バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はウィークエンドマーケットが開かれるチャトゥチャック周辺です。<br /><br />実は私、ウィークエンドマーケットには3度ほどしか来たことがなくこのエリアでは平日にJJ Mallとオートーコーに行くのみなので、チャトゥチャックは充分平日でも楽しい!…と言いたいところですが、電車で来たことがないので本当にそうなのか? ちょっと自信がない。<br /><br />新しい発見と平日の楽しさを求めてガムペーンペット~モーチットを歩いてみました。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(14)□■ バンスー駅~モーチット駅  チャトゥチャックは平日でも楽しめるか? * バンコク紀行(86) *

2012/10/16 - 2012/10/16

11959位(同エリア22959件中)

Muffin

Muffinさん

鉄道 徒歩

本日の各駅停車

BTSモーチット(Mo Chit)駅とMRTチャトゥチャック・パーク(Chatuchak Park)駅は構内で接続していないので、一旦外に出る必要があります。

モーチットでMRTに乗り換え、ガムペーンペット(Kamphang Phet)駅へ

再びMRTでチャトゥチャック・パーク駅へ戻る

*バンスーは過去の旅行記でご紹介

本日のコース

<ガムペーンペット>
    ・シリントーン王女が運営するタイ工芸品の店”プーファー”へ
    ・ベジタリアンのフードコートと健康志向のスーパーがあるという”ベジタリアン・ソサエティ”へ
    ・オートーコー市場

<モーチット>
    ・チャトゥチャック公園を覗いてみる

MRTバンスー(Bang Sue)駅
    ━─━─━─━─━─━─━─

どことなく哀愁漂う終点駅。国鉄の駅に接続しています。

バンスー駅の夕暮れ * バンコク紀行(29) *

MRT ガムペーンペット駅
    ─━─━─━─━─━─━

ガムペーンペット地下街
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞∞

週末に行った時はこんなに賑やか。近くのナイトバザール”タラートナット・ロットファイ”に合わせて夕方から一層賑やかになるようですが、平日の今日は入り口から既にシャッターが閉まっていました。

タラートナット・ロットファイ
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞∞

金〜日18:00頃から開かれる夜のフリーマーケット。ガラクタも多いけどポップな50-60年代物が多く雰囲気はいい感じ。
    元々鉄道車庫だったところを改装したレトロな雰囲気のバーは長い行列で待つほど人気です。
    カンペンペット駅1番出口を出て右手に直進。徒歩10分ほど。

<旅行記>
    新しいナイトマーケット、タラートナット・ロットファイ * バンコク紀行(52) *

プーファー(Phu Fa) ガムペーンペット店
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞─∞∞─∞∞

シリントーン王女が貧困農民の収入向上のために運営するタイ工芸品や食品の店です。中心部ではチャムチュリスクエアとナナ駅前に支店があります。

このお店でのお勧めは綿やシルクのスカーフ。市中での相場より随分と安く品質は確かなものです。綿で100B〜、シルクで250B〜。

Kamphaengphet 2 Road,
    (MRT Kamphaengphet Station Exit 1),
    Chatuchak District, Bangkok 10900.
    0-2618-5623
    10:00ー18:00

店内はこんな感じ

大きなベッドカバーから小さなポーチまで。
    銀製品や王女がイラストを描かれたポロシャツも。
    タイ菓子なども置いています。

ガムペーンペット家具屋街
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞

駅前のカフェかと思いきや、家具屋さんのエクステリア展示でした。
    駅周辺は小さなアーケードになっていて、ほとんどが家具やインテリア小物などのお店です。

JJ Mallまで続く通りも家具屋さん。
    反対方向のタラート方面は家庭用噴水や池の用品などエクステリアでも水関係のものばかりの店が並んでいます。

┗┛┻━━━━━━┛

バンコクは東京と同じように業種別に問屋街があり、特にチャイナタウンでは細かな区画ごとに集まる店が異なります。

<旅行記>
    チャイナタウン(iii) バンコクの合羽橋をめざして * バンコク紀行(27) *

家具屋アーケードをちょっとのぞいてみると…

こんなにかわいいディスプレイ

レトロな雰囲気のパブもありました

ガムペーンペット2通りをさらに進んで…

今日のお目当てはベジタリアン・フードコートと健康志向の食品を置いている”ベジタリアン・ソサエティ”。地図では右手奥に見えるJJ Mallよりは手前のはずでしたが…

こんなゴージャスな家具屋さんも

一体どんなおうちに置くのか、はたまた夜の飲食店用か?

