大雪山以来、久しぶりの山行です。
    ワクワクします。スキップしちゃいましょう

牛ケ首、今年の紅葉はナカナカです。
    ちょっとピークは過ぎているのですが、それもいいもんです。

牛ケ首から

このあたり燃えちゃっています

牛ケ首から山頂方面

茶臼の溶岩ドームはいつも白煙を吹き上げている。
    それほどの高さはないが、那須火山帯のまさに主峰である。

牛ケ首から茶臼山

• 牛ケ首から姥ケ平へ<br /><br /> 約標高差200mほど下ります。

牛ケ首から姥ケ平へ

約標高差200mほど下ります。

姥ケ平
     ランチタイムの登山者
    あとで気付いたのだが、ちょっと先にひょうたん池というのがあるらしい。次回はひょうたん池経由三斗小屋温泉泊、板室温泉へ抜けてみるか。

姥ケ平から茶臼

ここの紅葉はとてもきれいです。
    そのために200m下って、また登るのです。

姥ケ平から茶臼

なによりもいい天気
     噴煙が雲となって流れていくのが見えるんですよ
     ポッポッポってね

牛ケ首/峰の茶屋ルートから望む白煙

牛ケ首/峰の茶屋ルートから望む白煙2

牛ケ首から峰の茶屋ルート

姥ケ平を望む

峰の茶屋から朝日岳

このあたり、風が強い日が多い
     そのため木も生えないようだ

峰の茶屋付近

すすきがそよいでました

峰の茶屋から下る

荒涼として木々もない北斜面
     それはまるでピラミッド

朝日岳の斜面は笹の緑もキレイ

朝日岳

那須は初心者にも優しい山。ここから入れば
     きっと山が好きになるに違いありません。

茶臼頂上を振り返る アレ、噴煙が走ってる

・那須の秋為さねば成らぬこともある   <鷹山>

明年再見!