宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾東部の旅 -11 《 蘇花公路[花蓮~蘇澳] 》の続きです。<br /><br />南方澳の進安宮を後にして、第三日目、そして「蘇花公路」の<br />旅の最終目的地「蘇澳冷泉」へと向かいます。<br /><br /><br />【写真: 蘇澳冷泉】

台湾東部の旅 -12 《 蘇花公路[花蓮~蘇澳] 》

2012/10/02 - 2012/10/09

y.e.huang

y.e.huangさん

南方澳の進安宮を後にして、第三日目、そして「蘇花公路」の
旅の最終目的地「蘇澳冷泉」へと向かいます。

【写真: 蘇澳冷泉】

タクシー 飛行機
チャイナエアライン

北濱公園

駐車場の脇にあります。

この公園一帯を「内〔土卑〕海灣風景區」と
    いいます。

北濱公園

標識の前を左方向に行くとすぐ近く
    にあります。

北濱公園

錨の前を通りその先に行くと展望所に
    着きます。

北濱公園

展望所から見た浜辺です。

北濱公園

展望所の先には公園のようなものが
    あります。

北濱公園

標識の前を右方向に行くとすぐ近く
    に「清風亭」があります。
    ここから浜辺に下りてみました。

北濱公園

とても広くてきれいな浜辺です。

豆腐岬

豆腐岬の標識の近くにある「カジキの標識」

豆腐岬の標識

浜辺の前の休憩所

「海水浴場」といわれていますが
    「禁止游泳戯水」と書かれた赤い看板
    がありました。

豆腐岬海水浴場

通路の先は「豆腐岬」への歩道が続いています。
    ちょっと遠いので先までは行きませんでした。

「豆腐岬」への歩道

海水浴場から南方澳大橋を渡って漁港近く
    まで戻って来ました。南方澳漁港をひと回り
    したことになります。

南方澳大橋付近と橋の上では停車できない
    ので橋の写真や橋からの写真は撮れません。

進安宮

逆光でちょっと暗くなってしまいました。

進安宮

後ろの「媽祖様」が「珊瑚の媽祖様」ですかと
    尋ねたら前の「媽祖様」ですと言われました。

ご神体の部分が400kg、座の部分が200kg
    全体で600kgの「珊瑚の媽祖様」です。

NT$200の「珊瑚の媽祖様」の携帯ストラップを
    買ったら領収証の代わりに「感謝状」と書かれた
    ものをくれました。 ほかにも掛け軸のような
    「珊瑚の媽祖様」の写真と日本語の説明書を
    くれました。

台湾東部の旅 第三日目「蘇花公路」の旅の
    最後の観光ポイントに到着しました。

蘇澳駅から歩いてこられる距離のところにあり
    ます。 南方澳漁港からも車で10分位です。
    午後3時30分過ぎに行ったら施設を閉めるところ
    でした、窓口で中の写真を撮りたいと言ったら
    入場料は半額ですと言われました。

蘇澳冷泉

誰もいない施設の写真を撮ってきました。

蘇澳冷泉

冷泉は、地下から湧き出ていました。

伯斯飯店

ホテルには16時30分頃に着きました。
    宜蘭駅から歩いても10分位のところです。

大きなホテルではありませんが8年前に開業
    したまだ新しいホテルです。 部屋はとても
    清潔感のあるきれいな部屋でした。

宜蘭東門觀光夜市

ホテルの前の道路を横断した斜向かいの
    高架橋の下にあります。

夜7時頃に強い雨が降り始め9時30分頃まで
    降っていました。

宜蘭東門觀光夜市

雨が上がったので出かけてみました。
    看板のあるところから50m位しかない
    小さな夜市です。

宜蘭東門觀光夜市

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る