ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 欧州出張最後の1日は、ロンドン市内を気ままにお散歩。<br />ハイドパーク → ケンジントン宮殿 → コベントガーデン → セントポール寺院 と回った。<br /><br /> そして、最後の最後にとんでもないオチが待っていた。<br /><br />お疲れさん、オレ!

ドイツ・イギリス出張記 ~ 後半:コベントガーデンにパンクのビートを見た

2009/09/20 - 2009/10/10

ころた

ころたさん

欧州出張最後の1日は、ロンドン市内を気ままにお散歩。

そして、最後の最後にとんでもないオチが待っていた。

お疲れさん、オレ!

2.0
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

長い長い欧州出張もようやく最終日。楽日ですよ楽日。明日の便で帰国なので今日は1日off。とは言え、まずロンドンまで移動しなけでばならない。

まずChartham駅から鉄道でSt. Pancras駅までローカルに乗った。この鉄道ももう何度目だろう。ユーロスターの出るSt. Pancrasは、欧州の駅らしい佇まい。

駅構内のシャンパンバーとか、いい感じでしょ。

今日の宿はPaddington駅近くの安宿。いや決して安くはないのだが、作りはメチャメチャ安っぽい。ロンドンのホテルは相変わらずべらぼうに高い。こんなボロ宿で£100以上とられた。
     名前は Crown Hide Park Hotel と言う。全然お勧めできない。

スーツケースを宿に放り込んで、さてどこに行こうか。とりあえずハイドパークでも散歩するかぁ。(何ともやる気が感じられない)
    宿からパークへは歩いて5分。VICTORIA GATEからパークに入って西に歩いて行った。広い園内には人もパラパラ程度。KENSINGTON PALACEにでも行ってみるか。

未だにダイアナ妃の名残が多く残るパークからケンジントン宮までの道。人気があるんだね。
    宮殿内をゆっくり見て回って、パークを出たところが、Queensway駅。
    ここでふと、未だお土産を買っていないことを思い出した。何を今さらなのだが、
     「よし、コベントガーデンに行こう。」

コベントガーデンは相変わらずの賑わい。お約束の人間彫刻も。今回の彫刻のデキはいまいちだったなぁ。こいつらって場所取り、早い者勝ちなのかな?それともロンドンでもミカジメ料を取る奴らが仕切っているのかしら?

歩き回って腹が減ったので、まずはメシ。旨そうな臭いのするパエリアにした。

地階ではケルト風?の楽団が演奏中。階が違うから金はせびりに来ないだろうと思ってたら、ちゃんと来ましたよ。帽子持って。小銭を投げときました。

土産は娘達にフェルトのアクセサリー。Wifeにはエプロン。この店、いいでしょ。さすがパンクの都、ロンドン。God save the cream はベタだけど、くっ付いている鎖だとか鉄条網だとかは、ゴムみたいな材料なのよ。良くできている。

腹が膨れて、お買い物も済んだら、高いところに登りたくなった。
    「セントポール大聖堂にでも登るか。」
    我ながらよく分からない発想だが、とにかく行く!
    朝のケンジントン宮繋がりでもあるし。

ダイアナとチャールズの結婚式は、もう30年も前なんだね。
    As time goes by. その後の二人を見ると、諸行無常だね。

展望台からEast End方面を望む。

•  ロンドンブリッジと、遠くにタワーブリッジ。分かるかなぁ。

ロンドンブリッジと、遠くにタワーブリッジ。分かるかなぁ。

•  ロンドンアイとウォータールーブリッジ。<br />とにかくロンドン中が一望できる。

ロンドンアイとウォータールーブリッジ。
    とにかくロンドン中が一望できる。

そろそろ帰るか。
    まぁ、長い出張だったわ。明日はPaddingtonからヒースローエクスプレスでほんの20分。さあ帰るぞ!

しかぁし! ここから波乱の旅路が待っていた。
    霧のロンドンは伊達じゃなかった。ヒースローエキスプレスの車窓から見える風景は、深い霧だけ。大丈夫かなぁ、と思っていたら案の定、大丈夫じゃなかった。ヒースローに1機も飛行機がない!
    そう、霧で飛行機が降りてこられないんだ。

さあ大変。今日のルートは行の逆。ミュンヘン経由で成田の予定だったが、ヒースローを発ったのが4時間遅れ。ミュンヘン乗継便は当然アウト。
    ルフトハンザのカウンターで相談すると、1日待てば同じ便に乗れるとのこと。いやいや、勘弁してよ。何とか乗せて、と無理にお願いしたのが間違いだった。
    じゃあ北京経由の便を用意します、とのことでミュンヘンでまたまた4時間待ってルフトハンザで北京へ。まあいいか。

全然よくなかった。北京へ降り立ったら係員が
    「急いで国内線ターミナルに向かってください。」
    なに〜。俺は成田へ行くんだぞ。なんで国内線なんだよ。
    「上海に行って頂き、そこから成田に行きます。」

おいおい、聞いてないよ。なんでロンドンから帰るのに中国の国内線に乗らなきゃいけないんだよ。
    て事で、なんと中国入国だ。パスポートに捺印が増えちゃったよ。

記念に北京市内風景をパチリ。
    で、結局急がせた割に、国内線も2時間待つことに。
    さらに上海で3時間待って、ようやく全日空機で成田にたどり着いた。ヒースローについてから、既に33時間。勘弁してよ〜。

しかししかししかし。
    悲劇はまだ終わっていなかった。
    「お客様、申し訳ありません。上海で手違いがあり、お荷物が日本航空機に載せられてしまいました。」
    何それ? そんなことありなの?
    またまた成田で2時間の足止め。

1日半がかりですよ、1日半。世界一周できる時間でしょ、これ、ギネス申請しようかな。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る