バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、バンコク中心部から5kmまで迫った北部からの水。<br />今週こそは中心部も冠水するかもしれない…と覚悟を決めていましたが、快晴続きのためか、それとも水門のコントロールが上手くいっているのか、水の南下速度は足踏み状態になり(といってもジワジワ南下。東部に回り込んでいる気配ですが)、冠水地域の水位も少し下がってきました。<br /><br />これで全域冠水は免れるかどうかは全くわからない状態ですが、情報が錯綜する中、BTSモーチット駅(チャトゥチャック)はまだ開いているようなので、高架橋の上から状況を確かめに行ってきました。<br /><br /><br />***バンコク洪水情報リンクをクチコミに載せました***<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/thailand/bangkok/tips/10209573/<br />***休業中の施設・ショッピングモール地図***<br />http://maps.google.com/maps/ms?msid=210550963008557722983.0004b0e502d21dd2b1ec3&amp;msa=0&amp;ie=UTF8&amp;t=h&amp;vpsrc=0&amp;z=10&amp;source=embed<br />***日々のバンコクの様子・洪水の状況は別ブログで書いています***<br />http://blog.goo.ne.jp/muffinsf

洪水危機最中のチャトゥチャックを見に行く * バンコク紀行(49) *

2011/11/12 - 2011/11/12

Muffinさん

先週末、バンコク中心部から5kmまで迫った北部からの水。

***バンコク洪水情報リンクをクチコミに載せました***
***休業中の施設・ショッピングモール地図***

鉄道 徒歩

今日はー

BTS終点モーチット駅(ウィークエンド・マーケット前)まで行き、高架橋の上から水の様子を見て、

4つ手前の戦勝記念塔駅の周りを歩きました。

現在、MRTスティサン駅周辺まで水が来ています。

ウィークエンド・マーケットは開いていないはずなのに、終点モーチット駅までたくさんの乗客。

皆さん、水の具合を見に来ているようです。

駅から続く歩道橋の上にも人がいっぱい

はじめは雨上がりの道路のように見えましたが、バイクが走ってくることで結構深いことがわかりました。

普段の週末なら大混雑の通りですが、ほとんど車もバイクもやってきません。

それでも駅階段下にはモーターサイ(バイタク)が客待ちをしています

バスの代わりなのか、トラックがやって来て人を乗せています

おしゃれしてヒールを履いているお嬢さんたちもいるので、どこかの作業に行く送迎ということでは無さそう。

この水位です。

閑散としたモーチット駅前

普通のバスも運行しているようです

写真を撮るお兄さんも。

ちょうど足首ぐらいの冠水でしょうか。先週末ニュースで見た時よりも浅くなっているようです。

「僕も乗るから!」

ピックアップトラックにこれだけ人が乗せられるんだ…。

中央分離帯を隔てて反対車線はもっと深そう。
    膝丈ぐらいになっているかもしれません。ワゴン車のタイヤの上部ぐらい。

駅の反対側を見てみます

デートでやってきている人もいたり…。
    1ヶ月以上続く騒ぎにもうみんなうんざりしています。

BTS操車場兼駐車場は川のようになっていました

ぽつんと残された1台の車…

カバーを掛けたってねぇ…

階段下まで水が来ています

水に浸かるのはレプトスピラ症や破傷風など危険がいっぱいなのですが…

BTS高架橋の下はやはり川のようです

向こう側がモーターサイが集まっていた階段下。

電車の中から見たウィークエンド・マーケット内は乾いていましたが、全くのひと気無し。
    ぽつんぽつんと開いているお店もありましたが、モーチット駅下に降りられない以上、手前のサパーン・クワイ駅から行くしかないようで、行ってもゴーストタウンのようになっています。

4つ手前の戦勝記念塔駅

こちらはまだ冠水もなく、今行き場が限られているバンコクで、週末を楽しむ人たちで大賑わいでした。

*戦勝起点塔付近のMuffinの旅行記
    スワン・パッカード宮殿と名店カフェ巡り * バンコク紀行(19) *

戦勝記念塔の周りをぐるりと歩道橋が造られています

上からBTSの高架橋 ー 歩道橋 ー 下にずらりと屋台が並んでいます。

サムセン運河

いつもより水位がかなり上になっています。

アユタヤ〜ドンムアンから押し寄せる水をバンスー運河に流し、ブラパー運河・ラートプラオ運河へ。そこからサムセン運河・セーンセーブ運河へ流して、最終的にはチャオプラヤー川から海へ流す…この過程で上手くコントロール出来ればいいのですが、運河から水が溢れだして街の一部で冠水し始めています。

