旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川に来るはずのB型会の連中が来なかったり…<br />来て欲しくない2号さん? いや17号さんが来たり…<br />追いかけて 追いかけて すがりつきたいの〜♪<br />一度は言って欲しかったけど…これだけには!<br /><br />まぁいろいろあったけど旅にトラブルは付きもの<br />それはそれでとても楽しい旭川一人旅となりました。 <br />

旭川 雨男の一人旅! 今年も台風と共に…

2012/09/30 - 2012/10/01

waadsさん

旭川に来るはずのB型会の連中が来なかったり…
来て欲しくない2号さん? いや17号さんが来たり…
追いかけて 追いかけて すがりつきたいの〜♪
一度は言って欲しかったけど…これだけには!

まぁいろいろあったけど旅にトラブルは付きもの
それはそれでとても楽しい旭川一人旅となりました。

レンタカー

札幌からバスで約2時間

旭川に入りました。

石狩川を渡るとそこは旭川市内です

ホテルck-in後は

すごく綺麗で
    広々とした空間でした

駅から氷点橋を渡り

三浦綾子記念文学館へ

• 徒歩約15分で到着しました

徒歩約15分で到着しました

館内は撮影禁止!

これから入場します(入場料¥500円)

『氷点』の舞台になった
    外国樹種見本林

記念館に入ってすぐ友人から電話があり

『今日は台風で関空から飛行機が飛ばへん
    ので、そっちに行けへんで!』
    いう内容

『今、三浦綾子文学記念館やけど…』

とは言ったものの気になり
    見学もほどほどに
    変更手続きに…

え〜っと
    ◎レンタカーの変更
    ◎ホテル3室CXL
    ◎ゴルフ3人分取り消し
    ◎夕食3人分取り消し

などなど も〜他ないわな…

そしてそして
    『明日17時に新千歳に迎えに来てくれ!』との事…

まずは大雪地ビール館前の
    レンタカー会社で変更手続き

今日空港から借りる予定を
    明日の朝この場所からに変更

大雪地ビール館

ゴルフ場に明日のプレー3名CXL
    僕一人となったので
    2人組の中に入れていただく事でOK!
    (あんまり上手い人で無いことを祈ります…!)

ホテルパコ旭川
    3室CXL 事情が事情だけにチャージは無し

このホテル
    地下には天然温泉やサウナ、露天風呂まであり
    風呂好きにはたまりません

• 夕食は 居酒屋 ひろし<br /><br />で一人での食事となったが<br />大〜いに食べ 大〜いに飲みました<br /><br />

夕食は 居酒屋 ひろし

で一人での食事となったが
    大〜いに食べ 大〜いに飲みました

秋刀魚の刺身も美味しおす

ほんまとろけまっせ

夕食後は自然と足が

さんろく街に向きました

日曜日だが旭川には
    ”ママひとり”という店が多く
    その中で以前行ったことのある
    Passionさんにin

入るやママさんが
    ちゃんと僕の名前まで覚えて下さっていた

旭川美人ママと かんぱ〜い!

ゴルフ談議に花が咲きました

明日は知らない方とのプレー
    がんばりまっせ〜

ほろ酔い加減で
    買物公園を通ってホテルへ
    ”サックスを聞く猫”

先程まで降っていた雨もあがり
    明日のゴルフが楽しみです

そして翌日 10月1日(月)

なんや これは〜
    どしゃ降りの 雨でんがな

ホテル最上階で朝食

”雨だからランは出ないし…”
    とゴルフの雨対策を考えてる時に

突然電話が…

何と!ゴルフ場から電話で

今日は台風17号の影響で
    クローズとの内容

そんなあほな!
    も〜わやくちゃでんがな…

ゴルフバックを送ってたので
    大雪山C.Cにクラブを引き取りに

• せっかくなので記念写真でも<br /><br />風だいぶ止んできたけど…<br />あきまへんか〜

せっかくなので記念写真でも

風だいぶ止んできたけど…
    あきまへんか〜

北海道のゴルフ場が
    台風でクローズになるのは
    年に一度あるかなしか…とのこと

(ゴルフ場の方との会話)
    『これは ほんとだべさ〜』
    『これぐらいの風やったらプレーできまんがな?』
    『ボールが見えないっしょ』
    『そりゃ そうでんな』

まぁ仕方おまへんだべさ〜
    (最後は仲良く北海道弁と大阪弁で)

僕はその…年に一度あるかなしかに
    二年連続で遭ってるのでっけ!?

