パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みが確定したのが9月の始め。<br />取り敢えずプレミアとチャンピオンズリーグが開幕するのでロンドン往復の航空券を手配し、それからどこへ行くかを決めました。<br />直前だったため直行便は高くて手が出ず、今年もまたSQの南回りでした。。。。来年は南回りは嫌だ〜(泣)<br /><br />ロンドン1泊、パリ1泊、ブリュッセル2泊、ロンドン4泊と狭い所をぐるっと回ってきました。<br /><br /><br /><br />パリ1泊を入れたのはツールドフランス以外のパリを見てみたかったのと、友人から「取引先のお世話になっている女の子にモノプリのエコバックを配りたいので、行く事があったら買ってきて欲しい。。。」と以前から頼まれていたからです。<br /><br />つまり…エコバックの買い出しっ!←これが無かったら行かなかったと思う。<br /><br /><br />成田〜シンガポール〜ロンドン〜パリ滞在まで1冊にしました。

パリ・ブリュッセル・ロンドンの旅  初秋のパリ♪

2012/09/14 - 2012/09/24

Sisyphus

Sisyphusさん

遅い夏休みが確定したのが9月の始め。

成田〜シンガポール〜ロンドン〜パリ滞在まで1冊にしました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

SQ308
    09:05 シンガポール発
    15:30 ロンドン着

長かった。。。

明日の朝早いフライトなので、今夜は空港ホテルです。

空港ホテルへはセントラルバスターミナルから巡回バスす。(有料)

シェラトンヒースローHの前にガソリンスタンドとマックとスーパーマーケットがあったので、取り敢えずマックで夕飯。

食べながら、どこかに似ているね・・・カルガリーに到着した時も、同じように疲れ切って敷地内のマックで夕飯を食べたね・・・・

横になりたいと体が悲鳴を上げていたため、写真もろくに撮らずに就寝。。。

明日も早いのだ!

• 翌日<br />05:30のバスで5タミへ。<br /><br />5タミは初めて。新しくてキレイです(^^)/<br />

翌日
    05:30のバスで5タミへ。

5タミは初めて。新しくてキレイです(^^)/

BAはこの機械でチェックインするのですが、どうもフランス側でEU以外の外人はカウンターでと言う指示があるらしく、撥ねられてカウンターへ。

パスポートのチェックだけで発券もスーツケースも同じ所だったので、かえって楽でした。

旦那がオリンピックショップで買い物をしたかったようですが、また帰って来るので却下。

旅は始まったばかりなのに、荷物が重くなるものね。

BA0304
    07:25 ロンドン発
    09:40 パリ着

朝パリに到着するのは初めて。

のんびり空港内の写真を撮ったり・・・って、データが無い(〃゚д゚;
    調子の悪かったコンデジ、旅行記作成になって気が付きました。データが半分近く無いです。。。

明日、新しいカメラを買いに行きます!

初めてRERで北駅まで行こうと鉄道駅まで行ったら、数年前から工事で運休。。11年版歩き方には書いてなかった。。。
    13年1月半ばに開通するそうです。

途中駅までバスの振り替えがありました。バスで20分。
    疲れる・・・いつも通りタクシーにすれば良かった。
    旦那の判断が、ことごとく裏目に・・・旦那、この時に指怪我するし。

東駅正面のホリデーイン。

たった1泊なのにオペラやリプブリックあたりのホテルはすべて満室で取れませんでした。。。
    何故かな?と調べた所、この土日は年に一度パリの美術館で普段公開されない作品が公開されるそううです。

部屋は狭いけれど良い眺め。
    まあ、そういうホテルだな。。。

取り敢えず歩いて、リプブリック広場のレオンで遅い昼食と言うか早い夕食。16:30

カレー味と、オールドタイプと言うクリーム味にしました。
    カレーはいつも通り美味しい!

クリームは旦那のお気に入りになりました。

ぶれていますが・・・

こんな感じで、殻で挟んで頂きま〜す。

セットなのでデザートも付きます。

私、ブリュッセルワッフルのチョコレートソース
    旦那、パイナップル

メトロでサンラザールまで行き、オペラあたりでふらふら。

日曜日なのでどこも開いていません・・・

メトロで東駅まで帰りましょう。

メトロ構内で「日本人の皆様スリなどの被害に合わないために荷物は・・・」初めて聞いた、こんな日本語のアナウンス。

東駅のショップは開いていたので、ここでロクシタンのシャンプーなどなど大量購入。取り敢えず半年分!やっぱりヨーロッパ内でもフランスが微妙に安いです。

まだ疲れが取れないので、早めに就寝。。。

• 翌朝<br /><br />ホテル隣のカフェで朝食。

翌朝

ホテル隣のカフェで朝食。

こんな写真しか無かった( ̄▽ ̄;)!!

