2012/07/17 - 2012/07/17
ナオさん
日光輪王寺・大猷院に行かれたことがありますか?
私達、鬼怒川温泉に泊まった日、地元の人に、
「日光に来る観光客は、みんな東照宮に行くけれど、家光が祭られた大猷院まで行く人はほとんどない。大猷院は金閣寺、平泉の金色堂と共に、日本の三大黄金建築物と言われているのだから、是非見ていって欲しい!」
と言われたのです。
今回は山登りが目的なので、日光は素通りするつもりだったのですが、そういうことで、帰る日に時間を作って、大猷院に行って来ました。大猷院、見ごたえがありました!行ってよかったです。(^.^)
輪王寺大猷院があるのは、日光では奥の方ですから、大猷院に行く途中にある寺社にも、何箇所か立ち寄りました。
山好きの私達、二荒山神社は霊峰男体山を祀った神社なので、ここにも参ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
鬼怒川温泉からの帰り、世界遺産の日光にやって来ました。
栃木の人に、日光山輪王寺・大猷院は金閣寺、平泉の金色堂と共に、日本の三大黄金建築物と言われているのだから、是非見ていって欲しい!」
と言われたからです。
日光に着いてまず、神橋から近い駐車場に車を止め、当てずっぽうに歩き出します。
日光は二度目ですが、前回は案内人について歩いただけなので、どこをどう歩いたか、はっきりは覚えてはいません。そこで今回は、輪王寺を目指してやってきたのですが、ここは三仏堂でした。輪王寺って、とても広いのです。
ここは輪王寺は輪王寺でも大猷院でないことがわかったので、先を急ぎます。 -
かつて日光は、天平年間に勝道上人によって開かれた日光山という山岳宗教の一大霊場でした。
それが江戸時代になり、ここに徳川家康公が祀られたことにより、天皇家より輪王寺という称号を授けられ、日光は日光山輪王寺という巨大寺院となったのです。その後、三代将軍徳川家光公も祀られ、輪王寺は皇室関係者が門主を務める門跡寺院となったのだそうです。
明治になってからは、神仏分離により、今のような一寺、二社に分かれたのだそうです。そういうわけで、広い日光山内には、東照宮と二荒山神社の二つの神社と、輪王寺という一つのお寺があります。
そして今、日光は世界遺産に指定され、日本ばかりでなく海外からも多くの観光客が訪れる観光地になっています。
ここはそんな輪王寺の表門です。通称黒門と呼ばれています。重要文化財の黒門は、門跡寺院の格式を示すに相応しい門です。 -
ここは日光山輪王門跡・輪王寺本坊です。門跡寺とは皇族出身の人が住職を務める寺院をいうのだそうです。
日光山輪王門跡・輪王寺本坊は、黒門と通りを挟んで向かい合った位置にあります。 -
ここは輪王寺護摩堂です。
日光東照宮の所にやっていました。ここには徳川家康公をお祀りしており、家康公の廟があります。初め久能山に葬られた家康公は、遺言により、「八州の鎮守」となるべく、日光にうつされ、祀られます。
東照宮は、孫にあたる三代将軍家光公によって建立された建物で、金襴豪華です。
私達は前回見ているのと、今回時間も余りないので、東照宮は横目に見て通り過ぎます。
木立の向こうに、東照宮の五重塔が見えています。
ここは日光東照宮宝物館です。「日光東照宮 御神宝展」が行われ、東照宮に伝わる国宝や、重要文化財が展示公開されていました。
入館料は大人500円、高校生300円、小中学生200円です。 -
てくてくと、日光山内最奥の、「日光廟大猷院」と書かれた大きな石柱の立つ、輪王寺大猷院にやって来ました。徳川三代将軍家光公の廟所、つまりここが家光公の墓所というわけです。
ここからは、日光山輪王寺・大猷院仁王門が見えています。
私達は日光山輪王寺・大猷院の入口で、拝観料550円を支払って境内にと入ります。
続いて石段を上り、仁王門を潜ります。 -
モミジの紅葉が見えますが、これは7月の大猷院のモミジです。
家光公は、死んだ後も家康公にお仕えするとの遺言を残したそうで、その意思を受け、四代将軍家綱公の命によりここに祀られたのだそうです。
