2012/10/09 - 2012/10/09
risingxmoonさん
- risingxmoonさんTOP
シアトルでの乗り換え案内とプライオリティパスの使える3つのラウンジの報告です。
一部画像がぶれているところもありますが、何かのお役に立てればうれしいです。
また、シアトルのシャトル(電車)にあった空港内の簡単なMAPも参考に。
ちなみに日本人が使うであろう主な航空会社は、デルタやANAなどがコンコースS(South)、ユナイテッドはコンコースN(North)にまとめられており、
コンコースABCDはメインターミナルとなって、主に国内線やアラスカ航空が使用している感じです。
すべてのターミナルはシャトルで自由に行き来ができます。
また日本からの便が発着する時間は日本語での表示やアナウンスがあるので迷うことはないでしょう。
乗り継ぎの手順は、コンコースSやNで入国審査を受け、預け荷物をいったんピックアップ、再度目的地への預け入れを行った後にシャトルで乗り継ぎのメインターミナルへ向かい次の搭乗を待ちます。
なお、デルタ便で北米路線の場合、預け荷物は23キロが2個まで。
持ち込み手荷物は一応7キロ程度で大きさも個数も決まっていますが、これは正直チェックされているのを見たことがありません。
どうみてもそれは・・・と思うような荷物を持って入る白人が多いです。頭上のロッカーに入ればOKといった感じでしょうか。
アジア路線はしっかり手荷物の大きさや重量もチェックされるのにくらべれば、あってないような規則です。
さて、プライオリティパスで使えるラウンジですが、
・Alaska Airlines Board Room : コンコースCにあって若干狭いですが一番使い勝手が良いです。
・United Airlines Red Carpet Club : コンコースNにあってデルタ航空を使った私はちょっと不便。
・The United Club : コンコースBにあってデルタ便を使うのにはそこそこ便利だけど規模が小さくこじんまり。トイレも外。提供している軽食の内容は若干少なめ。
以上、3つあります。
おすすめは、ユナイテッドのレッドカーペットクラブですが、移動の楽さでいえば、アラスカ航空のボードルームでしょうか。シアトルらしく、スタバのコーヒーディスペンサーがありました。
使えるラウンジの中で一番規模の大きな
コンコースNにあるので日系やデルタ航空を使う人にはちょっと不便。
けれどトランジット時間に余裕がある方は広くてソファも多いのでリラックスできるかと思います。 -
朝だったのでマフィンやパンが並んでいました。
果物とドリンクコーナー
こっそり撮った感丸出しの
Alaska Airlines Board Room
だいぶブレていてすみません。
コンコースCにあって若干狭いですがメインターミナルにあるので、一番使い勝手が良いところだと思います。 -
スタバのコーヒーディスペンサーがあって、カップも紙製のがあり、私はここを出るときに1杯持って出ました。
味は・・・やっぱ店舗のに負けますね。
ちなみにここのWiFiはパスがかかってるので少しだけ安心? -
一番小さなラウンジ
The United Club
トイレも外です。
ちなみにここに入るときはチャイムを鳴らします。
オープンではないので最初入りづらかったです。 -
ソファ席はこれだけ
でも目の前で飛行機の離発着が見れるので空港に来たな〜感有り。 -
左がフロントでその奥がお酒をだすバーカウンター
ビジネススペースも何席かありました。 -
提供している軽食の種類はレッドカーペットより少なめだけどおいている内容は同じ。
シアトル空港の簡易マップ。
シャトルとターミナル、使用航空会社が書いてあって個人的に一番わかりやすいと感じました。 -
ユナイテッドのラウンジではフリーのWiFiを使えます。
united_club
や
tmobile
といった名前で使えます。
けれど、シアトル空港自体フリーWiFiを提供しているので、使用人数が少ない点で若干表示速度が速いくらいでしょうか。
ちなみに united_club のひとつ上にある
SEATAC FREE-WIFI というのがシアトル空港で無料でつかえるWiFiスポットです。 -
SEATAC FREE-WIFI に繋ぐと、左のようなログイン画面がでてくるので、あとは同意ボタンを押すだけでネットにつながります。
- 夏子の探検さん 2013/06/08 00:58:58
- またまた、すみません。
- risingxmoonさん、再度ごめんなさい。
此処使いたかったのに、車椅子での帰国に成り、
行けなかったラウンジでした・・・
此れだったのかぁ〜!と納得。
最近ラウンジ内、撮影禁止が多くて、写真撮ってるの見つかると
叱られますよね。。。それで私も止めました・・・
でも行きたかったなぁ〜。入りたかったなぁ〜ラウンジ。
シアトルは、とっても優しい方々が多く住んで居るアメリカの街
好きに成りました。
これまた、想い出をありがとうございます。
夏子
- risingxmoonさん からの返信 2014/05/28 23:22:59
- RE: またまた、すみません。
- 夏子さん
こんばんは、フォートラ放置気味ですみません。
日記をご覧いただいてのコメントありがとうございます。
そして、大変遅いお返事すみませんでした。
たくさんのコメントありがとうございます!
あらら、そうなんですね。ラウンジ内の撮影禁止が多いとは。
私も今後気を付けないといけませんね。
ラウンジは私も好きで、パスで入れるところは入ってくるぞ!
みたいな乗りで使ってきます^^;
シアトルは乗り継いだだけだったので、空港からは出ずじまいでした。
人も雰囲気も良さそうなので次はストップオーバーしてみたいな。
risingxmoonさんの関連旅行記