籠ものもいっぱい

思わず買ってしまいそうな手提げもありましたが、今日は嵩張るからやめておこう…。

これ、いいな

JJ Mallまで来ちゃった
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞

ウィークエンドマーケットに隣接するショッピングモール。
    ウィークエンドマーケットをぎゅーっと凝縮して涼しくしたような店で、私は平日にこっちへ行ってしまいます。

┣●┫ 平日 大OK   ┃

<クチコミ>

中は個性的なショップがいっぱい

今回は寄らなかったけど、ちょっとご紹介。

衣料品やスーパーもありますが、ブリキのおもちゃや骨董品、模型、手作りソープ材料、民芸品などなど、コレクター好みの店も多いディープなショッピングモール。

1cmほどのシャンパングラスやお皿だけを扱う店があったり…

Siam Paraglass

こんなインテリア店も

これもどういうおうちに辿り着くのか?

手の込んだ民芸品もあります

手刺繍とタイ・バティックを組み合わせたポーチ。125B(320円)。

フードコートだって

昇天の様子が生々しい…。

JJ Mallの目的はね…

定期的にコーヒー豆を買いに行きます。地上階は業者向けの器具や豆を売る店が多数。
    温度管理はいい加減ですがそれでもおいしく安い!2週間で500gの豆を飲みきる我が家ではドイチャーンは贅沢品なので普段用にはここで買ってきます。
    業者さんがよく大量買いをしています。

Bona Coffee & Tea

タイ産の他にも世界各地のコーヒー豆を揃えています。ハーブティーも多数。

ブルーマウンテン 500g 200B(517円)
    タイ産エスプレッソ 500g 165B(427円)

ベジタリアン・ソサエティを探して…

JJ Mallの前からまた引き返してきて、それらしいアーケードの中に入ってみました。

頼りにしていたのはこの情報
    バンコクナビ

ここも家具屋さん街

コーヒー屋台まで売っていました。

この辺のはずなんだけど…

真新しいコンプレックスには家具屋さん。

あ〜ここは改造されちゃったのね

今回の駅旅のメインになるはずだったのに見事に無くなっていました。歩いているとこういうこともある…。

大通り沿いには新しいモール建設中

これが建つのに区画整理された模様。

駅まで戻ってオートーコー市場へ
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞─∞

デパートより良い品、高い価格の通称”金持ち市場”オートーコー”。
    週末は駐車場の空きを待つ車が大通りまで並び、かえって平日の方が◎。

┣●┫ 平日 大OK    ┃

<旅行記>
    バンコク一清潔で良質な市場 〜オートーコー市場 * バンコク紀行(17) *

ドン・カイ・ディーのベンジャロン村とおまけのオートーコー市場 〜サムットサーコーン日帰りの旅(ii) * バンコク紀行(63) *

平日でも賑わっています

果物売り場では試食させてくれます。
    ドリアンはNo thank you。

お土産♪

ザボンは電車だから諦めるとして…(でもこれがデパートものとは一味も二味も違う)、Coffee Bunのプリン!ここはエッグタルトだと言う人もいますが、プリンも絶品。
    午後になると売り切れの日も多いけど、今日はいっぱいある!…のに4つまでだって。全部予約済みらしい。

プリン 40B(103円)
    他のお店にて かぼちゃプディング 1/4切れ 50B(130円)

