2009/09/20 - 2009/10/10
2029位(同エリア3050件中)
ころたさん
オクトーバーフェスト満喫の翌日、今日は一人でミュンヘン市内をぶらぶら歩きすることに決定。
お目当てはピナコテーク!
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
宿泊は仕事の関係でミュンヘン郊外のUnterhachingという町にあるHoliday-inn Munchen。なかなかリゾート感のあるホテルで、気に入っている。今回が2回目の宿泊。
ここから市内へは電車で2,30分、6駅ほど。近くのTaufkirchen駅は無人で、自動販売機で切符を買って乗車。
まずは美術館。海外に行くと必ずと言っていい程、美術館を探すのだが、ミュンヘンといえばピナコテーク。アルテへ行ってデューラーやレンブラントに浸るもよし。ノイエに行って印象派にうつつを抜かすもよし。
「いや、ドイツと言ったらモダンアートでしょ!」
と言うことで、ピナコテーク・デ・モデルネに決定。バウハウスもダダも待ってろよ! -
やって来たモデルネは、意外にもアートと言うよりもデザインに力を入れたミュージアムだった。いや、意外ではないかな。
でもおもしろかったよ。技術者の端くれとして、大いに勉強させてもらいました、ハイ。
工業デザインとなると、まだ日本は遅れているのかな。あるいはミュージアムに展示されるほどの歴史を持っていないのか。
残念ながらほとんど日本製品はなかった。かろうじてあったのが、カシオの電卓。確かにエポックではあった。 -
逆に絶対メインになっていると思っていたバウハウス系は見つからなかった。パウル・クレーもカンジンスキーもモンドリアンも、どこにあったの?
バウハウスを見たかったら、やっぱりヴァイマールなの?それともベルリン? 少しは調べて来いって?ハイその通り・・・ -
半日以上ゆっくり見てから、市街の散策にぶらぶら。まずは定番、マリエン広場へ。
ここは以前にも行ったことがあるのだが、今回はお土産をあさりながら散策。
ミュンヘンは東京と同様、第2次大戦で市街は焼き尽くされたはずなのだが、結構古い建物が残っている。いや、古く見せている新しい建物なのかな? -
広場の露店でヒゲ親父が描いていたミニ油絵をお土産に購入。老夫婦でやっていて、去年は晴海のイベントに招かれて日本に行った、と話していた。
4cm角の風景画で結構気に入ったのだが、プレゼントしたWifeはブーイングだった。なんか別の物を期待していたみたいよ。アクセサリーとかぁ。 -
あとはあてどもなくブラブラ。結構こういう無目的なのも好きなの。
これはえ〜と、なんだったけな・・・
まっ、いいではないか。街並みってことで。
夕食はマリエン近くのビアホール。ドイツ名物、シュニッツェルやらザワークラフトやらを食べた。量多すぎ。
さて明日は明け方の飛行機で、ミュンヘンからロンドンに渡る。時間が早いのでミュンヘン空港内のホテル:ケンピンスキーをとった。いや今回のビジネスパートナーが予約してくれた。しかも何を思ったかエグゼクティブスイート。
部屋のドアを開けたらいきなり長い廊下が続いていて、ベッドもソファも見えない。少し進むとバスルームがあったが、まだ廊下は先に続いている。
あれっ、俺の部屋はどこ?って思ったら、全部俺の部屋だった。なんとバスルームが2つある。
恥ずかしながらこんな部屋に泊まったの、初めてです。でも一人でこんな部屋に泊まって、どうしろっていうの?しかもミュンヘン市内でうだうだしていたから、チェックインは12時すぎ。これで明日5時前にはアウトしなくちゃならない。これで料金は4万円以上。
1時間あたり1万円ですよ。会社の金でよかったぁ。
ころたさんの関連旅行記
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記