バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />ラブアン島から朝の国際ボート→ムアラ港→<br />バスで市内→バンダリスリブガワン到着が昼頃。<br /><br />翌朝には出国しましたがブラブラと散策したログ。<br /><br />石油でリッチな大都会、という予想でしたが<br />街路を見た限りでは普通のアジアの街、<br />食事も高くなく安くなく、普通の街の雰囲気。<br /><br />若者も多く活気を感じました。

【ブルネイ】(3)ブルネイ散策編

2012/09/07 - 2012/09/10

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

ラブアン島から朝の国際ボート→ムアラ港→
バスで市内→バンダリスリブガワン到着が昼頃。

翌朝には出国しましたがブラブラと散策したログ。

石油でリッチな大都会、という予想でしたが
街路を見た限りでは普通のアジアの街、
食事も高くなく安くなく、普通の街の雰囲気。

若者も多く活気を感じました。

高速・路線バス
エアアジアX

ラブアン島のエクスプレスボート乗場。

左側がマレーシア国内線、ムヌンボック行き。
    真っ直ぐの通路が国際線、ブルネイのムアラ港行き。

コタキナバル行きのボートも出ています。
    情報では3時間くらいかかるとか。

小さな船で大変だと思いますが・・・・
    どうなのでしょう。

これがコタキナバル方面の乗場です。

これで3時間は大変?
    それもあって、私は
    コタキナバル→ムヌンボックは陸路にしました。

8:30にはイミグレーションの手続き開始、
    税関など通って乗船完了。

船に乗ってすぐにブルネイのイミグレカードの配布。
    揺れないうちに記入しておく。

朝9時、出航。

船内は1階席と2階席がありました。
    揺れを考慮して1階席に座る。

だけど、ほとんど揺れませんでした。

売店はないけれど、売り子のお兄ちゃんたちが
    バスケットを手持ちにして
    食べ物や飲み物、お菓子類を販売していました。

9:50にはムアラ港に到着、接岸。

いちおう国際線。
    イミグレがあり無事に通過。

事前に収集した情報では両替する所がない??
    いやいや、順調に、両替の銀行がありました。

日曜日ですが開いていました。

マレーシアRMからブルネイ$に換金。

公共バスにて市内へ、
    バンダリスリブガワン方面へ向かうつもり。

同じ船で到着した皆さんは、お迎えがあったり
    乗り合いでタクシーでポツポツと去って行く。

残されたのは、ビジネスマン風の男性1人と
    私のみ。

10時過ぎからバスを待つ。

ビジネスマンの方が事前に調べていたバス時刻では
    11時にムアラ港発のバスがあるという。

その辺りを散策しようかなあ・・・・
    いやいや、散歩しなくて良かったです!!

11時のはずのバスが到着したのが
    10時40分。

バスはいったん近くのショッピングモールのような
    場所で乗り換え。

これが2台目に乗ったバス。

ちなみに、1台目のバス運賃、1B$、
    2台目も同じく、1B$。

なお11時のバスを逃すと
    次は14時30分だそうです。

11:40に無事にダウンタウンの
    バスセンターに到着。

首都です。
    信号機もあります。
    まず、宿泊する予定のユースホステルへ歩く。

小さな街なので歩くこと15分くらい。
    すぐにユースホステルは見つかりました。

でも・・・・

「Royal Wedding」があるとかでユースは
    閉鎖中の張り紙が。

不定期に閉まることがあるとはこのことか。
    残念、諦めた。

第2候補にしていた「K.H.Soon」安宿へ。

33B$で宿泊することに。

わかりやすい場所にあります。
    遠くから見ても目立つ看板があって探しやすい。

通りをはさんで向かい側からの写真。
    階段を上がって3階が受付。
    停まった部屋は4階でした。

申し分なし。
    虫が「はう」ようなこともありません。
    快適です。

バストイレは共同。
    同じ階に4箇所ありましたが、
    1箇所だけ「お湯」シャワーが出る。

石鹸を使ってお湯シャワーとは天国のようです。
    アジア旅行しているのに最高の気分。

名所のオールドモスク。
    ぐるりと一周できるようになっています。

水上集落が有名なのですが、長い木橋で向かう道もあり。

多くの人が生活している水上の集落。
    街ができています。

家と土台を支える柱は木製の物がほとんど。

長年の腐食で「支え」がない箇所も見られます。
    将来はどうなるのでしょう??

海の上の木橋を渡っていくと「学校」があります。
    各方面から「通学路」になっているようです。

木橋は十分に広くて、たとえ大勢の子供たちが
    通学に使っても耐えれるのでしょう。

対岸の水上集落に見える集合住宅地のような
    同じ様式の個別の建物の群れ。

ここに渡るのにはボートタクシーに乗ります。

ボート乗場。
    何台も岸につけて海の上を往復しています。

観光がてらのボートの勧誘も多かったのですが
    誘いに乗らず、岸辺から遠望しました。

ブルネイまで来ると、さすがにイスラム国、
    アラビア文字も看板に堂々と登場します。

飾り気のない建物ですが、これが市内のメインの
    デパート店。
    中に入ると活気あふれていました。

スーパーなどで見かけることの多い
    作り売りの場所。
    インド人と思しき方の店。

チャイ、1杯が0.80B$。

バナナなど束でぶら下がっていますが
    3本、と注文したらバラ売りしてくれました。

お土産品も一緒にまとめて買ったのですが
    バナナは多分、3本で、0.30B$くらい。

夜ご飯を食べに街に出ました。
    実は、地元食堂やインド料理店に入りたかったのですが
    予想外に早く閉店していた。

時間は19時30分過ぎ。
    日曜日の夜だから早く閉まる??

結局は写真の店、ファミレスのような店に入りました。

ご飯、揚げ物、マンゴージュースなどいくつか注文して
    5.20B$。

家族連れやカップルで賑わっていました。

夜のライトアップされたオールドモスク。
    美しいです!!

朝の市街地。

チャイハナのような店に入って朝食。

この近くで開いている店が多くないせいか
    多くの人で賑わう店内。

チャイ1杯と揚げパンで、1.20B$。

市内バスターミナルから北部方面へのバスに乗って
    国際空港へ向かいました。

7:20にバスに乗り、朝の通勤渋滞がありながらも
    7:50には空港到着。

運賃1B$。

空港は工事中でした。立派なターミナル建設が進んでいる
    ようで完成模型も飾ってありました。

9:30発のクアラルンプール行きに搭乗。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る