シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンビート ロ カーポからラグーサの下あたりに位置するプンタ セッカのキャンプ場に移動しました。キャンプ場を出発する朝、ちょっと雨模様でお天気が危ぶまれましたが、ラグーサに入るころには太陽がでてきて一安心。<br /><br />でも、2泊目に雷と雨でお天気が崩れだしてから、結局そのまましばらくお日様が遠のいてしまい、それと同時にあれだけ暑かったシチリアも少し落ち着いてきました。<br /><br />この日訪れたのは、ノートとシラク―サ<br /><br />8月28日 teggiano 1泊<br />8月29日~ san vito lo capo 3泊<br />9月1日~ punta secca 2泊<br />9月3日 acireare 1泊<br />9月4日 sapri 1泊

シチリアドライブ旅行④(ノート・シラク―サ)

2012/08/28 - 2012/09/05

ruriha

rurihaさん

この日訪れたのは、ノートとシラク―サ

8月28日 teggiano 1泊
8月29日~ san vito lo capo 3泊
9月1日~ punta secca 2泊
9月3日 acireare 1泊
9月4日 sapri 1泊

シチリアはまだインフラが整備されてはいないので、キャンプ場から初めの目的地ノートまで行くのにこの町ロッソリーニまでは一般道を通って、ここから高速に乗ります。
    料金所も作りかけで今はまだ無料ですが、将来的には有料になるようです。
    ここの町で朝食を取りました。

ノートはロソリーニからシラク―サに行く途中にあります。
    町の入口に到着しました。

ここに駐車場もあります。

バロック建築の町ノート。

17世紀に起きた地震の後古い町を放棄して、元の場所から南に10k離れた丘の上の現在の場所に移した町だということです。

• Piazza dell&#39;immacorata

Piazza dell'immacorata

えっ、ペダルのあるバイク?!

町全体が統一されている感じです。

ノート大聖堂(Cattedrale di san Nicolo)。

向こうの台座に乗っているのは??

グリフオかな?

大聖堂の向かいの建物(Palazzo ducezio)は市庁舎のようでした。

次の目的地はシラク―サです。

シラク―サに到着しました。

観光のメインになるオルテージャ島の入口には遺跡があります。

それが、アポロ神殿。

裏通りなので何にもありません。
    建物も年季が入ってる。

裏道を突き抜けると海。

さっきはメインストリートからはずれた道を歩いたので、今度はメインストリーストを行きます。

アルテミスの噴水。

ドゥオーモ広場が見えてきます。

ドゥオーモの正面入り口。

ドゥオーモの下は地下通路になっていて見学できるようですが、まだ閉まってました。

ドゥオーモから海沿いへ行く左側の小さなサンタルチア教会(Chiesa di santa Lucia alla badia)
    にはカラバッジョの絵"サンタルチアの埋葬"が飾られてます。
    本当に小さな教会です。

こちらがその教会。
    内部の写真撮影はできません。

こんな広場にたどり着きます。

アレトゥーサの泉。
    向こう側は海ですが、ここの水は真水。
    真ん中はパピルス。
    ギリシャ神話のニンフのアレトゥーサからきています。

ギリシャ本土で河の神アルフェイオスに言い寄られたアレトゥーサが泉の姿に変わり地中海の底を通りたどり着いたオルティージャ島に再び湧き出たとされています。

アレトゥーサはアルテミスに仕え、狩りを愛好していたので恋や結婚には関心がなかった。河で水浴びをしている時、アルフェイオスに恋をされ追いかけられたがアルテミスに助けを求めて水になり逃げてたどり着いた先がここだということらしい。

ギリシャ神話とつながっている場所なんですね〜。感慨深いです。
    何も知らずに見ても十分目を引きます。

パピルスが思った以上に泉を覆っています。

アレトゥーサの泉から続く海沿いの道にはレストランが何軒もあります。

その中の一軒に入りました。

私が頼んだのはえびとポルチーニきのこのパスタ。
    この組み合わせも初めて。

息子はイカ墨のスパゲッティで口の中真っ黒にしてました。

外のテーブルの下にはねこが食べ物待ってます。
    隣のテーブルのカップルが食べ物をあげるのでここから離れない(^.^)

ウエイトレスさんにはあげないでくださいと言われてましたが。

私たちも時々食べ物落としてあげてました<(_ _)>

カメラストラップにも興味深々。

ワンちゃんも気ままにお散歩。

砂浜ではなく台の上で日光浴してる人たち。

帰り道に通ったモディカで車のなかから大聖堂をパチリ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る