ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ編の続きです・・・<br /><br /><br />夕方のタリスでブリュッセルへ向かいました。<br /><br />パリ⇒ブリュッセルは本来1時間20分なのですが・・・なが〜い移動になりました。<br /><br /><br /><br />ブリュッセル滞在2泊。<br />以前赴任していた同僚に話した所、『ブリュッセルは半日あれば充分だよ。電車でブルージュとかに出かけた方が良いよ。』と言われていましたが、どうにも二人とも疲れが取れなく3日間ブリュッセルに居ました。<br /><br /><br />☆食べ物ばかりの旅行記です☆

パリ・ブリュッセル・ロンドンの旅  チョコレートを買いにブリュッセルへ♪

2012/09/14 - 2012/09/24

Sisyphus

Sisyphusさん

パリ編の続きです・・・

夕方のタリスでブリュッセルへ向かいました。

ブリュッセル滞在2泊。

☆食べ物ばかりの旅行記です☆

1.0
鉄道 タクシー 徒歩

パリ北駅からブリュッセルへ向かいます。

17:25 パリ北駅発
    18:47 ブリュッセル着

の、はずが・・・

到着25分前、止まる!

「20分ほど止まります」とアナウンス

20分後、動かず・・・1時間・・・
    「自力走行できなくなりました、整備がきています」とアナウンス

車掌さんが車内をまわり苦情を聞いたり説明したり。

車内の電気が消えて真っ暗

近くのおばちゃん 『ほっほっほっ、電気まで消えちゃったわね〜』あ、あかるい人だ。。。

3時間止まり、その後在来線の線路に入ってノロノロ運転でブリュッセルまで。。。

やっと着いた〜!

私  『はっ、サバイバルを生き抜いた!』

旦那 『・・・』

タクシーでホテルへ。
    環状線を利用したようです。遠回りですが、すっごいスピードで信号が無く早かった。15ユーロ

シェラトンブリュッセルホテル&タワー

クラブルームに2泊します。

ベッドも大きいし、広くて使いやすい部屋でした。

ウェルカムチョコはGaller

クラブラウンジは22時までと聞いたのですが、行ってみました。

担当のウエイターさんが、気持ち良く迎えてくれてテーブルサービスで飲み物と、ちゃちゃっと作ってくれたおつまみを持ってきてくれた〜。
    嬉しい!

• 翌朝<br /><br />クラブラウンジで朝食<br />静かで、焼き立てワッフルもあり大満足。<br /><br /><br />写真にある、わが○まありき歩きのガイドブック。全然役に立たなかったです。ツアー用って感じ。<br /><br />帰る時に捨ててきました。<br />↑なので、建物の名前や通りの名前は全然分からない旅行記になりましたm(_ _)m<br />

翌朝

クラブラウンジで朝食
    静かで、焼き立てワッフルもあり大満足。

帰る時に捨ててきました。

グランプラスまでは、歩いて15分位。

ここは海鮮レストランの集まる通り

レオンもありました。

後で来るね〜。

このパッサージュはチョコレート天国

最初にあった店

このハンドバッグチョコお買い上げ

ヴィトンのバッグは欲しくなくても、このバッグは欲し〜!

このお店はいろいろな所にありました。

ノイハウスで、

このチョコの小さい箱を買いました。

ここでは、

これを少し。

旦那 『他にも沢山あるから、まだ買わなくても』

私  『欲しいと思った時に買わないと、疲れると買う気力が無くなっちゃうから』

やっとグランプラスに着いた。←旦那

花屋さんが出ていてカワイイ。

ゴディバでは、食べ歩き用の苺チョコが売っています。
    食べている人見かけませんでしたが・・・

ホテルの部屋にあったGaller(ガレ)もありました。

ここでは多目に購入。

大切な方へのお土産は、ここのチョコにしました。

新船橋イオンにカフェがあります。

小便小僧を見に行きましょう。

途中に小便小僧チョコの店

これは買いませんでした・・・

この動物シリーズは可愛かったのでお買い上げ。

突然現れる、小便小僧

うっ!小さいっ・・・・

衣装持ちのはずなのに、この日は裸 (; ̄▽ ̄)/

街中の至る所で、こんな美味しそうなワッフルが売っています。

でも、

★ブリュッセルの楽しみ其の壱★
    『DANDOYでワッフルを食べて、クッキーを買って帰る!』

でした。

食べ歩き用は下で、

2階のカフェでお茶がしたかったのです!

このあと続々と日本人客が来てほぼ満席。9割が日本人。
    ここは日本のファミレスかっ!?

