その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というほどのことではありませんが、スイスの秋の風景をご紹介したいと思います。<br /><br />

スイス人の日常茶飯事1.秋の風景

2012/10/06 - 2012/10/06

kawakoさん

10月上旬
    霧の晴れ間を見計らって、紅葉ならぬ黄葉を見に行ってきました。

まだ全然黄葉してないと思うでしょ?
    でもすでにバッサバッサ葉が落ちてきてるんです。
    去年は、色が変わってから見に行くべと思っているうちにハゲ山になってしまいました。

色の変化しているトコに寄って撮ってみました。もっとキレイな黄色になればいいんですが、全体に茶褐色な葉ばかりで正直写欲が湧かない・・・

ウチの夫はこれでも「色がたくさんになって美しい」とかなんとか言うんですが。
    日本の紅葉を見慣れたものの目からはね・・・ε〜(´д`)

スイスで真っ赤に紅葉するものといえば、なんといっても蔦です。

時々、紅葉している木を見かけるんですが、たいがいカエデ(外国産、まま日本産(笑))です。

この日は久々によく晴れたので、チャリンコ族も大量発生していました。

夏の終わりごろから、農家の人たちがせっせせっせと刈り込んで、冬の食料のために牧草を溜め込んでいきます。

白い団子パックがドンドン積みあがっていく今日この頃・・・

まだまだお日様の暖かい秋の午後です。

仔牛が乳をのんでいますね〜
    ちょっと和みたいところですが・・・

(←コレを見て、おぅ旨そうだというウチの夫)

もうそろそろお肉に・・・(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!ー

スイスでは芝は一年中青々としています。

これも黄葉が映えない一因でしょうねぇ・・・

もうすっかり葉を落としてしまった木もありました。

また別の農家にやってきました。

ウチから車で15分ほどのところにあるこの農家、時々野菜やパンを買いに来るんですが美味しいんですよ。

が、今日のお目当てはコレ、カボチャ市です(・∀・)

この季節は特別、カボチャで軒先がデコられていて見てるだけでも楽しいんですよ。

(−A−)ん〜

ここの農家はデコるのがホントに好きなようで、どこもかしこもビッチリ飾り付けられています。

ふだんは野菜やなんかを運んでいる荷台も、今はこんな風におめかしです。

これがショップを併設している納屋です。

ジャ〜ン、壁一面カボチャだらけです!

センスですな〜

とうもろこし(デコ用)や菊も売り物です。

魔女も秋の飾り物の一つなんですよね〜

なんでかな?

本命のカボチャを買う前に、ちょっと納屋周辺をうろうろ・・・

裏にでかいテントがありました。

中には出番を待つカボチャたちがド〜ン!

さらにド〜ン!

ちょっと分かりづらいけどリンゴの木です。

これも秋の風物詩ですね〜(´∀`)

もちろんリンゴも売ってますよ。

そして秋に欠かせないのが「モシュト」
    いわゆるシードルですが農家の自家製で、軒先で量り売りもしてくれます。

これが・・・美味しいんですが、さっさと飲まないとドンドン発酵してしまい、とんでもないシロモノに変化してしまいます。

経験済みww(;´Д`)味の無い泡が最後に残るという・・・

屋根裏を見上げると草が。

溜め込んでますなぁ〜(゚∀゚)

さてではカボチャを物色〜(^q^)

この時期はいろんな種類のカボチャが出回るんですが、日本のカボチャは一切無し。

もちろん味も違います。天ぷらにしても美味しくなかった・・・

日本のカボチャに雰囲気が似てる・・・今度試してみるか。

あぁ〜でもまたガックリしそうかな〜(;´Д`)

今日の私のお目当てはコレ、ペポかぼちゃです(・∀・)

一つ0.5フラン~、純粋に飾り用です。

ここでは野菜や卵、パン、ちょっとした乳製品なども買えます。

ちょっと高めですが品がいいので、レタスなんか長持ちしていいんですよ。

さてこの日は朝からどんよ〜り(;´Д`)
    冬が近づくにつれ、こんな天気の日が多くなっていきます。

今日は隣町の秋祭り、Herbstmesse/ヘルプストメッセにやってきました。

焼き栗ですね〜

天津甘栗のようにベタっとした甘さが無く、ほくほくとして美味しいんですよ。

Σ(゚Д゚)おしり?

看板には「ウチのチリコンカルネは二回燃えるのを保障します」
    つまり、辛いので食べた時と出す時の二回ヒリっとくるよと。

屋台の味といえばコレ、ガーリックトーストです。

白ワインに合うわ〜(^q^)

味ついでに、秋といえば「ヴェルミッチェリ」
    スイス中のケーキ屋さんで一斉に売り出します。

一見モンブランのようですが、栗の味が日本の物とはぜんぜん違います。
    美味しいかどうかは好みかな〜

そして・・・秋は狩のシーズンでもあります。

スイスで特に狩がさかんなのはグラウビュンデン州です。

猟師は狩の成果を家に運ぶ時、松の葉でキレイに飾り付けます。

レストランのメニューには「Wild=野獣」が加わります。
    ジビエと言ったほうがいいかな?

