定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、トマムを出発して一路小樽へ向かいます。<br />途中、定山渓で寄り道して、ノースサファリアドベンチャーへ立ち寄りました。

26.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!!<ノースサファリサッポロ 篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒

諒さん

さて、トマムを出発して一路小樽へ向かいます。

今日はさすがにお天気予報どおり、雨。
    本当は連休中ずっと雨予報だったわけだから、
    我慢しなきゃ〜。

さて、トマムからは約160キロ、高速を利用して2時間半の道のりです。
    途中、札幌ドームの横を通過。
    いつか、嵐コンサートで来るかも!
    チェックチェック!!

途中のSAで見つけたこのお菓子!!
    大好きなんですが、たしか岐阜県のもののハズ。
    北海道で売ってるってスゴイ!

ノースサファリ札幌に到着。
    定山渓温泉のすぐ近くです。
    札幌からも30分ほどで到着できます。

ふれあい動物園や四輪バギーなどたくさんの遊びが楽しめる施設です。

公式サイト

駐車場は有料。500円。
    北海道ではじめて駐車料金を払いました!!笑

チケット売り場の入り口からは300メートルほど離れた場所に駐車場はあります。

ちなみに受付前から駐車場方面の写真を撮ったところ。
    舗装されていない道なので、歩きやすいくつがオススメ。

こちらの観光地はかなり多くの人が来ていましたが、
    ハイヒールの若いお嬢さんが多かったのが印象的でした。
    (そして、皆さん、歩きつらそうでした。。。汗)

ノースサファリサッポロは3つの施設にわかれています。

・ノースサファリサッポロ
    ・フクロウとキタキツネの森
    ・ノースサファリアドベンチャー

営業期間、時間は変動するようなので事前にご確認ください。

まず、こちらの受付でチケットを購入します。

(フクロウとキタキツネの森は駐車場方面にあったので、
    そちらで受付するのかな?
    戻るとかなり遠そう。。。)

入場料金
    ・ノースサファリサッポロ     大人1000円 小学生以下 400円
    ・フクロウとキタキツネの森    大人800円  小学生以下 350円
    ・ノースサファリアドベンチャー  大人500円  小学生以下300円
    (3歳未満は無料)

ほかの2箇所にも入場する場合は、フリーパスポート
    大人1300円 小学生以下900円がお得だと思います。

それぞれの施設では、季節ごとにイベントがあるようですね。

今日は午前中のみしか時間がないので
    ノースアドベンチャーのみ、入場するつもり。
    アドベンチャーの入場料大人500円、子ども300円を支払いました。

ノースサファリの入り口。
    なにやらとっても楽しそう。。。

子どもたちもこちらに入りたそうでしたが、
    今日は時間がなくて入れないのよー。。ゴメン。

あ。あれって。。。
    大きな爬虫類ですよね!!
    エ〜、私はますます入れないわ。。。汗汗

でも、すごく動物を身近に感じられそうな動物園ですね。

動物園の最後のところにある売店には、入場しなくても入ることが出来ました。
    確かカピパラもいるそうですね。

へびにワニ。。。
    苦手だなあ。

傘は200円。
    雨の日にはこの値段はありがたい!!

ほかにも、いろいろなお土産が販売されていましたよー。

さて、受付からさらに進んでいくと無料のシャトルバスのりが場あります。
    これに乗って、ノースアドベンチャーに向かいます。

アドベンチャーは近いのかなーと思っていたら、車で10分ほど離れたところにありました。
    途中で第2駐車場にもよります。

この日は雨にもかかわらず、たくさんの方が訪れていたので
    第二駐車場にも車が。
    レンタカーもありましたが、地元の方も多かったです。

さてバス停を降りて、200メートルほど下ったところに
    アドベンチャーの受付があります。

ここはさらに石がごろごろした道路!!
    ハイヒールのお姉さんたちが転びそうでハラハラ!!

