岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年みたい、見たいと思っていた長岡の花火がうまく土日に重なってくれたので、これは行くしかない、ということで18きっぷで行ってきました。<br />無事に長岡花火を見ることができましたが、やはり夏の新潟3大花火と言われるだけあって迫力満点でした。<br />翌日は富山〜金沢と向かい、乗り潰しと位置ゲーを兼ねて越美北線に乗って九頭竜湖へと向かいました。<br />せっかくなので夏休み、もう1泊して高山本線経由で名古屋に出て、東京へと18きっぷでも戻ってきました。<br /><br />翌日は18きっぷで東京まで戻ります。せっかくなので高山本線に乗って飛騨路を走ります。目指すは下呂駅です。

2008 長岡花火と北陸・飛騨の旅【その5】飛騨路の旅

2008/08/02 - 2008/08/04

dorompa

dorompaさん

JRローカル 徒歩

朝ご飯。泊まったAPAホテル富山のバイキング。ちょうどこの日は学生の国際交流イベントが富山で行われていたせいか、外国人が多かったです。

富山駅前に向かうとこんなかっこいい路面電車が止まっていました。富山ライトレールというのだそうです。今回は乗る時間がなかったですが乗ってみたいです。

富山駅からは高山本線に乗って太平洋側に抜けることにしました。まずは、JR西日本とJR東海の境のある猪谷まで向かいますが、前の日から降り続いた雨で出発が遅れました。

列車は神通川に沿って走っていきます。神通川というと、社会の時間で習ったイタイイタイ病のイメージがありますが、けっこう景色がいいです。でも雨のせいかかなり霞んでいます。

こんな感じにダム?水力発電所?があったりして。最近、ローカル線に乗るとこういう景色はよく見るなぁ。

雲がかかって幻想的な風景が車窓に広がっています。

夏とはいえ、雨が降って山間に来たので、違った夏の景色を楽しむことができました。

猪谷駅に到着。ここで乗り換え、ここから先はJR東海の管轄になります。

美濃太田行きの列車。こちらも雨のせいか、折り返しの列車が遅れた関係で20分近く、出発が遅れました。

美濃太田駅

乗った列車はなんでも土砂崩れで放置されてしまったのを復旧されてふたたび現場復帰した、復帰列車なんだそうです。3年近くも放置されていたんですね。

時間があったので猪谷駅の駅舎を撮ってみました。霧がかかっていい雰囲気でした。

列車はさらに山の中を走っていきます。気温が低いせいか窓も曇ってしまいました。

川に沿って走っていきます。

高山駅で小休止。途中下車も考えましたが、温泉気分だったのでここでは降りずに、停車時間を利用してぶらぶら。

高山駅

駅の構内で焼き団子を売っていたので、小腹が空いていたので購入。駅の構内の売店で焼いているのでその場で熱々が食べられます。車内で食べました。

山の中にあるのになぜか 渚 駅

ふたたび山間に入り、川に沿って山を下っていくと、今回の目的地、下呂に到着します。

大江戸温泉物語 下呂 宿・ホテル

川にある水門。水力発電でも行われているのでしょうか

川で釣りをしている人が見えました。何が釣れるのだろう。
    まもなく下呂駅です。

下呂駅