まぁ ぼやいたところで始まらず

再び 旭川市内に戻ってきて
    買物公園へ
    この像を左に曲がったところに

”ふらりーと”があり

• そこにお目当ての<br /><br />ラーメン蜂屋五条創業店がありました

そこにお目当ての

ラーメン蜂屋五条創業店がありました

オープンキッチンの店内

物事何でもプラス思考で!

このラーメンにありつけたのも
    ゴルフ場がクローズになったお陰です
    感謝しとりまっせ

ほんとだべさ〜

ほんとに ほんとに

あ り が と う

食後は買物公園をぶらぶら

昨夜の”サックスを聞く猫”

そして
    風と共に 旭川の街を 去り

一路レンタカーで
    新千歳空港に向かうのでありました

• こざくらさん 2012/10/29 23:08:18
    遅ればせながら一筆(´▽`)
    waadsさん

持ってますね。
    雨。
    もしかしたら前世は雷神風神混合神??では?!

それに行く先々に美女の影。オヌシ何者??

ほんと、笑わせていただきました。あ(@^▽^@)

腐らず楽しむ、あなたは甜菜ビートwaadsさん。

来年もぜひ、台風と共に来てくださいね。お待ちしています。

サンフランシスコGが4連勝でワールドシリーズ制覇。
    おなじGだからといって、
    その気にならないで、爺さん♪。
    明日からハム頑張りまっせ〜。

あした応援に行くこざくら

waads

waadsさん からの返信 2012/11/01 12:24:47
    昼から お騒がせします…
    こざくらさん  こんにちは♪

ご連絡遅くなりました。家に帰ったらすぐにテレビにかじりついてるので
    昼の時間を利用させていただきます

> 持ってますね。
    > 雨。
    > もしかしたら前世は雷神風神混合神??では?!
    いやいや…雷神、風神でもなく混合神でもないっしょ やっぱり阪神だ!
    (イマイチ面白くないか…!?)

> それに行く先々に美女の影。オヌシ何者??
    流れ者にゃは 女はいらねぇー
    あっし? あっしは 一座のしがらみの旅役者でござんす
    雁が鳴いて 南の空に 飛んでいか〜 (カー カ〜 …)
    舞台裏から 何十年と カラスの鳴声をしてる者でございます

> ほんと、笑わせていただきました。あ(@^▽^@)
    こざくらさんに 笑っていただき よかったです

> 本人は対処に大わらわだったのでしょうけど、処理の手際の良さも素晴らしい。
    起こったことは素直に受け入れて、その後は前向きに!
    人生万事塞翁が馬ですよね

> 腐らず楽しむ、あなたは甜菜ビートwaadsさん。
    いやいや 甜菜糖 じゃなく これだけ雨にたたられると 天災父 ですよ
    > 来年もぜひ、台風と共に来てくださいね。お待ちしています。
    来年5月ごろとの話が出てるんですが、ひょっとしたら巡業で札幌に行くかも
    わからないし、虎ちゃんもあるし… いっそうの事みんな重なったら…
    それでは年に一度しか札幌に行けないので あずましいないどっせ
    > サンフランシスコGが4連勝でワールドシリーズ制覇。
    > おなじGだからといって、
    > その気にならないで、爺さん♪。
    一気にいてまえ! 今日は王手だ!

• サリーさん 2012/10/19 23:38:52
    雨の旭川でも楽しかったのでは?
    waadsさん、こんばんは♪
    旭川のゴルフキャンセル旅行記にお邪魔しました(笑)

温泉付きのビジホは良いですよね〜〜。

それにしても、台風には適いませんね(苦笑)

美人ママを独り占めも楽しい時間だったのでは^^

サリー☆

waads

waadsさん からの返信 2012/10/20 09:38:14
    雨の旭川 しっとりとした 夜で最高だべさ〜♪
    サリーさん おはようございます♪

> 旭川のゴルフキャンセル旅行記にお邪魔しました(笑)

ご訪問&投票ありがとうございます> 温泉付きのビジホは良いですよね〜〜。
    > 私も泊まったことがありますが、立地も良いですし、思ったより大浴場も広くって満足した記憶があります^^
    やっぱり大浴場はいいですね。疲れもとれますよ
    あの街の真ん中にサウナも露天風呂もあるのですから驚きましたよ!

> それにしても、台風には適いませんね(苦笑)
    > 主人もゴルフをしますが、台風で行かなかったことはなかったので驚きでした!!!
    ほんとに二年連続で…日頃の行いが悪いのかな?

