その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラから成田までの特典航空券が残っていたので、どうやってマニラまで行こうかなと考えていたところ、LCC(ローコストキャリア)であるエアーアジアが羽田-クアラルンプール線を就航ということで、早速利用してみることにしました。<br />クアラルンプールで乗り継いで初めてのブルネイに行き、LCCのセブパシフィック航空でマニラに移動します。<br /><br />初めてのLCCを利用した感想ですが、使い方によっては、ありかなと思いました。<br /><br />東南アジアで一番安全といわれるブルネイと一番危険な町の一つといわれるマニラに一度に行ってしまいましたが、まず、ブルネイのバンダルスリブガワンは、噂に違わず、まるで日本にいるようでした。<br />マニラも危なそうな所に行かなかったからか、特に問題はありませんでした。<br /><br />★今回の旅行記は、羽田空港新国際線より夜行便で、クアラルンプールへ、そして、ちょこっとプトラジャヤを観光です<br /><br />【行程】<br />★2/10 羽田~クアラルンプール(KUL)(夜行便)<br />☆2/11 クアラルンプール~バンダルスリブガワン(BWN) <br />☆2/12 バンダルスリブガワン<br />☆2/13 バンダルスリブガワン~マニラ(MNL)<br />☆2/14 マニラ~成田<br /><br />【フライト】<br />10 FEB D7 2653 Y 羽田 KUL 2345 0630(+1) <br />11 FEB AK 266 Y KUL BWN 1310 1530 <br />13 FEB 5J 410 Y BWN MNL 0225 0415<br />14 FEB JL 742 Y マニラ 成田 1425 1955<br />(D7,AK:エアーアジアのHP http://www.airasia.com で購入 各々\20,150, 104RM)<br />(5J:セブパシフィックのHP http://www.cebupacificair.comで購入 \8,440)<br />(JL:JMB特典航空券「成田~台北//マニラ~成田」30,000マイル+Taxの復路)<br /><br />【宿泊】<br />2/11 バンダルスリブガワン K.H.SOON Guest House シングル<br />(現地直接 バストイレ付 35ブルネイドル)<br />2/13 マニラ Kabayan Hotel Pasay ドミトリー<br />(カバヤンホテルのHP http://www.kabayanhotel.com.ph/pasay.php で予約 P550)

初めてのLCC(エアアジア・セブパシフック)で行くブルネイ&マニラの旅①羽田からクアラルンプールに行き、ちょこっとプトラジャヤへ

2011/02/10 - 2011/02/11

kanaさん

【行程】
★2/10 羽田~クアラルンプール(KUL)(夜行便)
☆2/12 バンダルスリブガワン
☆2/13 バンダルスリブガワン~マニラ(MNL)
☆2/14 マニラ~成田

【フライト】

【宿泊】
(現地直接 バストイレ付 35ブルネイドル)

鉄道 高速・路線バス
エアアジアX

今回の旅は、初めての羽田空港新国際線からです
    モノレールの駅を出るとすぐカウンターです

エアーアジアのチェックインをすませ

江戸小路へ

晩御飯を食べましたが、とても高いです

そして、展望台で夜景を鑑賞し

プライオリティパスの使えるラウンジで時間まですごします

いよいよ搭乗手続き

飛行機までは、バスで移動です

初めてのエアーアジア、シートは狭いとうよりは、ちっちゃいと感じました
    モニターが付いてないのでスッキリした感じです

飲み物も機内食も有料ですが、水が3RMと無茶苦茶高いわけではないです。

必要なものを追加で購入するのも悪くないです

機内はほぼ満席のようでした

クアラルンプールLCCT(ローコストキャリアターミナル)に到着
    もし、寝れなければ乗継の時間に空港で休もうかなと思っていましたが、
    ちょっと寝れたのでプトラジャヤにいって見ます