アユタヤの排水が始まり、日系工場の一部が再開…など明るいニュースが日本で流れていて、洪水騒動が終息したかのようにとられているようですが、まだバンコクは終わっていない…というか、始まっていないんです。

駅前のショッピングモール、Center One

色が変わっていて、1度は通り過ぎてしまいました。

昨年春の赤シャツ騒動で焼失し、修復中のCenter One(2010.9)

イサーン料理店が並ぶランナム通り(Rangnam Rd.)のイサーン・ロムイェン(I-san Rom Yen))へ

前回は同じ通りのタイ中華のクアン・シーフードだったので、今度こそここでイサーン料理をと。
    ランナム通りの人気店と評判で、確かに他よりもお客さんがいっぱいです。

33/1 Rangnam Rd. (キングパワー・コンプレックス免税店向かい)

タイ人のお客さんばかりでしたが、メニューは写真付きで英語併記なのでわかりやすいです。

コームーヤーン(豚の喉肉の炭火焼)60B、ガイヤーン(鶏の炭火焼)

ソンタム卵焼き添え 60B

エビ、野菜のフライ 100B

もち米ご飯と水を入れて、260B。

衣が3/4ぐらい(笑)。全体的には極普通のイサーン料理という印象でした。シーロム駅コンベント通りのHAIの方が好きかなぁ。

HAIのクチコミ

• ランナム通りからすぐ近く、大通りのパヤタイ通り沿いのコーヒー店 P &amp; F Coffeeへ<br /><br />チェンライのドイ・チャーン地区のプランテーションの豆の他にパナマやエチオピアの豆を輸入している卸会社が併設しているカフェ。<br />世界的なコーヒー審査機関Coffee Reviewで高評価を得たとか。<br /><br />31/16-19 Room 101-2, 1st Floor Phayathai Building, Phayathai Road, Rajtevi District, Bangkok 10400<br />http://www.pnfcoffee.com/en/index.php<br />(パヤタイビルの別館、アユタヤ通り沿いの小さなビル)<br /><br />Coffee Review<br />http://www.coffeereview.com

ランナム通りからすぐ近く、大通りのパヤタイ通り沿いのコーヒー店 P & F Coffeeへ

(パヤタイビルの別館、アユタヤ通り沿いの小さなビル)

Coffee Review

店内でも飲めるし、豆やプロ仕様の器具も販売しています。

ここのコーヒーはタイで飲んだ中でも飛び抜けておいしいです!

お値段もタイとは思えないものですが、タイのコーヒー豆をお土産にするなら、ちょっと遠くてもこのお店の豆を是非試してみて下さい。

Thai Special Coffee 450B (250g)
    (エスプレッソは250B)

今日はコーヒープレスで淹れましょ♪

• kimcafeさん 2011/11/16 22:58:29
    私も見に行っちゃいました
    Muffinさんのお宅は大丈夫ですか?
    私は11月の3日から7日まで訪タイしておりました
    6日にパタヤからシーロムに帰ったら、ゴムボートを売っていて
    モーチットに水が来ていると聞いたのでBTSで見物にいきました
    歩道は車が通ると波が来る感じですが、まだ歩けました
    ただしあまり遠くまでいくと帰ってこられず、長靴を買うはめに
    なりそうだったので途中で引き返しました
    地下鉄は閉まってましたが、パヨンホーテンまでは動いてると
    聞きました

Muffin

Muffinさん からの返信 2011/11/17 10:19:42
    RE: 私も見に行っちゃいました
    kimcafeさん、おはようございます。

うちの方はまだ水が到達せずに乾いております。毎日、水が来るぞ〜、来るぞ〜と言われて数週間、いまだ確実なことはわかりませんが、今週に入ってから(来ないというガセも度々ありましたが)明らかに中心部の雰囲気は明るく変わりまして、昨日などは大きなホテルで土嚢の撤去が始まりました。スーパーにも品物が種類豊富に戻ってきています。もしかしたら中心部に限ってはこのまま水を回避できるのかもしれません。
    11月の3日〜7日ですと1番状況が悪いときにいらっしゃったのかもしれませんね。大変だったでしょう。チャトゥチャックもこの旅行記よりもずっと水かさが多かったのではないかと思います。
    あれからバンスー近くに大型土嚢を積み始め水の迂回作戦が本格的に始まりましたが、今心配なのは浸水地域の住民による土嚢やポンプの破壊活動で、社会の不安定化につながらなければいいのですが…。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る