シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アレトゥーサの泉の近くには、たくさんのレストランがありました。その中の1軒でランチを頂き、泉の側の遊歩道で海の景色を楽しみました。ここもとても海の青が美しく、昨日のタオルミーナにも負けていません。シチリア島は本当に、海が美しいところなのだと思いました。

オルティージャ島でランチと青い海を堪能

2013/08/13 - 2013/08/13

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

アレトゥーサの泉の近くのレストランに入りました。

レストランからは海に面した遊歩道が見えます。

レストランの店内。ちょうどランチタイムで、スタッフも皆忙しそうです。

肉とルッコラのピッツァ。もっと軽いものにしたかったのですが、メニューがよく解らなかった。

中はこんな感じ。かなりのボリュームでした。

シチリア名物のライスコロッケ、アランチーニ。

モッツァレラサラダ。ピッツァとよく合いました。

• 3つ並べると迫力あってきれいです。

3つ並べると迫力あってきれいです。

食事の後は、海沿いの遊歩道へ。海とお城の眺めがきれいです。

こんなにこの辺りの海がきれいだとは知りませんでした。

• とても水が澄んでいる海でした。

とても水が澄んでいる海でした。

• 海沿いにマニアーチェ城が見えます。『地球の歩き方』には何も乗っていなかったのですが、調べてみると以前は国防省が管理している城塞のため立ち入り禁止だったけれど、今は午前中なら内部見学が可能とか。この時は午後だったので、行けませんでした。

お城と反対側の海もきれいでした。

青い海に白い船がよく映えます。

再びシチリア駅を目指して歩きました。

シラクーサ駅

駅近くのバスターミナルから、バスでカターニアに戻ります。車窓から見えたネアポリス考古学公園。

低空で飛ぶ飛行機を発見。

カターニア国際空港に近づいていました。

バスはカターニア国際空港にも停車しますが、私達は終点のカターニア駅まで乗りました。

今日はホテル近くのスーパーで買い物をして、簡単な夕食を作りました。

これがスーパーで買い込んだ材料です。ホテルにミニキッチンがあったので、簡単な料理が出来ました。

簡単ですが、充分美味しかったです。