バス乗り場に行き

まずはバスでKLIAまで移動

そしてKLIAトランジット乗り場に向かい

KLIAトランジットに乗って

• プトラジャヤ&amp;サイバージャヤ駅まで

プトラジャヤ&サイバージャヤ駅まで

ここはなんの情報もなかったのでバス乗り場にある地図と路線図を見て
    とりあえず色々なところに行って駅まで戻ってきそうな100番のバスに乗り込みました

しばらく景色を見ているとモスクでしょうか?本日のベスト建築が!
    まだ距離がありそうなので、そのままバスから鑑賞です

引き続きバスからの観光

ショッピングモールがあり、思わず降りてしまったのですが、実はそんなに時間の余裕がないことに気づき早々にバスに乗って

バスからの観光再開

おっ!再びベストが!

プトラジャヤ駅に戻りました

KLIAトランジットのサラク・ティンギ駅から直接バスでLCCTまで行けると知り、帰りはそうしてみました
    料金も安く乗り継ぎもとても便利です

<クチコミ>

空港に戻り、自動チェックイン機でボーディングパスを出すとうっすーい紙でした

ラウンジに行き

ビールと

お食事です

いよいよ搭乗時間
    再びエアーアジアにて、ブルネイのバンダルスリブガワンに向かいます

(続く)

• zzr-cさん 2011/02/24 10:58:10
    LCC
    kanaさま こんにちは!

同じコミュですね!

LCCも使いようによってはありですか。

やはり駐機は沖止めになるんですねぇ〜

徹底的にコスト削減をするために色々と有料になるようです。

その分値段が安いので利用される方も多いんですね。

マニラ、アジアで一番治安が悪いとは知りませんでした^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2011/02/24 21:58:10
    RE: LCC
    じぃ〜さん こんばんわ

> 同じコミュですね!

はい!よろしくお願いいたします(^^)

> LCCも使いようによってはありですか。

一番は片道航空券が安いということでしょうか
    遅延や欠航のリスクはありますが

> マニラ、アジアで一番治安が悪いとは知りませんでした^^;

マニラ、プノンペン、ジャカルタが三巨頭らしいです
    じぃ〜さんはいかれたことありますか?

でわでわ

• onivnさん 2011/02/17 00:06:18
    ついに
    掲載。しかしああ、続きをお楽しみですか、、、
    残念です。
    またの更新お待ちしてます。

エアアジア5000円で乗られたわけではないのですね。
    ジェットスターも8とか10シンガポールドルぐらいですよ。
    機内食を食べる気が全くなくて、はっきり覚えてませんが。

kana

kanaさん からの返信 2011/02/17 19:13:18
    RE: ついに
    onivnさん こんばんわ

> エアアジア5000円で乗られたわけではないのですね。

はい、12時に販売開始との情報で、パソコンの前からトライしたのですが
    ほぼ、12時にアクセスしたにもかかわらず、5,000円はありませんでした(泣)
    やむなく、17,000円にて購入しました(3,000円は税金等)

> モニターとマイレージさえつけば、機内食はどちらでもいい当方です。

まさしく、モニターとマイレージが大きな違いだと感じました
    機内食は、ほしければ購入すれば問題ないわけで・・・

>またの更新お待ちしてます。

了解ですっ!

onivn

onivnさん からの返信 2011/02/18 00:13:07
    RE: RE: ついに
    度々すいません。
    先日CIに乗り、モニターに感動して、テトリスやっておりました。
    ふと振り返ると、LCCとVNばかり使うので、
    2年半ぶりのモニターつきでした。
    ホーチミンはJALだと、VNの機材なので、モニターないんです(泣)

JALのマジックなんて、何年触れていないのかと思う今日この頃です。

レベルの低い話失礼しました。

kana

kanaさん からの返信 2011/02/18 23:19:37
    RE: RE: RE: ついに
    onivnさん こんばんわ

私も、短いフライトや深夜のフライトならモニターなくても大丈夫かもしれませんが、ちょっと長くなるとモニターほしい方です

今回も、マニラから成田まではモニターあって、映画相棒が見れてよかったです

> レベルの低い話失礼しました。

いえいえ、ぜんぜん低くないですよー(^^)

kanaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る