かぼちゃも瓜だったんだ〜と再確認できるほどタイのかぼちゃは甘くない。これが甘いココナッツプディングと合わせることでおいしくなります。

今日の催事場は「菜食主義週間」食品

今月7〜16日はタイでは菜食週間「キン・ジェー」中。元々は中国からの習慣で、この期間中は肉食を断ちパクチーなど匂いの強いものも控えるそう。ベジタリアンメニューを提供する食堂などでは黄色い旗に「齋」と書かれたものを掲げています。

そうだ、ベジタリアン・ソサエティに行かなくてもオートーコーで全て叶えられる(笑)

タイ伝統菓子も清潔な厨房で作られています

ドライフルーツの種類も豊富

床の段ボール箱に入っていた赤ちゃん。お客さんが来たので接客中。

珍しいドライフルーツも

友人へのお土産にザボンのドライフルーツを買いました。ちょっと酸味があってさっぱりしたドライフルーツです。(試食あり)

どれでも100B(260円)

駅へはドリアン持ち込み禁止

つい買って帰りたくなりそうですが…(笑)
    タクシーもダメです。

そしてこの近くには衣料品や貴金属の”ハイソ”市場(やっぱり形は市場になっちゃうんだ…)もあります。

<旅行記>
    ハイソな市場 Bon Marche Market Place * バンコク紀行(59) *

MRTチャトゥチャック・パーク駅
    ━─━─━─━─━─━─━─━

ここにも大きな地下街があるはずなのにほとんどの店が閉まってる…。

MRT Tarad

なんと楽天グループでした。

かなり寂しい…

でも一番奥でDoi Chaangカフェを見つけちゃった

しかもオランダ・キャラメルワッフル付き。至極のコーヒータイム。

アイスラテ 45B(116円)
    ワッフル 25B(65円)

BTS モーチット駅
    ━─━─━─━─━

ホームからは広大なチャトゥチャック公園が見えました。

すーっと緑。その向こうにガムペーンペットの建設中モールとJJ Mallが見えます。

ホームの反対側はBTS利用者用の広い駐車場

去年11月の洪水の時はこんなでした。

<旅行記>
    洪水危機最中のチャトゥチャックを見に行く * バンコク紀行(49) *

ウィークエンド・マーケットの時計台も見えます
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞─∞∞─∞∞─∞

<旅行記>
    ウィークエンド・マーケットで始まるバンコク * バンコク紀行(1) *

バンコク旅行記1号だったんだ…。
    ここに3度しか行っていないのはひとえに暑いせい。サウナに入っているみたいです。
    その代わりにJJ Mall…。

平日はどうかというと…

┣●┫ 平日OK?かも  ┃
    ┗┛┻━━━━━━━━━┛

平日はJJ Mallに近いエリアのペットショップや家具屋は開いていますが、ほとんどは閉まっています。その代わりに日替わりで専門市が立ちます。

例えばこれは水曜の植木市。閉まっている店の前にずらりと並んだ植木屋さん。

こんなに買っていくトラックも

車体が沈んでるよ…。

蘭も無造作に吊り下げられても立派な花を咲かせていますが…

こんな変わった植物も

30cmほどもある食虫植物ウツボカズラ。

チャトゥチャック公園
    ∞∞─∞∞─∞∞─∞∞─∞

公園に入ってみました。
    きれいな南の国の花をいつも期待しますが、バンコクの公園はどこもただっ広く芝生が張り詰めてあるだけで花はほとんどありません。
    ルンピニ公園で木の幹に無造作に蘭が括り付けられている程度(それでも咲くからあまり有難味がないのか?!)
    植物園も聞いたことがないなぁ。
    せっかく珍しい花が咲く国なのに…。

バンコクで南洋の植物を見たかったら水曜植木市が◎。

ただただ広い…

奥の方には鉄道公園やら子供のための科学博物館があるようです。

それでも地元の方の憩いの場になっていました

帰りのBTSはマンガチックな海苔菓子(?) ”おのり”。味付け海苔っぽい味。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る