宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾東部の旅 -10 《 蘇花公路[花蓮~蘇澳] 》の続きです。<br /><br />「沙韻之鐘」を後にして次は、漁港と二つの媽祖廟で有名な<br />南方澳漁港へと向かいます。<br /><br /><br />【写真: 南方澳觀景台】

台湾東部の旅 -11 《 蘇花公路[花蓮~蘇澳] 》

2012/10/02 - 2012/10/09

y.e.huang

y.e.huangさん

「沙韻之鐘」を後にして次は、漁港と二つの媽祖廟で有名な
南方澳漁港へと向かいます。

【写真: 南方澳觀景台】

タクシー 飛行機
チャイナエアライン

南澳車站

駅前のロータリーに大きな観音様が
    立っています。

南澳車站

南澳村の標識

駅前から本道に出て少し走った先の橋の
    たもとに大きな標識があります。
    泰雅族(タイヤル族)的故郷とかかれています。

南澳村の標識

12時を過ぎていたので昼食をとる食堂を
    探しながら車を走らせました。

朝陽天后宮

食堂を探しながら本道から右折して入った
    道路は朝陽漁港へ通じる道路でしたので、
    先に朝陽天后宮へ行き、その後昼食をとる
    ことにしました。 この先へ行くと朝陽漁港
    があり、また、この近くには「朝陽國家歩道」
    というちょっと有名な山道があります。

朝陽天后宮

ここを出て再び町の中に戻り食堂で
    「牛肉麺」を食べました。

東澳車站

魚が二匹付いた標識が立っていました。

東澳車站

蘇花公路

蘇花公路

ここでも青い海をみることができます。

南方澳觀景台

漁港を見下ろせる山の上に新しくできた
    展望台です。

南方澳觀景台から見た南方澳

この景色が南方澳漁港の70%位の眺めです。

1983年の台湾映画で「看海的日子」という映画
    があり、その舞台となったのが南方澳でした。
    当時いろいろと話題になった映画で私はビデオ
    でその映画を見ました。 その翌年頃に列車に
    乗り蘇澳駅まで行きタクシーで南方澳へ行った
    ことがあります。 その頃に見た景色の記憶と
    今見ている景色では随分違う気がします。

南方澳觀景台から見た南方澳

南方澳漁港の右半分の景色です。

右側の海岸は、「南方澳北濱公園」の
    砂浜です。

南方澳觀景台から見た南方澳

南方澳漁港の左半分の景色です。

南方澳觀景台から見た南方澳

手前の漁港がこれから行く「南天宮」前の
    漁港です。

南方澳觀景台から見た南方澳

白いアーチの橋が「南方澳大橋」です。

南方澳觀景台から見た南方澳

タワーのような建物の右側が「豆腐岬の
    海水浴場」です。

南天宮

山の上から下りてきて漁港前の道路に出る
    ところで漁港前の道路が大渋滞、予定では
    まず左折した角にある「進安宮」へ行き
    その後、漁港前の「南天宮」へ行く予定で
    したが左折できる状態ではないのでやむなく
    右折して先に「南天宮」へ行きました。

南天宮

ここには「玉の媽祖様」と「金の媽祖様」が
    祀られています。

南天宮

ここにも「媽祖様」がいます。

南天宮

ここにも「媽祖様」がいます。
    この「媽祖様」どこにあったのか記憶に
    ありません。

南天宮

案内板に沿って階段を上がり、まずは
    2階の「玉の媽祖様」のところへ

南天宮

これが「玉の媽祖様」です。

この後、3階の「金の媽祖様」のところへ

南天宮

これが「金の媽祖様」です。

南天宮の中から見た南方澳漁港

南方澳漁港

「南天宮」を出て漁港の周辺を歩いて
    見ました。

南方澳漁港

この辺には海鮮料理のレストランが並んで
    います。

南方澳漁港

「南方澳漁港」と書かれた標識が立って
    います。 手前には公衆トイレもあるので
    気軽に歩けます。

南天宮の遠景

標識付近からみた「南天宮」

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る