端っこに居た、外人客が居心地悪そうでした。

気を取り直して、楽しみにしていブリュッセルワッフルのアイスクリーム添えベリーソースかけ。

DANDOYは最近、東京駅のリニューアルにあわせて大丸のB1に進出しましたね。

一階で量り売りのクッキーを買いました。

これは・・・この後のロンドン滞在、シンガポール経由帰国を考えていませんでした。

帰国して自宅で食べる頃には、すっかり湿気ていました。。。ガックリ

レース屋さんで何点か買って、

教会の跡地をみて、

グランプラスに戻ってきました。

ホントに・・・・・半日でやる事が無くなっちゃった。

駅に行ってみましたが14:30で郊外に行くにはビミョーな時間。

良い時間の電車も無いし、

駅の外に出てトラムの通りを渡って、

反対側のブリュッセル公園に、お散歩に行く事にしました。

ブリュッセルの名物のモニュメントがありました。ビールやチョコ、ムール貝。

上を見上げると、実が生っていました。

下を良く見ると、栗が沢山。

やっぱり日本より秋が早いのね。

新市街を歩いてみます。

結構、坂の多い街です。

正面からWITTAMERの袋を大切そうに持ったおじいちゃんが歩いて来ました。

もしかして近くにあるの?わがま○歩きの地図に載っていなかったので、あきらめていました。

おじいちゃんに聞いたら、「このまま歩いて、教会の所を右に曲がるとあるよ」と教えて下さいました。

せっかくなので教会の中を見てから。

旦那 『WITTAMERって、どんな色だった?』

私  『ピンクよ!ピンクに茶の文字!』

旦那 『え〜そうか〜、あっ!本当だ』

あった〜!WITTAMER

ここはカフェです。
    チョコレートのショップは2.3軒隣にあります。

★ブリュッセルの楽しみ其の弐★
    『WITTAMER本店のカフェでお茶をする。』

写真のショーケースの丸いチョコレートケーキは、私の毎年の誕生日ケーキです。

WITTAMERも東京駅の大丸1Fに入っています。関西のどこかのデパートにも入ってるようです。

教会の下の交差点は、チョコレート屋の本店が沢山あります。

噂のゴディバのホットチョコレートは、まだ時期でないせいか置いていませんでした。

しかたなくノイハウスのホットチョコレートを買ってきました。
    今飲んでま〜す。こちらも美味しいよ(*^。^*)

公園のほうからではなく、この坂を上って来ていたらグランプラスから分かり易かったのね。

夕飯も食べて帰ってしおうと言う事で、海鮮レストランの通りへ。

どこの店も鍋でムール貝を出します。

これは、ちょっと・・・嫌かな。。。

★ブリュッセルの楽しみ其の参★
    『ブリュッセルのレオン本店でムール貝を食べる!』

カレー味とプレーン味

パリとほとんど変わりませんでした。

やっぱりポテトが多い。
    日本人には多いと感じますが、こちらの人には当たり前に食べちゃう量だそうです。

流石にセットにワッフルは付きませんが、ビールが付きます。

SCの郵便局によって切手を買ってからホテルに戻ります。

ホテル外観。

んっ??

ホテルまで帰ってきたら、白バイとパトカーが沢山。

そういえば、朝ホテルを出る時に赤絨毯を敷いていたような・・・

玄関には南アフリカの国旗が付いた車が止まっていました。

ロビーには私服警官と思われる人が沢山。
    う〜ん、チェックされてる感がビシビシ!

PCを持ってクラブラウンジで少し仕事をしようと行ったら、いるいる南アフリカの高官にくっついてきた親族一同。
    クラブラウンジで大騒ぎをして、タダのワインを何本も開けて宴会状態。

ラウンジのtvを見たらホテルが写ってる。ホテルに来ているのは南アフリカ大統領でした。ホテルはEU南アフリカ何とか会議の会場みたい。

会議の間に恥をさらしている、御付の人の奥様たち・・・これが後進国の実状だな。

我慢できずに部屋に戻って仕事をしました。
    ラウンジの方が電波が良いのでサクサク動くんだけど・・・

明日の朝食は早めにラウンジに行こう!おやすみなさい。。。。

• 翌朝<br /><br />ラウンジは静かです。<br /><br />焼いてもらったワッフルにベリーを乗せてみました〜!(中国産の冷凍ベリーでは無いでしょうね?! the 考えすぎ…)<br /><br /><br />今日は12:56のユーロスターでロンドンに移動します。<br /><br />観光は昨日で充分だったので、ラウンジで時間までのんびり。

翌朝

ラウンジは静かです。

今日は12:56のユーロスターでロンドンに移動します。

観光は昨日で充分だったので、ラウンジで時間までのんびり。

タリスが遅れたので、降りるときに貰ったクレームシートに記入してポストに入れてタクシーで駅に向かいます。

先日、自宅にタリスから手紙が届きました。
    25%をカードに戻します。だそうです。

食べてばかりの、美味しいブリュッセルでした♪

ロンドン編へ続く・・・

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る