2012/09/01 - 2012/09/09
mikiさん
人生初の海外発券での旅行をしてきました!!
ヨーロッパにビジネスクラスで行きたい!でもお金をかけずに行けないか・・・
と考えた結果、「そうだ、うわさの海外発券をしてみよう」と思ったのが今年の2月。
日本から近い韓国での発券を調べ、世一旅行社さんに問い合わせ。
何度かメールでのやり取りをし、1人約12.5万円(燃油・手数料込み)でアップグレード可能なKクラスの
エコノミーチケットが手配できました。
(今年の3月をもってKクラスの欧州便は値段が相当上がってしまいました、今後はどうするか考えちゃいます。)
父のサファイアポイントとJALのマイルで成田⇔パリをビジネスクラスにアップグレードしました。
チケットを手配したら、JALに電話連絡すればOKです。
韓国発券なので、韓国→成田→パリ→成田→韓国がこのチケットの範囲。
最初に自力で韓国に渡り、最後の韓国から日本への帰国も自力で別手配しないといけません。
LCCも考えたのですが、結局JALの特典航空券で行くことにしました。
6日目
パリからスイスのグリンデルワルトを目指すため、ほぼ1日列車での移動日。
でも、列車の旅ってちょっと憧れ♪しかも、スイス国内は1等席にしたため期待は膨らむばかり。
早朝6:20にホテルを出発し、目的地のグリンデルワルトの到着したのは14:40。長旅だったけど、それを楽しむ余裕があった1日でした。
・・・つづく
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- エールフランス JAL
RERのオベール駅からPARIS GARE LYON駅を目指します。
朝6:30、通勤の人たちにまみれ乗車
10分もしないうちにPARIS GARE LYON駅到着!
TGV乗り場にはRERから少し迷い7〜8分歩きました。
旦那さん、列車を探します。 -
7:11発 TRAIN 9761
まずはGENEVE CFF(ジュネーヴ)を目指します。 -
11番線 COACH 18
TGVは指定席でした。 -
お〜これがTGVかぁ
指定席だったんですが、このTGVはジュネーヴまで直通で、空席が多かったので広い席に移動。
昨晩買っておいたおにぎりが朝食
車内でいただきました〜 -
湖はガスってました。
約3時間でジュネーヴに到着。
途中、2人とも爆睡で若干すっきり〜 -
事前にスイスセーバーパスを購入していたので、バリデーションだけしてもらいにSNCFの窓口へ。
・・・がなかなか見つけれられず、時間かかっちゃいました。
フランスから来る電車だと、ホームから結構遠かったです。 -
この看板の下に並びますが・・・
朝から行列・・・並んで約数十分・・・
やっとバリデーションしてもらえました。
スイスパスと2人のパスポートを提示。
更に目的地を伝えると、乗り換えルートを調べ印刷してもらえました。
これには感動〜!!
スイスって観光客に優しいな〜。 -
こちらがバリデーションしてもらったスイスパス
4日間有効です。
ちなみにこの時は、2For1というキャンペーン中で1人分のチケット代で2人使えました。
それに便乗し、贅沢に1等席を購入。
でも、300ユーロとお得でした。 -
こちらがルート案内
発車するホーム番号まで書いてあり、乗り換え時にとても助かりました。 -
列車に乗り込む前に、パンとハム・サラミと飲み物を買い込みます。
スイス内移動、最初はジュネーヴからベルンを目指します。
ジュネーヴ発 11:10
ベルン着 12:56 -
列車が着ました
さぁ、乗り込みます
1等席の車内はガラガラ〜
この列車は赤を基調にした内装です。 -
駅で買ったパンとハムでランチ
ローザンヌ周辺は車窓もきれいでした〜♪
ベルンに到着!
ここからインターラーケンオストを目指します。
ベルン発 13:04
インターラーケンオスト着 13:57 -
こちらの列車は青を基調にした内装で革張りのイス
こんなボックス席もありました。
相変わらず1等席はガラガラ〜 -
インターラーケンオストに到着!
ここから最終目的地グリンデルワルトを目指します。
インターラーケンオスト発 14:05
グリンデルワルト着 14:39 -
この列車ですね
すごくこじんまりした列車ですが、1等席がちゃんとありました。
座席のテーブルにはグリンデルワルトの山々の地図が書いてあります。
段々登っていく列車に
旦那さん興奮中〜 -
緑〜!!
ロッジが見えてきました。
グリンデルワルト駅到着〜
これぞグリンデルワルト!
これから2日間楽しみ〜
mikiさんの関連旅行記