バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ブルネイ】(4)ブルネイの陸路国境の街へ<br /><br />サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />バンダリスリブガワンから市内バスで約30分、<br />国境の街へ行ってきました。<br /><br />歩いて国境を越えて少しだけマレーシアへ。<br />車も人も往来は結構活発でした。<br /><br />田舎ながらマレーシア側には屋台など店が何軒も。<br />十分に安く楽しく食を楽しむことができます。

【ブルネイ】(4)ブルネイの陸路国境の街へ

2012/09/07 - 2012/09/10

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

【ブルネイ】(4)ブルネイの陸路国境の街へ

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

バンダリスリブガワンから市内バスで約30分、
国境の街へ行ってきました。

歩いて国境を越えて少しだけマレーシアへ。
車も人も往来は結構活発でした。

田舎ながらマレーシア側には屋台など店が何軒も。
十分に安く楽しく食を楽しむことができます。

高速・路線バス
エアアジアX

ブルネイでは名所観光も良いとは思うが
    日本人ならではの興味、
    そう陸路国境の街へ行ってみることにした。

バンダリスリブガワンのバスセンターから
    南方面行きのバスに乗る。

「48番」に乗りました。
    バスセンター出た時は満席状態。

運転席後ろのエンジン部分に
    後ろ向きで座らされた。

運転手席の横の助手席にも座っています。

バス後方は2人掛け?シート席ですが
    3人並んで座っても一杯の状態です。

バスはしばらく走って、途中で次々と下りる人。
    だいぶ空いてきたので後方席に移動。

ミニバスです。マイクロバスというのでしょうか。
    国境まで35分。
    運賃は1B$。

こちらはムアラ港から市内バスセンターまで乗った
    バスですが、運転手さんの横にある、赤色の機械。

乗車券の自動発券機のようです。
    お金を入れてチケットが出てくる。
    アナログ的ですが、いちおう自動化されていました。

バスは市街地を抜けて、どんどん南へ。
    こんな道路を通ります。

ちなみに左側通行、右ハンドル。
    日本と同じです。

市街地からはずれると車の通行量も少ない。

乗り合いバスの旅、ってやつでしょうか。
    観光バスに乗らなくても十分にウォッチングできます。

比較的に立派な家。

少し古めのお宅。
    やはり高床式のようです。

バスは無事に国境ゲートに到着。
    ちなみに「クアラルー」という街の名前のようです。

この国境を越えて、しばらく行ったマレーシア側の街が
    「リンバン」という名称。

バンダリスリブガワンのバスセンターでも
    「リンバン」に行きたい、でバスは探せると
    思います。

国境終点までバスに乗車していたのは数人でした。
    バス停のすぐ横が国境ゲート。

国境越えを待つ車の列。
    この辺は日本人にとっては珍しい光景。

ブルネイ出国のイミグレーション。
    ゲートです。
    え〜と、歩行者は??? と悩む私。

車専用の窓口と同じ場所が手続き窓口だそうです。
    こんな車列の後について待つ??

小さな子供連れの後に一緒に並びます。
    かわいいお子さんでした。
    暑いのでかなり疲れている様子。

何組も行列して手続きしているうちに
    どんどん後から車も行列状態に。

ここではクルマ優先でした。

車と窓口の間に身を細めて手続きを待つ。
    子供連れが手続きしようとしたら乗用車が来て
    その車内の人たちが先に手続き。

子供連れが手続き終了後、2台くらいクルマが優先、
    その後ようやくボクの順番でした。

ブルネイ出国のイミグレを過ぎて、500mくらい歩きます。
    その先にマレーシア入国のイミグレ建物が。

子供連れの親子も暑そうです。

ブルネイ出国とマレーシア入国の間。

道路標識。
    ブルネイへはUターンして戻れ、という指示。
    リンバン(マレーシア)へは直進せよ。

道路の反対側、マレーシアからブルネイに歩く人。
    歩いて国境通過している人も多かった。

見えてきました。
    マレーシアへのイミグレ手続きの建物。

さて、今度は建物のどこに入るやら??
    ちゃんと歩行者専用の窓口がありました。

車列用にはいくつも窓口があるようです。

マレーシアに入国完了。
    向こう側がリンバン方向です。
    ちなみに国境越えで特に費用は不要でした。

見るところ特に公共バスなどなさそう。
    ヒッチハイクしかないのか??

ボクはここでUターンです。

さすが!! 国境の街。
    両国の国旗が仲良く並んでいます。

同じくリンバン方向の様子。
    国境付近にのみ、店は集まっていますが、それ以外には
    特に目立った建物や集落はないようでした。

くるりUターンしてブルネイに戻りかける。

この地点の左右、道路の両側に食事する店が多数。
    やきとりの良い臭いと煙が食欲をそそります。

ふらり立ち寄った店で休憩。
    あまりにも暑い!!
    軒下の休憩テーブルのありがたかったこと!

ジュースを飲み、持参したナシゴレン、おにぎりで昼食。
    ライム?ジュース。
    1本、1.80RM。

マレーシア出国の建物。
    同じく出入国に関する費用は不要。

ブルネイ側の入国では今回は歩行者用窓口がありました。

ブルネイへ再入国。
    ダウンタウンへ向かう公共バスのバス停です。

わりと本数が多くて、なぜだか何人も待っていました。
    1時間に3本くらいはあったかな。
    終バスは夕方17時過ぎだと思います。

バス待ちしていると急に空が暗くなってスコール。
    激しい雨に見舞われました。

クアラルー。
    国境にあったケーサツのブース。
    やはり取り調べをしたり必要なのでしょう。

クアラルーからバンダリスリブガワン市内へ。
    同じくマイクロ型の公共バスにて。
    約30分、1B$でした。

今度は「44番」。

市内バスセンターにはバス路線図があちこちに掲示あり。
    とてもわかりやすいです。

北、南、西、など各方面ごとに場所が分かれており
    旅行者にとっても利用しやすいバスターミナルです。

若者なども大勢、集まっていました。
    バス待ち?なのか周囲にも座ったりしゃべったり。

バスも満席、立つ人でギューギューの路線も。

さすがに首都の喧騒という感じです。
    バスターミナル周辺のショッピングセンターの中も
    若者達で混雑。

アジアらしい活気をもらって嬉しかったです。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る