ジビエを食べるときは、赤ザワークラウト・芽キャベツ・シュペッツレ(パスタの一種)・温かい果物などが添えられるのが一般的です。

オクトーバーフェストはミュンヘンのお祭りですが、スイスでもあちこちでプチ・オクトーバーフェストが開かれます。
    楽しそうなイベントなんで、便乗しちゃってるって感じですかね?

これはショッピングセンター内でのイベントの様子。
    バイエルンカラーの青白ななめ市松模様で飾り付けられ、ウェイトレスさんたちは民族衣装(セクシー(*´З`*)?)を着ています。

10月下旬、突然雪が降り始めましたww(*_*)びっくり!

例年より早い初雪です。

• 寒っ{{ (&gt;_&lt;) }}<br /><br />子供たちは楽しそうに雪だるまを作り出しましたよー 元気ですなぁ

寒っ{{ (>_<) }}

今日の最高気温は2℃( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽ 寒いぞ!

そんな中、やってきたのは玉ねぎ市。ベルンの市は有名ですね。
    まぁ、ここは小さな村なので、市も地味なもんです。

写真では伝わらないかと思いますが、雪が降っているというのに大勢やってきて賑わってました。

移動遊園地までありましたよ〜

なぜか犬連れの人は多かったなぁ〜

玉ねぎ市で買うものといえば・・・

コレ!玉ねぎの茎を編みこんで作られた飾り物です。

結構いろんなパターンがあって悩むなぁ〜

(´・_・`)どれにしようかな?

とりあえず全部見てみよう o(^▽^)o

おぉこの花輪素敵~ (´∀`)

だいたい30~35フランでした。
    ちょっと高いけど、買っちゃおうかしら・・・

が、ウチの夫が「玉ねぎがついてないぞ!食べられないじゃないか!」とブーブー言って却下に。

(゚Д゚;)食べるつもりなんかい?

まずはこの細長いのをお買い上げ

8フランだったかな。

このおじさんのお店は、種類は少なかったけどお買い得でした。

で、ここで玉ねぎ花輪(22フラン)を購入

あと別のところで玉ねぎ人形を一点購入しました。

雪が降る中、牛たちがせっせと草をはんでいます。寒くないのかな?

実はこの日はWinteranfang/冬の始まりの日です。
    サマータイムが終わり、日本との時差が8時間になります。

いよいよ冬が始まりました。

• フルリーナさん 2012/11/09 02:17:12
    たべました!
    kawakoさん、
    これ、ミュスタイアで食べました♪
    私は大好きなお味でした。

それから、ミュスタイアの家々ににゴロゴロ落ちていて、ホテルの廊下に
    「ご自由にどうぞ」と置いてあったkawakoさんの写真にあったぐらいの小ぶりのリンゴがめちゃめちゃ甘くておいしかったです。

それから、kawakoさんの、カボチャのお店の写真にある白い円盤型のかぼちゃ?これにそっくりの円盤型の白ズッキーニの種を仕入れてきました!
    実るかなあ・・・。

kawako

kawakoさん からの返信 2012/11/09 03:03:13
    メレンゲも入ってましたか?
    日本人には賛否両論分かれる味のようです。
    クリの種類が違うんですよね〜慣れると美味しいんですが。
    私は昨日も食べました。季節ものは今いただかないと!

白ズッキーニ、みのるといいですね(´∀`)

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2012/11/09 10:27:46
    RE: たべました!
    はい。
    メレンゲのシャリシャリ感が、とっても美味しかったです!
    甘さも控えめで♪
    季節のスペシャルなケーキだったんですね〜!
    食べられてよかったです♪

ロカルノとミュンヒェンで食べた焼き栗もおいしかったです♪
  • こあひるさん 2012/10/30 16:05:53
    紅葉よりも食べ物・・
    kawakoさん、こんにちは。

もう雪・・やっぱり寒いんですね〜。

スイスの秋・・紅葉よりもカボチャなどの食べ物関連の風物詩で秋らしさを感じられることができて、それはまた楽しそうですね〜。

関東地方の平地ではまだ紅葉も始まっていませんが、そちらではもう冬じたくですね〜。

こあひる

kawako

kawakoさん からの返信 2012/10/30 17:17:25
    色気よりも食い気です(;´∀`)
    いつも訪問&投票ありがとうございます(・∀・)

ヨーロッパの秋は短く、またあまり美しい季節ではありません。
    サマータイムも終わり、いよいよ長く暗い冬の到来です。
    お外がこんななので、おうちの中の飾り付けやイベントが充実してくるんでしょうねぇ〜
  • 一歩人さん 2012/10/30 06:49:25
    ふ、ふ、なごみの風景かな
    kawakoさんへ
    ふ、ふ、秋の味覚が満載でした、
    私も、柿、栗、そして、いつもじゃがいも。
    スイスの風景もあり、なごみました。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

kawako

kawakoさん からの返信 2012/10/30 07:08:25
    なごみましたか?
    実のところ私にとって、スイスの秋はそんなに楽しい季節ではありません。
    なんといっても天気が悪いし・・・
    食べ物も、日本の方が断然上ですよ!
    ただ、日本では食べられないものも多いですね。

来月からはクリスマスマーケットも始まりますし、なんやかやとイベントが多い時期でもあるのは、暗く長い冬を楽しもうとしているんだと思います。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る