> 三・六も多少寂れた感もありますが、色々なお店があって楽しいですよね。
    > 美人ママを独り占めも楽しい時間だったのでは^^
    暫くは客僕一人だったんです。 昔旭川にも出張がありその時よく行ってた店なんですが
    でも久しぶりで… 外は雨 美人ママと一緒にしっとりと〜
    そりぁ 二日連続美女と一緒にお酒を! こんな幸せなことはありませんよ
    また行きたい 北海道〜! 最高だべさ〜♪
    なるべく早く 札幌2nd call旅行記も作成しますのでまた見てくださいね!

• 川岸 町子さん 2012/10/16 23:04:22
    たいしたがっかりした
    waadsさん、おばんでした☆

たいしたがっかりしたんでないかい?
     →大変がっかりしたのでは?

→でも、〜

わやだったけど、まぁ、なんもさぁ〜!
     →めちゃくちゃだったけど、まぁ、なんてことないさ。
                                   町子

waads

waadsさん からの返信 2012/10/20 09:28:52
    たいしたがっかりはないっしょ…
    町子さん おあさでした☆ でいいのでしょうか?

>  たいしたがっかりしたんでないかい?
    いや、でもいろいろと旭川の街を楽しめ良かっただべさ〜

>  したっけ、北海道ミシュランガイド掲載の、ラーメン屋さんにいけて、よかったべさ。
    したっけ、ゴルフのないっしょは残念でしたが、札幌ラーメン横丁の華龍か
    旭川の蜂屋かどちらかに行きたかったのですが、ゴルフクローズのお陰で
    両方に行け大満足だべさ〜

>  わやだったけど、まぁ、なんもさぁ〜!
    夜の天気はわやだったけど、美人ママとしっとりと…
    なんもさぁ〜 二日連続美女に囲まれ大満足だべさ〜♪ 幸せだっせだべさ〜

• きーちゃんさん 2012/10/16 15:55:50
    ありゃぁ〜 なんてこったい(>_<)
    waadsさん、こんにちは!

\\そりゃぁないべさぁ〜〜〜//

そのまま札幌にいて天気は悪かったですが、輪厚でゴルフした方がよかったんちゃう〜〜??

きーちゃん

waads

waadsさん からの返信 2012/10/16 20:56:02
    ポパイ たすけて〜 (>_<)
    きーちゃんさん 何を言わせるんですか このノリの ノー天気に!
    日曜日7時半から30分 二本立てであったん ってぜんぜん知りませんよ…

> 旭川、、、せっかく行ったのに、ラーメンと買い物公園で終わりましたか・・・
    そうですね三浦綾子記念文学館も駆け足いや急ぎ足だったし…
    でもラーメンは満足! それに何よりさんろく街がよろしおまっせだべさ〜
    (北海道弁はきーちゃんさんのビューティーペア登頂成功記から
    引用させていただきました。 それにしてもあの旅行記はほんとに面白かった
    表紙の写真なんか二人ともサングラスで…あれに帽子とマスクがあったら!)

\\そりゃぁないべさぁ〜〜〜//
    大変失礼しました!

来年の楽しみにとっておきますだべさ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/10/17 01:10:49
    RE: ポパイ たすけて〜 (>_<)

> ところでどこで ”ないっしょ” を使うのか判らなかったです 先生ご指導を!

〜ではない、(物が)ない、という意味の時に使います。

waadsさん「きーちゃん、雨でゴルフ中止になったよ!」
    きーちゃん「えっ!それはないっしょ〜! せっかく行ったのに」

waadsさん「きーちゃん、ジンギスカン焼いて!」
    きーちゃん「あら〜 もうジンギスカンないっしょ!野菜もないっしょ!」

• Mirabellaさん 2012/10/15 23:44:42
    降る時は降る(>_<)
    waadsさん、

そうなんですか〜、せっかくのゴルフの予定、台風に邪魔されましたか。

Mirabella

waads

waadsさん からの返信 2012/10/16 20:33:20
    雨〜 は降る 貴方は 来ない〜♪
    ってな訳でB型の連中は台風の風雨で来れませんでした。

Miraさん それにゴルフも初めて一人で行く気になってたのに台風に邪魔されました。
    やっぱり下手なんで一人では参加するな!という事なんでしょうね

> waadsさんが雨男って印象なかったんですけど、2年連続とは恐れ入りました。でも、これ以上の記録更新しないで下さいね。(^_-)
    やっぱり日頃の行いに反省、悔い改めてます

> 色々予約してあるからキャンセル等の手続きするのも大変だったみたいだけど、またまた、行きつけの店が増えたんじゃないでしょうか?(笑)
    そうなんですよ 激しい雨がただ降るばかり…♪ 外は雨 でも中は
    旭川美人ママとしっとりと二人で…ほんまええやおまへんか
    そりゃ行きつけの店も増えまっせ
    はっ? ゼンゼン悔い改めてない? こりゃ来年も雨だ!

