クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇なしで、週末の土日を使って、マレーシアとカンボジアのプノンペンに行ってきました<br /><br />★今回は、オプションタウンでアップグレードしたエアアジアのビジネスクラスでクアラルンプールまで移動し、乗り継ぎの時間を利用して、バトゥ洞窟に行ってみました<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10717294/<br /><br />【行程】<br />★10/12 東京〜(夜行フライト)=>今回はココです<br />★10/13 クアラルンプール〜プノンペン =>今回はココです<br />☆10/14 プノンペン〜バンコク〜東京(翌日着)<br /><br />

有休要らず!週末弾丸でKLプチ観光&プノンペンの旅(1)エアアジアのビジネスクラスでKLへ、プチ観光してプノンペンに移動

2012/10/12 - 2012/10/13

kanaさん

【行程】
★10/12 東京〜(夜行フライト)=>今回はココです
☆10/14 プノンペン〜バンコク〜東京(翌日着)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジアX

今日は久しぶり、ブルネイ・マニラの旅以来のエアアジアの羽田KL線の夜行フライトです。http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10546049/
    なんと!オプションタウンから、アップグレードOKのメールが当日きました
    16,000円ぐらいの追加で、エアアジアで初めてのビジネスクラスです

ということで、プレミアムカウンターでチェックイン手続き
    前回、座席の指定ができたのですが、今回は、自動割当のようで、ビジネスクラスも指定不可でした

oniさんも、偶然同じ便だったので、 空港で待ち合わせをして、江戸小路の百膳にて

旅の無事を祈って乾杯です

搭乗時間となりました

飛行機までは、バスでいきます。バスに乗るための優先搭乗はありました

エアアジアのプレミアムクラスは2−2−2の2列の12席です

モニターがないのがちょっと違和感がありますね

シートは、斜めまっすぐのいわゆるライフラットです
    熟睡はできませんでしたが、身体結構楽でした。これでトータル25,000円ぐらいなので文句はありません

最初に機内食のチキンライスをすぐ食べるか朝食にするか聞かれ、朝ごはんにしていたので着陸前にお食事です
    お水はペットボトルで無料でいただけます

クアラルンプールのLCCTには、朝の6時ごろ到着
    6時10分すぎには入国手続きも済み

できればアンコールワットに行ってみたいと、6時50分発のシェムリアップへのフライトにトライするも、残念ながら時間切れでアウト!
    7時発のフライトはモニターに出ていたので、あと10分早ければ行けたかもしれません。

ということで、一旦、プライオリティパスの使えるラウンジにいって

ビールをいただき、しばし休憩
    エアアジアでバンコクに向かうoniさんを見送って

8時発のバスで、KLセントラル駅まで
    アエロバスは8RM(=約200円) 往復だと14RMでした

KLセントラルでKTMに乗換1.5RM

バトゥケイブまでは30分毎の運行で約30分かかります

久しぶりのバトゥ洞窟です
    前回来たときは、列車の駅はなく、バスで来ました

駅を降りるとお出迎えです

おおっ、懐かしい!

ここまで来たらとやっぱり上まで登ってみます

洞窟の中にも入ってみます

ここはたくさんの猿がいて、中には食べ物を取られている人も

上からの景色もいいですねぇ

でわ、再び列車でKLセントラル駅に戻りましょう

あいにくの曇空、なんか怪しい感じと思っていたら
    帰りすごい雨が降ってきて間一髪

KLセントラルからLCCTまで、帰りはスカイバスを利用しました。10RMと行きより2RM高いけど、シートはピタッとしていい感じ

およそ1時間ほどで、LCCTに到着

再びラウンジに戻ってきました。

シャワーは、タオルを貸してくれて、シェーバーと歯ブラシが付いていました。

シャワーのあとは、お粥とアイスクリーム、コーヒーいただきました

搭乗時間が近づいてきたので、出国手続きを済ませてゲートへ
    プノンペンまでもエアアジアを使います。チケット代は込み込みで2,400円ぐらいでした。

ここからは歩いて搭乗します

座席は、いつもの黒皮のシートで、シートピッチはちょっと狭目です

プノンペン空港について、まずは、ビザの手続き
    書類を書いて提出して、20USD支払ったら終了
    結構スムーズに手続きできました

空港からは、タクシーで、オルセーマーケットに行ってもらう(9USD)

オルセーマーケットの近くのCapitol1ゲストハウスに行きます

ホットシャワーが使えるのがいいなぁと、10USDの部屋にチェックイン
    ツインでした

バス・トイレ

テレビ、冷蔵庫がついていて
    Wifiは無料で使えました

その後、近くのオルセーレストランに行って

クイティウ・ボウチュルック(モツ入り米麺)を注文
    とても美味しかったです(6500リエル=約150円)

ここプノンペンでは、普通にUSドルが使用できるようで、2ドル支払っておつりをリエルでもらいました
    レートは、1USドル=4,000リエル、結局今回の旅は両替はしませんでした

食事をしたら、ぶらぶらと川の方に歩きます

王宮と

シルバーバゴタの

ライトアップがきれいでした

川沿いをぶらぶら

リバーストリートレストランで一服して

Anchorビールをいただきます
    ハッピータイムで0.6USDでした

またまたしばらく歩いてフットマッサージ屋さんへ
    その名も、御足

60分で8USDとチップ2ドルの計10ドルでした

小腹がすいてきたので、肉まんを購入(2500リエル=約50円)するも、これは今一でした

スーパーマーケットで水(1.5リットル0.55USドル)を購入して宿に戻りました

(プノンペンの町をぶらぶらしてバンコク経由で帰国編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10719432

• zzr-cさん 2012/11/17 16:21:24
    トータル24000円?
    艦長殿 こんにちは!