パンオショコラとクロワッサンとカフェラテでした。

今日は夜、タリスでブリュッセルまで移動です。

ベルサイユに行こうと言っていたのですが、何かかったるい・・・

市内をふらふらすることにしました。

プランタンの裏で取り敢えず頼まれていたモノプリのエコバックを買って・・・さてどうしよう?

ロープン・トゥールバス(黄色の2階建てバス)の事務所と発着所を見つけたので乗って見る事にしました。

1番メジャーな、ルーブル→シテ島→シャンゼリゼ→エッフェル塔→マドレーヌ教会→出発地
    のバスにしました。

ルーブルの門だ!

途中下車して他の路線に乗っても良いのですよ。

私、結構こういうバス好きかも!

以前に丸の内の皇居コース・オープントップバスにも乗りました。

旦那 「何で休みの日に会社の回り観光しなくちゃならないんだ・・・」って言っていましたが。。。

翌日、職場で話したらウケたそうです。

セーヌ川にかかる映画に良く使われる橋かな?

それはこっちだ。。。のだめとか。

ノートルダム大聖堂。

旦那 「降りる?」

私  「前に中見たし、今日はかったるいからどこにも降りない!」と先に宣言してしまいました。

旦那 「・・・ああそうですか。了解。」

セーヌ川を渡り反対側を走って、

バスティーユ広場まできました。

ツールの時はいつも、もう少しルーブル寄りで見ています。シャンゼリゼに入ってしまうと人も多いし移動も大変なのです。

正面はマドレーヌ教会。

ここを曲がって、

シャンゼリゼ大通りです。

栗の木も色づいていますね。

秋だな。。。。寒っ!風を通さない上着を持って居てよかった。

ルイ・ビトン本店

ビトンは今、日本人デザイナーの商品を売り出していますね。

コピーはたしか・・・「ハイヒールをはいた私」とか言ったような。世界中のショーウインドーに日本語で書かれているようです。

普通のバス停でも黄色いマークがあれば乗降できます。

凱旋門のロータリーを回って、

エッフェル塔に向かいます。

メリーゴーランド。

この辺りから、地上を走るメトロがみえた。

エッフェル塔

この辺りのバス停は乗降者が多いです。

止まっている間は、イヤホンから誰でも知っているような歌がずっと流れています。

すると、スペイン人のおばちゃんの団体が歌う歌う♪ノリノリ♪
    テンション↑って煩〜い!

旦那「おばちゃんの団体って、どこの国でも煩いんだな・・・」

セーヌ川を渡って、

マドレーヌ教会裏のオフィス街

イケメン達はランチタイムです。

出発地に戻りました。

10:30頃出発して13:10に終了。

乗ってきたバス。

楽しかったです。

寒かったのでユニクロでヒートテックを買おうと思ったら、まだキャミソールしか置いて無かった。

横道のカフェで朝食と同じようなランチを食べて、

やることも無いので、

ロープン・トゥールバス第2弾です!

ランチの間に晴れた

同じ出発場所から今度は、

ムーランルージュとサクレ・クールのコースです。

ムーランルージュは車窓から。
    次回はショーが見たいな。。。。

サクレ・クールのバス停で降りました。

何なんだ!このいかがわしい土産物屋が並ぶ通りは。。。。

ここはパリか!?

サクレ・クール聖堂に到着。

噂のミサンガ売り居ました。

私  「こんな所で紐なんか売りつけていないで、ちゃんと仕事しなさいよ!イラッとするわ!」←小声で・・・

旦那 「厳しいね〜」

天気が良くなったのでキレイ。

パリの市内がこんな感じ。

そろそろ、地下鉄でホテルに戻ります。

まだ旅が始まっていない様な旅行記でしたが、読んで下さった皆様ありがとうございます。
    旅の本編はこれからです。
    宜しくお付き合い下さい。<m(_ _)m>

ブリュッセル編へ続く・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る