バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。<br /><br />LCCのみ利用での海外旅は初めて。<br /><br />タイトなフライトスケジュールでしたが<br />順調にブルネイに到達できました。<br /><br />CAさんも移動用傘も赤色カラー。<br />赤色のエアアジア、のはずが緑色にも遭遇。<br /><br />搭乗したフライト順に紹介します。

【ブルネイ】(1)LCCで海外旅の移動編

2012/09/07 - 2012/09/10

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(実質3日間)、全4編。

LCCのみ利用での海外旅は初めて。

タイトなフライトスケジュールでしたが
順調にブルネイに到達できました。

CAさんも移動用傘も赤色カラー。
赤色のエアアジア、のはずが緑色にも遭遇。

搭乗したフライト順に紹介します。

高速・路線バス
エアアジアX

これぞ乗りたかったエアアジアの羽田発。
    深夜便。

ここから旅が始まります、
    待ちに待ったスタート。
    当然ながらバスで飛行機まで移動です。

羽田国際線搭乗口でネットしたりウロウロしていたら
    乗り遅れそうになりました。

とりあえず撮影。
    暗い中なので何だかわかりませんが・・・・

タラップを昇って機内へ。
    ほぼ真夜中、0時。

さすがに日本人の方ばかりか、・・・・
    と思いきや、隣の方は日本語はしゃべっていません。

みなさん、旅の始まり、元気そうです。
    (もちろん旅の終わりの方もいるかも)

私は・・・・
    ひたすら眠〜い!!
    機内食はもちろん節約、注文せず。
    ドリンクもフードもなしで
    ひたすら熟睡しました!!

意外にも広いシートピッチ。
    注文する以外の人には声をかけられないのも
    LCCの良いところ。
    強制的に食事を与えられるのではなく
    自由に、ゆっくり睡眠を取れます。

夜行便で時間を節約できるのも魅力。

クアラルンプールのLCCTに到着、
    朝6時です。

予定到着時刻より30分ほど早く到着。
    イミグレーション通過したのが6時30分。

次のフライトはコタキナバル行き、9:30の便。

市内に出るまでの時間的余裕もなく
    フードコートで時間をつぶしました。

外に向かって左側の方のバス乗り場をずっと行くと
    そこそこ安いフードコートがあります。

クアラルンプール→コタキナバル

9:30の出発予定時刻なのに
    9時前からぞろぞろ搭乗が始まっています。

セルフチェックインしていたので
    印刷して持っていたバーコードを
    通すだけでの搭乗口。

待っていたのは、緑色の機体!!

エアアジアは赤色のカラー、
    え〜っ!!???

乗る飛行機を間違えたかと思いました。

間違いなく緑色。

タラップは赤色。

長い屋根付き通路を歩いてタラップまで。
    かなりの距離を歩きましたが、当たり前なのでしょう。

定刻前の9:20には搭乗完了して
    機体が移動し始めました。

機内は同じエアアジアのカラー。

失礼! す、すみません、思わず写真を。
    アテンダントさんの制服です。

(盗撮ではありません、
    了解をとって撮らせて頂きました!)

Gパンも制服の1つなのでしょう。
    お尻のロゴがステータスなのか、カッコいい!!

シートピッチは広いです。
    コタキナバルまではマレーシア国内線になるのですが
    十分な広さ、サービスは無しですが快適です。

深夜便明けの次の便、ここでも眠くなり熟睡。
    飛行時間は約2時間30分。

コタキナバル到着、12時。

ターミナルにはぶらぶら歩いて向かいます。
    天気良好。

節約旅行、市内へはタクシーではなく公共バスに乗りたい!
    ツーリストinformationでも聞く。

言われた場所で待つこと30分。
    だが「バス停」らしき標識もなし、
    バスが来る気配もない。

結局、歩いて市内に向かいました。
    この辺は、昼の到着便ならのメリット。
    夜到着便だと、見ず知らずの土地、怖いですね。

10分ほど歩くと大通りに出ます。
    これを右折して市内に向かうとすぐの場所に
    バス停発見。
    カップルが待っていたので安心してバス待ち。

1.50RMで市内のバスターミナルに到着しました。

コタキナバル→ブルネイは陸路と海路にて移動。

<そこは別編にします。>

日本への戻り。
    ブルネイ→クアラルンプール→羽田です。

ブルネイ発、
    朝9:30の便に搭乗しました。

バンダリスリブガワン市内から空港まで公共バス。
    1B$。

同じエアアジアらしい特色のある機内。

ちなみに赤色で覆ってある座席はシートピッチが広く
    少しお高い値段で販売されている席です。

この便、空席が多かったので
    何人か赤色席に移ろうとすると
    アテンダントさんから厳しく注意が!!

ちゃんと勝手に?移動しないように
    テーブルを引いてしまって「ブロック」されています。

この便、ブルネイ→マレーシアなので国際線。
    機内食メニューはこんな感じ。

モーニングセットで9RM。
    やはり少しお高めか。

それより気になったのがスイーツ。

節約旅行なのに何故か??って。
    両替したキャッシュが再換金した端数が余って。
    仕方なく何か注文しようとしたのですが
    ついつい躊躇して注文できず。

ダメですね〜
    貧乏旅行に慣れてしまっていると、お金が使えない!!

ビバレージの方では、ここ機内でも
    「ミロ」が主流を占めています。

機内食メニューでもトップ位置に掲載。
    6RMです。

昼の12時、クアラルンプールLCCT到着。

乗り継ぎの羽田行きは14時45分発の予定です。

ここでも市内に出るまでの時間もなく
    最初の日と同じくフードコートで時間つぶし。

飛行機を下りた後のターミナルに向かう歩行通路。

雨のためでしょう、傘が。
    全てエアアジア色の赤色で統一。
    これまたすごい!!

車両も赤。

すべて赤。

制服は上から下まで赤。

ここまで赤で統一されていると感動します。

それより機体に書かれた言葉。

「Now Everyone Can Fly」

その通りですね。
    ビジネスモデル、ありがとうございます。

クアラルンプール→羽田。

羽田に深夜23時に到着です。

都内でも近い方ならば十分に帰宅可能でしょうが
    当方ここで翌朝便に、また乗り継いで地方空港へ。

ちゃんと「ベンチ」で寝ました。

おまけ。

羽田への戻り便で買った機内食。

両替端数が紙幣で「26RM」残りました。
    無駄なく使い切るように仕方なく買ったのがこれら。

ナシレマ(機内食) 15RM
    飲み物のペットボトルtea 6RM
    ドライマンゴ 5RM

機内食は次の日の朝ごはんにしました。
    こんな感じ。

翌朝まで旅の思い出を感じることができて
    美味しかったぁ!!

参考までにプロモーション価格で
    羽田→KUL 15,000円
    KUL→コタキナバル 4,200円
    ブルネイ→KUL 4,100円
    KUL→羽田 10,000円

合計、33,300円でした!!

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 1,135円/日~

ブルネイの料金プランを見る