• bettyさん 2012/10/14 23:28:16
    こんな時もあるかと・・・
    waadsさん、こんばんは〜
    私、もうすごーく眠いです(>_<)

旅行記を見ながら、「しゃあないよね、こんな時もあるかと」

何でも受け入れ、対処するしかないですよね!

ペースがいっしょだったらいいけど・・・

一日雨。。。私たちと同じですね(・_・)

なんてメチャクチャ当り☆ですね!

betty

waads

waadsさん からの返信 2012/10/15 20:15:59
    まぁ  こんな時もありますよね・・・
    bettyさん こんばんは♪

旭川旅行記にご訪問&投票有難うございました。

> waadsさん、こんばんは〜
    > 私、もうすごーく眠いです(>_<)
    そんなenchantな旅行記では無いんですが…

> 旅行記を見ながら、「しゃあないよね、こんな時もあるかと」
    > 何でも受け入れ、対処するしかないですよね!
    > そして、それはそれなりに楽しむことができたwaadsさんでしたね♪
    そうなんです。何でも受け入れることが大切です! その後はプラス思考で!

> 知らない方と一緒にコースをまわらなくて良かったじゃないですか〜
    > ペースがいっしょだったらいいけど・・・
    すごく上手い方だったら足引っ張るので、少し心配してたんです…
    打つ度に”スンマヘン”ばっかり言ってんとあかんから〜

> 一日雨。。。私たちと同じですね(・_・)
    そうですね。bettyさんの山ガール初登頂の旅行記もすごく楽しかったですよ

> ゴルフ場がクローズになる日なんて滅多にないのにその日に行けた
    > なんてメチャクチャ当り☆ですね!
    早速ロト6を買いに行きました。 当たったら? 勿論ハワイで住みますよ。
    2等だったら北海道に… ハズレだったら?やっぱりいつもの立喰い串カツ屋か(涙!)

> 皆さんを千歳にお迎えに行かれた翌日にはプレイができたのかな(@^^)/~~~
    bettyさん 是非ネクストの札幌2nd call…をご覧下さいね
    なるべく早くupします

• ガブリエラさん 2012/10/14 22:16:20
    今年は、台風のあたり年ですもんね・・・(ー_ー)!!
    waadsさん☆

こんばんは♪

お!!!!!

おいしいラーメンが食べられて、よかったですよね♪

美人ママと、たっぷりお話しできたし(^_-)-☆

「B型会」ということは、waadsさんはB型なのですね!
    私は、絶対当ててもらえない、ずぼらなA型です(^_^;)

ガブ(^_^)v

waads

waadsさん からの返信 2012/10/15 20:00:28
    2年連続で・・・(ー_ー)!!
    ガブちゃん☆  こんばんは♪

旭川旅行記にご訪問&投票有難うございました。

> お!!!!!
    > 旭川に行かれて、楽しいゴルフ!?と思いきや、なんと台風のせいで、予定変更続出とは\(◎o◎)/!
    そうなんですよ… しかも2年連続ですよ
    沖縄だったら話が分かるのですが、北海道には年に一度しか来ないのに…
    ほんとに大当たりですよ! さっそくロト6を買いに行きました。
    あくまでもノー天気ですわ

> でも、それを前向きに考えちゃうwaadsさんは、素晴らしいですね♪
    > 「悪いことのあとには、いい事がある!」これ、私の座右の銘ですからヽ(^o^)丿
    そうなんですよね 人生万事 塞翁が馬!ですからね

> おいしいラーメンが食べられて、よかったですよね♪
    ここのラーメンは一度食べれば、そりゃ病みつきになりまっせ〜
    以前年一度程度出張があったのでよく行ってました。

ママと、たっぷりお話しできたし(^_-)-☆
    ママもすごくゴルフがお好きで、ゴルフ談議に花が咲きました。
    残念ながら手は握れなかったですが…ガブちゃん 何を言わすんですか!
    あっ!お話しでしたね。 早よ手 離しなはれ(大変失礼しました スミマセン!)

> 「B型会」ということは、waadsさんはB型なのですね!
    > 私は、絶対当ててもらえない、ずぼらなA型です(^_^;)
    そうなんですか? 僕はマイペースなB型ですぐに当てられます。
    ゴルフ友達が偶然すべてB型だったんです。
    それでB型会と言う名がついて、毎年ゴルフ旅行に出かけてます。
    みんなマイペースなのでまとめるのが大変だ〜

waadsさんのトラベラーページ