こちらには無料で遊べるコーナーと有料で出来るアクティビティが有ります。

無料コーナーはこんな感じ。

・ふわふわ
    ・ツリークライミング
    ・クラフトコーナー
    ・水遊び
    ・巨大シーソー
    ・小動物ふれあいコーナー
    ・トランポリン

動物ふれあいコーナー。

ウサギちゃんもいまーす。

クラフトコーナーは誰もいなくて何が出来るのかは不明。

ほかのゾーンは近くにはなかったので、
    山の上のほうにあるのかなあ?

セグウェイ。
    悪路仕様のタイヤ、初めて見ました。
    ぬかるみが強い日は中止になるそうです。

セグウェイ体験
    1名 1,000円
    セグウェイ体験
    2名 1,500円

ターザン体験。
    1回500円。
    140センチ以上しか体験できないそうです。

自動販売機もありました☆

おトイレも簡易のものですが、あります。

さて、こちらが有料アクティビティの受け付けです。

受付スタッフが咥えタバコで対応していたので、
    どうなのかなあ、とちょっと不安に。

こちらが料金表。

今日は、水陸両用車ジャングルツアーと四輪バギー走行にチャレンジ!!します。

両方とも誓約書を記入しての乗車になります。

四輪バギーは子どもを前に乗せて走ることが出来ます。
    スタッフが先導してまずは一周。

二週目は自分たちだけで。

私は見ているだけでしたが、
    乗ってる2人はめちゃめちゃ楽しそうでした。
    バギーは二人乗りなので、交代できよちゃんも乗りましたよー。
    (年齢制限は特にないみたい?)

水陸両用車は家族全員で。

乗り込んで出発!!

ベルトなどはないので、子どもたちを囲むように大人が座ります。

かなり悪路に行きます。
    というか、悪路しか行かない!!

しかも、めちゃめちゃ早い!!
    きよなんて吹っ飛びそう!!
    っていうか、私も吹っ飛ぶ!!

小川にも突撃し、

坂道を下り、

川に入っていきます。

川では意外に穏やかに時間はすぎていきます。。。笑

途中、小枝や葉っぱが突然顔に当たるので、ちょっと危ない感じも。。。。

水陸両用車も四輪バギーもかなり面白いですが、
    誓約書に書かれていたように、あくまで自己責任になるアクティビティ。
    遊園地の乗り物のように安全が確保されているわけではないので、
    自分で気をつけて楽しみましょう〜。

でも、もう一回乗りたくなる、そんな魅力のある乗り物でした☆

• りかさん 2012/11/04 01:20:31
    北海道堪能させていただきました
    涼様、ご無沙汰しております。

トマム、宿泊まだ未経験の私、行きたくなってきました。
    このところ、毎年暑い夏、一度、北海道で過ごしてみたいです。

私の行きたい幸福駅、ラベンダー畑、トマム・・・・その他沢山、全部見せていただきました。満足〜。

今後ともよろしくお願いします。

りかより

諒

諒さん からの返信 2012/11/11 22:53:27
    諒です♪
    こんばんは〜!!
    ご無沙汰しちゃってごめんなさい!!
    書き込みしてくださってうれしいです。
    ありがとうございます☆

ひさびさの北海道旅行、テンション上がりまくりで
    たのしかっったですよー。
    3年ほど前に行ったときは8月だったのですが、
    もう暑くて暑くて。。。
    今回は9月ですが、やっぱり暑かったです。笑
    しかし、ちょうどトマムの雲海ではご来光と雲海が一緒に見られるのは
    この時期だけということでとてもよかったです。

観光地はほぼスキスキでちょっと寂しい感じもしましたが、
    富良野などは渋滞すると動けなくなるくらいだそうなので、
    9月はいいかもしれません〜。
    また行きたいと思っています☆

またりかさんの旅行記にもあそびに行きますね!!

諒さんのトラベラーページ