そういうわけで、大猷院は東照宮に向いて建てられています。 -
ここは日光山輪王寺・大猷院の御水舎(おみずや)です。
この建物は四隅をそれぞれ3本、計12本の御影石の柱で支えられています。天井には狩野永真安信の竜の墨絵が描かれています。 -
日光山輪王寺・大猷院二天門にやって来ました。私達がやって来た時、ちょうど修復工事がなされていました。
大猷院の二天門は日光山内で一番大きいと言われている門です。門の上部に掲げられた「大猷院」の額は後水尾天皇の筆によるものだそうです。
二天門の名前の由来は、表門に四天王の内の、「持国天」と「広目天」の二天を祀っているからです。
裏側には、雷神と風神が置かれ、「雷門」とも呼ばれています。 -
二天門を潜り、石段を登って行くと、
「展望所 天界から 人界庭園を 眺めて 御覧下さい。」と書かれている所にきました。
と、言うことは、もうここは天界なのですね! -
そして、これが天界から眺めた人界庭園です。
二天門から石段を登って展望所を通り、高い石段を登って行くと、大猷院の夜叉門が見えてきました。
夜叉門の手前左右にある鼓楼と鐘楼も、チラッとですが見えています。 -
これは右手にある大猷院の鐘楼です。
石段左右の鼓楼、鐘楼の周辺には、10万石以上の諸大名から奉納された唐銅の灯籠が、33対(66基)あります。 -
見えているのが日光山輪王寺・大猷院夜叉門です。4体の夜叉をまつっているので、この名があるのだそうです。
夜叉門はまた、牡丹唐草の彫刻で飾られていることから、牡丹門とも呼ばれています。 -
裏から見た夜叉門です。裏も装飾が見事です。ここが日本の三大黄金建築の一つと言われるのも納得できます。
ここは大猷院で一番小さい唐門です。唐門とは、中国的な門という意味です。
唐門は小さいけれど、細かく精巧な細工が施されており、素晴らしく、目を見張らされます。
ここは日光山輪王寺・大猷院拝殿です。拝殿の奥には相の間があり、その奥に本殿があります。本殿は非公開になっています。
拝殿、相の間、本殿は、大棟梁の平内大隈守応勝の手によるものだそうで、国宝となっています。家光公が東照宮をまねることをよしとしなかったということで、大猷院は目立たない部分に技巧が凝らされているのが特徴だそうです。色も、東照宮の白と金と黒とに対し、金と黒と赤が使用されています。建物内は撮影禁止です。
また、ここには美術の教科書に載っている唐獅子屏風もあります。
私達が訪れた時、ちょうど特別公開がされており、家光公とその両親の位牌を拝むことが出来ました。家光公の御生母は浅井家の三姉妹の一人、お江の方です。
偶然の幸運で、特別公開に行き合わせたことも含め、色んな意味で感動です。
日光二荒山神社本宮にも参拝して行きます。ここは霊峰二荒山(男体山)をお祀りしている神社です。
今から約1200年前、二荒山に霊気を感じた勝道上人が、ここに本宮神社を建てて以来、関東の守り神として、広く信心されてきました。
明治以後は国幣中社に格づけされています。
私達は日本古来からの自然崇拝の考え方が好きですし、厳かな雰囲気を漂わせる霊山は特に好きですから、ここは御参りしたかったところです。 -
日光二荒山神社の神門です。
日光二荒山神社の御神木で、「杉にやどる楢の木」です。「すぎと一緒に!」を「好きなら一緒に」とし、「縁結びの御神木」とされています。
日光二荒山神社は二荒山大神をお祀りしています。御祭神は大国主命と妃神とその御子神で、ここに御参りすれば、家内安全、商売繁盛、農業、漁業、交通、良縁、子授け、安産、子育と幅広い御利益があります。
ここが日光二荒山神社本宮の拝殿です。正保二年(1645年)に建てられた入母屋造りの建物で、重要文化財に指定されています。
お参りして、旅の無事をお祈りして行きます。 -
ここは日光二荒山神社本宮ですが、二荒山神社には、中禅寺湖畔に中宮社、男体山頂上に奥社があります。
これは日光二荒山神社の御神木、夫婦杉です。