シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シラクーサ駅からオルティージャ島行きの無料バスがあるはずなのですが、バスが一向に来ません。仕方ないので、約1.5キロの道を歩いてオルティージャ島に上陸。アポロ神殿やドゥオーモ広場、アレトゥーサの泉など、色々な見所がたくさんありました。

シラクーサ駅から歩いてオルティージャ島へ

2013/08/13 - 2013/08/13

ふろすと

ふろすとさん

徒歩

シラクーサ駅です。とても立派な駅舎です。

シラクーサ駅

列車利用でなくても重宝します by ふろすとさん

ヨーロッパの駅は切符無しで入場できるので、入ってみました。大きな駅だけれど、列車の発着回数はとても少ないようで、のんびりとした駅でした。

オルティージャ島への無料バスが全然来ないため、仕方なく歩き始めました。

かなり車が混んでいます。バスが来ないのもこのせいかな?

橋を渡って、オルティージャ島へ渡ります。この島に最初、ギリシア人が渡ってきたようです。オルティージャという名前は、ギリシア人につけられた名前です。

少し長い橋です。ここでは渋滞は解消されていました。

ここでも海はとてもきれいでした。

オルティージャ島へ上陸しました。ここはパンカリ広場と言います。

この広場の側に、アポロ神殿がありました。

アポロ神殿 史跡・遺跡

シチリアで最古のドーリア式神殿の遺構 by ふろすとさん
  • シチリアに現存するドリス式神殿の中では、最古の遺跡です。

シチリアに現存するドリス式神殿の中では、最古の遺跡です。

シラクーサ出身の超有名人、古代ギリシアの科学者アルキメデスに捧げられたアルキメデス広場。

広場にあった、アルキメデス博物館。

広場の中央にあるアルテミスの神殿。アレトゥーサの伝説をモティーフにしています。

アレトゥーサの泉を目指して歩きます。街並みがここも素敵です。

道に迷って、こんな所も歩きました。

• ドゥオーモにたどり着くことが出来ました。バロック様式のとても美しい教会です。

地図を見る

ドゥオーモ 寺院・教会

古代ギリシア神殿を利用している教会 by ふろすとさん

中央の聖像は、聖母マリアです。この教会は、古代ギリシア神殿を利用して建てられています。柱などは昔の神殿の柱だそうです。

ドゥオーモ広場。正面に見えるのは、サンタ・ルチア教会です。

広々とした広場には、町にとって重要な建物やレストランなどが並んでいました。

街角の可愛いお店。

• やっとアレトゥーサの泉に到着。

地図を見る

やっとアレトゥーサの泉に到着。

アレトゥーザの泉 散歩・街歩き

パピルス生い茂る不思議な泉 by ふろすとさん

緑豊かな泉です。

海のすぐ近くなのですが、この泉は真水です。

よく見ると、アヒルや金魚もいました。

河の神に追いかけられ、必死で逃れる妖精アレトゥーサの像。この泉は、彼女が女神アルテミスに願って、純潔を守るために変身した姿だそうです。

この辺りにもレストランなどがたくさんあります。だんだんお腹が空いてきました。