上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
澄んだ水と紅葉に癒されたくて上高地へ<br /><br /><br />一日目は、白川村で合掌造りを見て昼食後<br /><br />上高地に入りました。<br /><br />大正池から河童橋まで散歩して<br /><br />上高地清水屋で夕食・就寝<br /><br />二日目は、ホテルをチェックアウトして<br /><br />明神池を観賞して帰宅。<br /><br /><br />上高地の紅葉は赤色というより黄色<br /><br />優しい色でリフレッシュしました^^

癒しを求めて上高地

2012/10/12 - 2012/10/13

NOB-HOMARE

NOB-HOMAREさん

澄んだ水と紅葉に癒されたくて上高地へ

一日目は、白川村で合掌造りを見て昼食後

上高地に入りました。

大正池から河童橋まで散歩して

上高地清水屋で夕食・就寝

二日目は、ホテルをチェックアウトして

明神池を観賞して帰宅。

上高地の紅葉は赤色というより黄色

優しい色でリフレッシュしました^^

自家用車

大阪を7:00出発
    ひるがの高原SAに10:30着

お天気で車の中は暑いぐらいでしたが
    SAに着くと寒い寒い
    標高が高いので天気が良くても上着を追加

眺めが良くて記念撮影している方がたくさん
    いらっしゃいました

11:30
    高速の白川を降りるとすぐ白川村に着きます。
    駐車場の横に白川村へ行くつり橋があります。

村にぽつりぽつりと合掌造りのお家が建っていてのどか
    写真の建物はコーヒー専門店
    コーヒーを飲みながら村の景色を楽しめます。

ちょうど屋根の葺き替えをしているお家を発見
    維持するのは大変だと思いますが守って
    後世に残して欲しいです!

駐車場入り口付近にある「そば道場」で昼食

レジで注文・お会計を済ましてから席につきます。

温かいのと迷いましたが、ざるそばにしました。
    新そばで美味しかったです。

トッピングに山菜を選びました。

14:06
    あかんだな駐車場で駐車
    一日500円です。
    駐車場は第一から第三まであり
    ピーク期でも安心

駐車場から徒歩1〜2分でバス停
    30分に1本だったかな。
    14:20発に乗りました。

バスの往復を購入
    建物の中に切符売り場があります。
    タクシーのおじさんが乗って欲しそうに
    こちらを見ていましたが二人だと割高なので・・・

14:55
    大正池 下車
    晴れてて池がキラキラ輝いていました。

鳥たちも日向ぼっこしてるみたい

大正池から河童橋へ向けて散歩
    歩きやすい歩道が続いており
    爽やかな気分

16:14
    河童橋到着
    軽い疲れを感じたので甘いものを求め
    五千尺ホテルさんへ

メニューには色々なケーキがありましたが
    どれも売り切れでレアチーズケーキだけ残っていたので
    選らぶ余地なく注文。
    美味しかったけど選びたいよね。
    早めに休憩を入れることをお勧めします。

五千尺ホテルを出て河童橋を渡ると
    猿の集団と遭遇!
    人に目もくれず木の実を食べたり橋を渡ったり
    背中に乗った小猿が可愛かった♪

人の食べ物を狙うような素振りはありませんでした
    人が餌をあげなければ狙われる事もないんですね^^

17:00
    本日のお宿 上高地清水屋に到着

お部屋の窓からは川が見えソファーに座って
    お茶を頂くと和み癒されます。

ベット

部屋のユニットバス

本日のディナー

信州りんごと帆立貝柱のグリル
    りんごと帆立の間にクスクスがサンドされており
    甘く不思議なお味で面白かったです。

牛フィレ肉のソテー
    ステーキはもちろん美味しかったのですが
    私は、上に乗った網笠茸がソースをよく吸っていて
    とても美味しかったです。

デザートを残してしまうくらい
    コースのボリュームがあり大満足でした!

浴衣は上下分かれたパジャマタイプでした
    オーガニックコットンなのかな?
    とっても肌触りがよくぐっすり休めました。

一日目終了
    明日は明神池を散策!

7:30
    ホテルで朝食
    バイキング!和洋色々なおかずがありました。
    食べていると外にサルを発見!
    昨日見たサルかな?
    食べながら見れるなんて豪華な朝☆

8:40
    チェックアウト
    ホテルの玄関で紅葉している木をパシャリ

9:00
    河童橋から見た山脈

10:00
    梓川左岸道を歩き明神館へ到着
    左岸道は山道で地味なアップダウンが
    ビギナーの私には飽きと疲れが・・・

10:17
    穂高神社奥宮の鳥居
    明神池は拝観料300円必要ですが
    見る価値ありありです!
    一の池と二の池がありどちらも
    美しかったです☆

神社の柱に・・・
    御神菓がチョコレートクランチって!!
    買いませんでした。

安曇野の水 緑茶を飲んで落ち着いたら
    河童橋へ戻ります。

梓川右岸道を通りました。
    木の歩道があったり階段があったり
    左岸道より景色も豊かで歩いていても楽しかったです。

紅葉のグラデーションが素敵♪

12:00
    河童橋到着
    右岸側のお土産屋さんで
    「山菜ほたて」\1.050-を購入
    ほたてがたくさん入ってて
    ご飯もお酒もすすむ美味しさです!!

左岸側お土産屋さんの前でおやつタイム

色々な味があり迷いましたが
    野沢菜のおやきを購入
    ちょっと肌寒かったのでおやきの
    温かさがうれしい!
    お味噌で味付けされた野沢菜が
    とっても美味しかったです♪

12:15
    河童橋を離れバスターミナルへ
    心地良い疲れでバスの中では熟睡^^;

13:30
    飛騨清水ICへ向かう途中
    お土産屋さんの横にあるラーメン屋さんで昼食
    おじさん一人がやっているお店で
    お客さんも多かったので大丈夫かな?って
    心配しながら待ちました。

13:33
    いらぬ心配でした!
    待つ事無く飛騨高山ラーメンGET!!
    美味しい醤油ラーメンでした^^

15:00
    ひるがの高原サービスエリア
    建物向かって左側に軽食のお店

ご当地メニューに興味津々

ラーメン食べた後なのに
    誘惑に勝てず飛騨牛まんを購入
    牛丼のような味付け
    とっても美味しかったです^^

19:00 大阪の自宅に帰宅
    いっぱい見て感じて食べて
    楽しい上高地旅行でした!!!