パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はモンレア―レとパレルモまで足を延ばしました。<br /><br />まず、モンレアーレでカテドラレを見て車は駐車したまま<br />パレルモにはバスで行きました。<br /><br />モンレアーレは小さな町でバス停のある道の左右に車が駐車しているため大きなバスが走るのは簡単ではありません。<br /><br />そして、一時停車した車が道をふさいでしまったりと、ここのバスドライバーになるのは忍耐が必要のようです。<br /><br />8月28日 teggiano 1泊<br />8月29日~ san votp lo capo 3泊<br />9月1日~ punta secca 2泊<br />9月3日 acireale 1泊<br />9月4日 sapri 1泊

シチリアドライブ旅行③(パレルモ・モンレアーレ)

2012/08/28 - 2012/09/05

ruriha

rurihaさん

3日目はモンレア―レとパレルモまで足を延ばしました。

まず、モンレアーレでカテドラレを見て車は駐車したまま
パレルモにはバスで行きました。

8月28日 teggiano 1泊
8月29日~ san votp lo capo 3泊
9月1日~ punta secca 2泊
9月3日 acireale 1泊
9月4日 sapri 1泊

キャンプ場のあるサンビート ロ カーポからパレルモ市街を避けて到着するように考えて地図も確認済みでしたが、途中の道が閉鎖されていて
    迂回せざるを得なくなりました。
    カーナビは閉鎖された道を指示するので使えません。
    パレルモ市街には入りませんでしたが、余計な時間がかかってしまいました。

ウンブリアとラッツィオの境界あたりでも冬季に積雪のため通行止めになる道などが存在しましすが
    そのための迂回路の指示、標識はわかりにくく、今回は土砂崩れ等で通行するには危険なため一部閉鎖をしていましたが、土地勘のない旅行者にはわかりにくいです。またか〜とは思いますが。

駐車場に車を止めて、両脇にあるお土産物屋さんを眺めながら
    モンレアーレ大聖堂(Duomo di monreale)に向かいます。

道がとぎれて景色が広がったところに大聖堂はあります。

大聖堂前のBarで朝食を取りましたが、シチリアのドルチェはおいしい。

朝食はカプチーノとブリオッシュ(クロワッサン)が一般的ですが、アーモンドのドルチェを頼んでみました。

席に座ると高いので立ち食い(*^_^*)

大聖堂前の公園もきれいです。

モザイクがみごとです。金ぴか!!

せっかく写真撮影OKなのに、思ったように撮れません。

実際に見るのが一番かもしれません。

天井もすばらしいです。

感じ方は人それぞれだと思いますが
    モン レアーレは大聖堂以外には特にこれといった見どころはありませんでした。

モンレアーレからパレルモ駅に到着しました。

バスが到着するのは駅正面に向かって右側のバス停ですが、出発は正面のバス停です。

バスの本数は多くありませんが1時間に1本はあります。帰りのバスの時刻表を尋ねたらコピーした紙をくれました。

Porta felice(幸福門っていい名前です)

港の端に見える山がモンテ ペレグリーノ(Monte pellegrino)

ヨットも停泊してます。

大きな植木鉢の陰にねこが休憩中。

観光客用の馬車。

Teatro massimo(マッシモ劇場)

マッシモ劇場前に鎮座するライオン。

今回、劇場内の見学はしませんでした。

カテドラレ/パレルモ大聖堂(Cattedrale di palermo)まで歩いてきました。

船のような、、、

カテドラレ正面。

ここは内部より建物と庭が印象的でした。

カテドラレ前の庭。
    奥に見えてるのは高校の校舎でした。
    学校っぽくない建物です。

そろそろパレルモ散策も終わりにして
    これから駅に向かいます。

行きとは違う道を通って帰ることにしました。

クアットロ・カンティ(Quattro canti)、目を引く建物です。

駅までの道のりに通ったのはアラブのお店や人が集まってる地区でした。
    標識にもアラビア文字が、、、

プレトーリア広場(Piazza Pretoria)にはルネッサンス期の噴水。

やっぱりシチリアはごちゃまぜ文化。

バス停まで戻って来ました。また、モン レアーレまで戻ってそこからキャンプ場に帰ります。
    今日も暑かった〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る