花東公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾東部の旅 -02 《 花東公路[台東~成功] 》の続きです。<br /><br />第一日目の最終目的地は、台湾東部では最も有名な観光地の<br />ひとつ「三仙台」です。<br /><br /><br />【写真: 三仙台】

台湾東部の旅 -03 《 花東公路[台東~成功] 》

2012/10/02 - 2012/10/09

y.e.huang

y.e.huangさん

第一日目の最終目的地は、台湾東部では最も有名な観光地の
ひとつ「三仙台」です。

【写真: 三仙台】

タクシー 飛行機
チャイナエアライン

東河橋遊憩區から車で山の方に10分位の
    ところにあります。

橋のたもとで車を降りて歩いて橋を渡り
    野生の猿が出てくる駐車スペースの所まで
    行きます。

登仙橋休憩區

橋の上から見た溪谷の風景です。

登仙橋休憩區

登仙橋です。 この橋を見るとちょっと不安
    になりますが渡って先へ進みます。

登仙橋休憩區

この橋は、今車で走ってきた道路にかかる橋です。

登仙橋休憩區

橋を渡った先にあるベンチです。
    両端をお猿さんが持っています。

登仙橋休憩區

駐車スペースのあるところにも標識があります。

登仙橋休憩區

親子の猿がたくさんいました。

登仙橋休憩區

子猿がかわいいですね!
    ある程度の距離までは近づいても逃げることは
    ありません。 また、私を威嚇するようなことも
    しませんでした。
    本当におとなしいお猿さん達です。

登仙橋休憩區

「餌をやらないで下さい。」と書いた看板が
    ありましたが餌をやっている人達がいました。
    おとなしく手を出してバナナをもらい食べて
    いました。

登仙橋休憩區

お猿さんの上にお猿さんです。
    もらったバナナを美味しそうに食べています。

東部海岸國家風景區管理處

門の中に入り坂道をちょっと走ると「阿美族
    民族中心」民族村みたいなところがあります。
    その前を通過してさらに坂道をあがるとその
    上にとても広い駐車場がありますが、なぜこ
    んなに広い駐車場があるのか分りません。
    「阿美族民族中心」と「風景區管理處」の大
    きな建物があるだけなのに。

私が立っているところで写真を撮ろうとして
    いるあのおじさん達にまた会いました。
    私が寄り道をしている間に追い越されていま
    した。

小丑魚主題館

三仙台へは行ったことがあるが、この建物や
    成功漁港には来たことがないと言うドライバー
    さん。 地図を持っている私の道案内で迷わず
    この門の前に着きました。

水族館にはあまり興味がない私ですので館内へ
    は入りませんでした。

水仙宮

小丑魚主題館入口のすぐ横にある小さなお宮です。

小丑魚主題館

建物の前の道路を左手方向に行くと新港漁港、
    建物のすぐ左側の坂道を下り建物の後ろ側に
    行くと成功漁港と市場、そしてここに来た目的
    の新港漁業大樓があります。

新港漁業大樓を少し高い所から撮るために建物
    の玄関横から階段を下り漁港へと向かいました。

新港漁業大樓

船の形をした大きな建物です。
    小丑魚主題館の玄関横を通り抜けた階段の途中
    から見たものです。

私がなぜこの建物にこだわったかは後で分ります。

成功漁港の市場にある小売店

新港漁業大樓

建物のすぐ左奥が魚市場とその先が漁港です。

成功漁港の魚市場

大きなサメが横たわっていました。

成功漁港の魚市場

この魚がたくさん水揚げされていました。

成功漁港

ホエールウオッチングと新港漁港への標識

この標識の前を通り坂道を下ると新港漁港へ行けます。

新港漁港への標識

新港漁港

イルカウォッチングの看板が立っています。

新港漁港

イルカウォッチングの船が停泊していました。

三仙台

明日の日程を考え時間の余裕のある本日中に三仙台を
    観光してから再びホテルのある成功の町に戻ることに
    しました。

三仙台の駐車場に着後、歩いて八拱橋へと向かいます。

三仙台

三仙台全体の案内図です。

三仙台

八拱橋への案内標識があります。
    その橋が遠くに見えています。

日本にも山口県岩国市にこれに似た橋「錦帯橋」
    があります。 しかし、錦帯橋は木造建築物です。

三仙台

案内標識にある遊歩道を行かずに海岸
    の方から行ってみました。

三仙台

海岸から行くと歩道は無く岩場に出でしまいます。

三仙台

岩場を歩き橋の下近くまできました。
    岩場は歩きにくいです。

三仙台

八拱橋のたもとにたどり着きました。

三仙台

八拱橋の二つ目の橋の上まで行きましたが
    渡り切って向こうにある島まで行く気には
    なれませんでした。

三仙台

八拱橋の橋の上から見た海岸線です。
    今歩いてきた岩場も見えます。

三仙台

岩場には流木がたくさん横たわっていて
    そこを歩くのはちょっと危険です。

三仙台

この海岸は「礫石灘」と言うところで
    砂浜ではなく大小丸い石の海岸です。
    形の良い丸い小石を一個記念に持ち帰り
    ました。

三仙台

最後にもう一度景色を見て本日宿泊するホテル
    のある成功の町に戻ります。 町までは距離にして
    約6km位ですのでそれ程時間はかかりません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る