花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾東部の旅 -08 《 花東公路[成功~花蓮] 》の続きです。<br /><br />台湾東部の旅 第三日目は、蘇花公路の旅の始まりです。<br />花東公路とは対照的な景色が続きます。<br /><br />計画の段階では、8月の颱風で崖崩れによる大きな事故が<br />あったことを知っていたので花蓮站~南澳站の間は列車で<br />の移動を考えていました。 しかし、前日花蓮のホテルに<br />チェックイン後、ホテルの方に聞いてみたら今は問題なく<br />通行できます、武塔の村までは2時間位で行けますと言わ<br />れ、それならと車での移動に変更しました。<br /><br /><br />【写真: 清水斷崖】

台湾東部の旅 -09 《 蘇花公路[花蓮~蘇澳] 》

2012/10/02 - 2012/10/09

y.e.huangさん

台湾東部の旅 第三日目は、蘇花公路の旅の始まりです。
花東公路とは対照的な景色が続きます。

計画の段階では、8月の颱風で崖崩れによる大きな事故が
あったことを知っていたので花蓮站~南澳站の間は列車で
の移動を考えていました。 しかし、前日花蓮のホテルに
チェックイン後、ホテルの方に聞いてみたら今は問題なく
通行できます、武塔の村までは2時間位で行けますと言わ
れ、それならと車での移動に変更しました。

【写真: 清水斷崖】

タクシー 飛行機
チャイナエアライン

計画の段階から、花蓮市内の観光は予定
    していませんでした。 しかし、ここだけは
    行ってみたいと考えていました。
    前日ホテルに到着したのが17時30分のため
    ここに行くことはできませんでした。

ちょっと早起きして、朝食前にお参りをして
    きました。 早朝なので誰もいませんでした。

媽祖様です。

港天宮

龍の口から入り螺旋状の階段を上がって
    行きお尻から出ると建物の3階に出ます。

港天宮

お尻から出て建物の3階に着きました。

港天宮

媽祖様ではありません。 誰でしょう?

七星潭

ここも立ち寄る予定はありませんでした。
    ホテルを出発してすぐにドライバーさんが
    「七星潭に行きますか?」 と聞くので 「時間
    が掛るから行きません」と言いました。
    すると「そこを通って蘇花公路へ行くので時間
    は掛りません」と言うので行くことにしました。

七星潭
    大きな石に大きな文字で「七星潭海堤」と
    書かれています。

七星潭

七星潭海堤につての説明が書かれています。

七星潭

自転車専用道路も整備されています。

七星潭

とにかく広くてきれいな浜辺です。

七星潭

七星潭觀光導覽圖です。

道路からすぐの所にこの案内板とトイレが
    あり、道路の反対側の塀の向こうは空軍
    基地です。

F-16 戦闘機

見ることはできないことを知っていながら
    「空軍の飛行機が見たい」と言うと、ドライ
    バーさんが「地上にある飛行機を見ることは
    できません。しかし空を飛んでいる飛行機を
    見るのはかまいません」と言いました。

「飛行機が飛んで来ますから待ちましょう」
    と言うので待っていると海に向かって一機
    そしてもう一機飛び上がりました。

「七星潭」に来て本当によかったと思いました。

プラモデルの飛行機

しばらく作っていませんが趣味でプラモデルの
    飛行機を作っています。 飛行機が好きです。

旅行とは関係ありませんね!

プラモデルの飛行機

崇徳隧道

崇徳休憩據點

蘇花公路

崇徳休憩據點で車を降りてすぐのところ
    から見た清水斷崖です。

崇徳休憩據點

崇徳休憩據點にある清水斷崖の標識
    蘇花公路の中でも一番有名な観光ポイント
    です。 しかし、蘇花公路の絶景ポイントは
    ここだけではありません。

蘇花公路

標識のあるところから見た清水斷崖です。

30年位前に蘇澳から花蓮へ2回、花蓮から
    蘇澳へ1回タクシーで通ったことがあります。
    当時は、道路が一車線しかなく対面通行がで
    きませんでした。 そのため時間を限って蘇澳
    側からと、花蓮側からの一方通行でした。
    限られた時間内に一車線区間を通過しなければ
    ならないし、休憩區などもなかったので車を停める
    ことなどできませんでした。 従って、写真を撮る
    こともできませんでした。
    今では、ゆっくり景色を眺め写真も撮れます。

蘇花公路

崇徳休憩據點の柵のすぐ下の風景です。

蘇花公路

清水斷崖の反対方向の風景です。

蘇花公路

この先の匯徳隧道です。

蘇花公路

道路の下に台湾鉄道のトンネルが見えます。

蘇花公路

海の色がとてもきれいでした。
    太陽が出ている時と雲に隠れている時では
    海の色が全く違います。

• maririnさん 2014/06/05 22:37:08
    初めまして!
    この度私も港天宮に行ってまいりました。
    早朝の人のいない景気を堪能させていただきました。
    他の景色も素晴らしく行かなかったところも楽しませていただき,ありがとうございました。    marirn

y.e.huang

y.e.huangさん からの返信 2014/06/06 01:11:58
    RE: はじめまして!
    maririnさんへ

書き込みありがとうございました。

早朝の誰もいない“港天宮”の静けさと大きさに感動したことを今でも

忘れません。 花蓮まで行ったのに『太魯閣峽谷』の最後まで行けなかった

のは残念でしたね! でも、台湾は近いですから再度行く機会はあると思い

ますのでその時には台湾をゆっくり楽しんで下さい。

y.e.huangさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る