そりゃラッキーでしたね。

ってかエアアジアはプレミアムでもノンアルコールですか…

食事は先食べる後にする?って感じですかね(笑)

う〜ん、やはり考えものなんでしょうか?

その後の席は(Y)こりゃ私には駄目だと思います…
    確実にけつを痛めそうで(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2012/11/21 21:28:03
    RE: トータル24000円?
    じぃ〜さま

いつもありがとうございます(^^)

> ってかエアアジアはプレミアムでもノンアルコールですか…

まぁ、プレミアムでも、LCCですからねぇ

> 食事は先食べる後にする?って感じですかね(笑)
    > 艦長殿がライフラットでも熟睡できないって乗り心地が良くない?

ライフラットって、なんかずり落ち感があって、いまいち落ちつかないんですよぉ
    やっぱり、フルフラットじゃないと(って冗談です)(^^ヾ
    というか、寝酒がなかっからかも(笑)

> その後の席は(Y)こりゃ私には駄目だと思います…
    > 確実にけつを痛めそうで(笑)

Yも隣に誰もいないといいんですが・・・
    けつを痛めちゃうのは大変ですね(^^)

kana
  • piikoiさん 2012/10/23 19:47:49
    ラッキーですね
    カナ艦長殿 ど〜もです

先日はお世話になりました
    艦長 かなり今回はお疲れのご様子でしたが・・・
    毎週末の遠征の影響でしたか・笑

これが噂のエア・アジアのプレミアムってやつですね
    艦長はいつもラッキー♪ って思っちゃうのは僕だけ??
    UPがやたら多くないですか〜嫉妬 あは〜

今回の旅行記UP やけに早〜いですね・笑

kana

kanaさん からの返信 2012/10/24 06:14:45
    RE: ラッキーですね
    大佐殿 おはようございます

いつもコメントありがとうござます

> 先日はお世話になりました

こちらこそ、ありがとうございました
    色々お聞きしたいことがあったのですが、時間がなさすぎました(笑)
    また、よろしくお願いいたします

> 艦長 かなり今回はお疲れのご様子でしたが・・・
    > 毎週末の遠征の影響でしたか・笑

正直、今回のプノンペンの影響、結構ありました(^^ヾ
    その前のプラハは大丈夫だったのですが・・・
    やはりシートの差は大きいんですねぇ(^^)

> これが噂のエア・アジアのプレミアムってやつですね
    > 艦長はいつもラッキー♪ って思っちゃうのは僕だけ??
    > UPがやたら多くないですか〜嫉妬 あは〜

いやー、申し込んだらほとんどアップみたいに思っていたのですが、ムロたんのコメントだと、結構あたらないとかでラッキーだったようです
    でも、ほんとのラッキーは教授ですよぉ、私の経験のないロングのヨーロッパ腺でインボラ(^^)

> 今回の旅行記UP やけに早〜いですね・笑

ふふふ、やはり記憶の鮮明なうちに作ると早いですね
    あと雨宿りの時、スマホに入力してたのが大きかったです(^^ヾ

また、色々と教えてくださいませ〜

• ムロろ~んさん 2012/10/22 11:59:56
    運が良いですねぇ(^-^)
    ムロろ〜んです。

先日はオフ会で大変お世話になりました。色々と絡んで頂きありがとうございます。

カンボジアには興味あります。やはりエアアジアで行きたいですね。
    チェックインカウンターの画面が変わっていましたね。私のときはただ「×」だけだった気がします。

プレミアムにアップ、これは運が良いようですね。私のフォローの方もなかなか当たらないようで、運が良いようですね。

プノンペンの観光って仏教寺院が中心の様子。どのくらい滞在できるか、面白そうです。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2012/10/23 08:17:34
    なかなかあたらないの?!
    ムロたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

こちらこそ、先日はありがとうございました
    ムロたん、超人気者でしたね(^^)

エアアジアのアップグレードってなかなかあたらないの?
    まあ、だからオプションなのかもね

そして、ムロたん、カンボジアはまだ行ったことなかったでしたっけ?
    アンコールワットをはじめとするクメール遺跡は、なかなか見所が多いようです。プノンペンも行ってみたら、意外とよくて、フレンチ料理やマッサージを
    楽しむにはいい町だと思います

でも、ムロたんならエアーアジアと言わず、ベトナム航空とか色々と試してみてくだされ〜(^^)v

kanaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る