シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後は、ジョホールバルからシンガポールまでの移動。シンガポールは今まで色んなところを見たので、今回は廃止となったマレー鉄道のシンガポール駅を見てきました。線路が取り除かれて、雑草が生えていましたが、建物は何かのミュージアムにするようです。それから、時間があったので、MRTに乗ってジュロン地区にも行ってきました。<br />そして、この日の夜、羽田行きのフライトで日本へ帰りました。

マレーシア旅行No.6~ジョホールバル・シンガポール編~

2012/10/05 - 2012/10/06

tetyuharu

tetyuharuさん

そして、この日の夜、羽田行きのフライトで日本へ帰りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク
JAL

ジョホールバルのイミグレです。今回は、バスで移動

170番のバスの車内

土曜日だったせいか、大渋滞

これでマレーシアとは当分お別れです

ジョホール海峡です。いや、もう埋め立てられてるし、海峡というより、海水の川って感じ?

再びジョホール海峡

この水道管は、シンガポールにとって重要でしょう

ここから、道路の外側の線が黄色に。シンガポール管轄に入ってしまいました。

ウッドランドに到着。一旦バスを降り、入国手続きです。

マクセルフードセンターへ行ったら、11月末まで改修工事中でした。残念、ということで、別のところを探します。

使われなくなったマレー鉄道のシンガポール駅を目指し、マクセルフードセンターから歩きました

もう一枚

そして、やっぱり途中で見つけました、フードセンター。日本の大手旅行会社のシールも張ってあった、このお店で

ホッケンミーを食べます。これは美味しかったです。

こんなフードコートです

もう一枚、フードコート

そして、フードコートを歩いていると美味しそうなお粥屋が

ピータンは中国から輸入されてました

こんなお粥です

食べ終わって元気になったので、駅へ向かいました。なにやら工事が始まっていました。

写真の通り、駅は中に入れないようになってます

駅舎はそのまま残ってました

駅舎にはナシラマクの看板が残ってました。

レール跡です。レールはとられてました。

同じくレール跡です。

もう一枚レール跡です

シンガポール駅近くのバス停です。ここから、ラッフルズホテルへ移動します。

ラッフルズホテルです

もう一枚ラッフルズホテルです

シンガポールの街中です

こんなラーメン屋がありました

もう一枚ラーメン屋

こんなラーメン屋もありました

MilleniaWalkに行くと、結構日本食屋ありました

MilleniaWalkしばらく続きます。

牛角もありました。

ちょうど、午後のお休みの時間帯でした。残念。シンガポールに4つもあるんですね。

もうしばらく続きます。

メニューが置いてあったので、ぶれましたが、撮ってみました。

もう一枚。こちらも、超手ぶれ。日本の牛角よりも高めですね。

再度ミレニアウォークをどうぞ。

パンパシフィックホテルや

コンラッド、MERITUSなどがあります

そして、海に向かって歩いていくと、マリーナベイサンズが見えます。

マーライオンも元気に水を吐き出してました。

シンガポールの定番写真

その右側(東側)

MRTに乗って、対岸へ移動

コンテナがたくさん見えてきました。さすが、港町。

そして、東を見ると、ビルが建設中です。

DBSなど、金融街ですね。

マリーナベイサンズも横から見ると、こんな感じなんですね。

暇だったので、MRTに乗って、ジュロンへ移動。

移動途中です。

しばらく続きます。ジュロン工業地帯。

煙突から煙も出てます

造成もしてます。

MRT西の終点駅「Joo KooN」です。

駅の看板

Joo KooN駅の北側です。

線路はこの先で終了です

再度駅の北側

建機置き場かな?

そして、チャンギ空港へ向かいます。

移動途中、クリケットをしている人達がいました。インド系の人達だったような気がします。

移動途中で、陸上競技場もありました

空港到着。

スカイトレインへ乗って、T1へ移動

ターミナルきれいですね

こんな滴のような飾りが上下に動いてました。

空港内で暇つぶしにこんなのもありました

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る