ライプツィヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワイマールからライプツィヒへ移動します。バッハ音楽に酔いしれます。

ドイツ東の都市を巡る旅4

2012/09/22 - 2012/09/23

fare

fareさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

ワイマールからライプツィヒへはICEで凡そ1時間。この列車は結構混んでいました。ずっと立ちっぱなしです。

ホテルにチェックインして街歩きを始めます。途中にメンデルスゾーンの家がありました。音楽の街、という雰囲気に満ちています。

旧市庁舎のあるマルクト広場に到着しました。

まずは腹ごしらえ。名物のじゃがいもスープとビール。マルクトに面したシュピッツというカフェ。

マルクトでは市場が開かれていました。果物が豊富に並んでいました。

この広場に面してメードラーパッサジュを発見。

ここには、ファウストの像がある有名なアウアーバッハスケラーがあります。予約カウンターで今晩の予約を入れに行きましたが、今晩は500人の予約のため満席。残念でした。団体客でいっぱいのようです。

せめて、ファウストの像でも撮っておきましょう。

気を取り直して歴史博物館(旧市庁舎)へ。

ここではかつてのライプツィヒの様子が見られます。

東ドイツ時代の暮らしを垣間見ます。ベルリンのDDR博物館へ行けませんでしたが、ここで見ることができました。よかった。

続いてニコライ教会へ。ライプツィヒで一番大きな教会とか。ガイドブックによると東西ドイツの統一を導いた教会だそうです。

この教会の内部の柱はパステルカラーの棕櫚をデザインしていました。爽やかな印象を受けます。

パッサージュといわれる建物の通り抜けがいくつもあります。街歩きにはよいところでしょう。

次にトーマス教会へ。バッハがオルガン奏者兼指揮者として活躍した教会です。「マタイ受難曲」もここで生まれましたということです。

教会の入り口前に立つバッハ像。この向かい側にバッハ博物館があります。教会内部には入ることができませんでした。今晩コンサートがあり、その準備中なのです。それではということで、コンサートのチケットを購入。2ユーロ。

ここがバッハ博物館。

入り口は意外と質素。

入り口をくぐると中庭があります。この奥がチケット売り場兼ショップ。

博物館内部は撮影禁止。ロビーはOKということで、記念写真。この博物館は結構楽しめます。バッハの曲をヘッドフォンで聴くことができます。

博物館横のカフェ「カンドラー」でバッハトルテをいただきます。ガイドブックそのままの楽しみ方をしました。

お店の正面の様子。

ゆっくりお茶をしているとコンサートを聴きに入る客の長い行列ができました。

席はもちろん指定席。同じ番号でもいくつかの箇所があるので右往左往しました。

ステンドグラスにもバッハの姿がありました。

ルターの姿も発見。

美しい歌声に魅了されて満足度がアップ。この正面祭壇にバッハのお墓があるそうなのですが、そこには進むことができませんでした。

すっかり夜も更けてしまいました。

耳を楽しませましたから、今度はおなかを満足させに「ツィルス・トゥンネル」へ。香ばしい焼き物。

広場はライトアップされています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る