ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ロレンシャン高原の紅葉観光と<br />トランブンラン山のゴンドラ乗車がメインイベント。<br /><br />朝からバスで郊外まで足を運び、<br />午後にトランブラン村に戻ってくる行程です。<br /><br />晴れているか曇っているかで、<br />紅葉の見え方は雲泥の差。<br /><br />モントランブラン山頂へ往復している間だけでも<br />スコーンと抜けるような景色が<br />見たかったのだけど、<br />午前中の青空は次第に薄曇りになり…。<br /><br />とはいえ、雨が降らなかっただけラッキーってことで、<br />まさにベストシーズンの紅葉を満喫してきました。<br />

2012ゆとりの秋カナダ紀行② ~ロレンシャン高原・2日目~

2012/10/01 - 2012/10/08

ハル

ハルさん

2日目は、ロレンシャン高原の紅葉観光と
トランブンラン山のゴンドラ乗車がメインイベント。

朝からバスで郊外まで足を運び、
午後にトランブラン村に戻ってくる行程です。

晴れているか曇っているかで、
紅葉の見え方は雲泥の差。

モントランブラン山頂へ往復している間だけでも
スコーンと抜けるような景色が
見たかったのだけど、
午前中の青空は次第に薄曇りになり…。

とはいえ、雨が降らなかっただけラッキーってことで、
まさにベストシーズンの紅葉を満喫してきました。

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

目覚めると外は朝霧に覆われていました。

が、次第に霧は晴れ、
    部屋の窓から見える景色も
    はっきりとしてきました。

テンションあがるー。

ホテルで朝食を食べ、
    出発までしばし散策。

青空だぁ〜♪

ビレッジ内にはかわいらしい建物が
    いっぱいです。

白壁と紅葉のコントラスト。

整備された花壇に
    可憐なお花もたくさん植えられていました。

街路灯にもお花があしらってあり、
    心地よいです。

今日も無料リフトに乗るんだ♪

ビレッジのシンボル(?)の
    時計台も見える。

メインストリートをてくてく
    降りていって
    振り返って撮った一枚。

美しいなあ。

こちら、
    昨日のメープル・タフィのお店。
    店内ではメープルシロップなども
    販売していますよ。

中央に見える緑の屋根のところが
    無料リフトの乗り場です。

ビレッジ駐車場の奥に広がる
    紅葉もとても美しかったです。

赤・黄・オレンジ・緑。

日本とはまた違う紅葉に
    うっとりです。

• 1日目の旅行記の表紙にした<br />お気に入りの一枚。<br /><br />メープル・タフィーのお店の横にあった<br />さわやかな小径を撮りました。

1日目の旅行記の表紙にした
    お気に入りの一枚。

メープル・タフィーのお店の横にあった
    さわやかな小径を撮りました。

無料リフトは朝9時からで、
    このときはまだ動いていなかったので
    また歩いてホテルまで戻ります。

ここから郊外の旅、スタートです!

バスで、まずはトランブラン湖畔へ。

ほんのわずかな時間ですが、
    バスを停めて撮影タイムが設けられます(笑)。

例のパノラミックハイウェイを飛ばすバス。
    その車窓から見る紅葉。

昨日と同じ道を通っているけれど、
    また違う景色に見えるから不思議。

少しバスを走らせて、
    郊外の「Lac des Sablesサーブル湖」に
    やってきました。

この辺りは空気がとても澄んでいて、
    周辺の別荘地があった場所には
    その昔、結核の療養所があったとか。

サーブル湖はずっと昔は海だったそうで、
    美しい砂浜があります。

サーブル湖=砂の湖

という意味だそう。

並木がステキです。

ガーガー!

落ち葉もステキ。

ここの葉っぱは、
    こんな形をしていました。

サーブル湖から昼食会場に向かいます。

山の中を行くわけですが、
    現地ガイドさんの機転と
    ドライバーさんの連係プレーで
    紅葉のトンネルが美しいドライブコースを
    通ってくれました。

まもなく昼食会場、というところで
    少し時間があったため、
    散策路&サイクリングロードに
    なっている場所で急きょ「歩きましょう!」
    ということになってバスを降車。

そうしたら、この景色!

ここ、気持ちよかったな〜。

落ち葉シリーズ。

一本の木が
    緑・黄・赤に染まってる。

美しいグラデーション。

さぁ、お待ちかねの昼食タイムです。

初日のランチがバイキングだったからなぁ…
    と多少の覚悟をしていましたが、
    素敵なレストランでテンションUP!

スープ、メイン、デザートのプリン
    というセットメニューでした。

今日のメインはポーク料理。
    なかなか美味しかったです。

昼食の会場となったのは、
    ラ・サピニエールというホテルのダイニング。

瀟洒な造りの小部屋があって、
    落ち着い佇まいのステキなホテルでした。

大きな窓から見える素晴らしい景色。

そう、ホテルの裏手には湖が広がっていて、
    別荘群を見ることができました。

天気もよく、さわやかなひとときでした。

• 絵葉書みたいだわー。<br />こんなところに住んでみたい。

絵葉書みたいだわー。
    こんなところに住んでみたい。

手入れされた芝生の上には
    大きな黒いリス君も!

小さなパターゴルフなど
    ちょっとした遊びスペースも用意されていました。

こちらは陸上カーリングみたいな
    プレイスポットで遊ぶ母(笑)

昼食後は同じ道を引き返し、
    トランブラン村に帰ってきました。

そして、楽しみにしていたゴンドラに乗車です!
    片道15分かけて頂上まで向かいます。

少しずつ建物が小さくなっていきます。

ゴンドラの左右も下も
    見渡す限り紅葉!

いろんな色が混ざっている。

山頂には展望台がありまして、
    ゴンドラを降りてから10分ほど歩くのですが、
    そこは人でギュウギュウ…。

展望台からの景色。
    遠くに細長いトランブラン湖が見えます。

村の中心部にズームイン。

山頂にはインフォメーションや
    紅葉を愛でながらコーヒーが飲める
    小さなカフェなどがあるのですが、
    信じられないことにゴンドラの終了時間が
    迫っており、それらを無視して
    駆け足での散策となりました。

山の散策は旅程のメインイベントだと
    思っていたのに、
    ここで駆け足になるとは思ってもみませんでした。

そんな企画の組み方ってあるかなぁ。。。

行きのゴンドラに乗ったのが終了の1時間前くらい。
    で、往復に15分ずつ、計30分かかって、
    山頂展望台まで行けばそれで往復30分。

そらギリギリになるわっ!

旅程には「ゴンドラにも乗車します」と
    書いてある。
    たしかに乗ったし、時間がないなりに
    楽しんだけど、余韻も何もありゃしない。
    これは非常に残念でがっかりした。

…と、くじけそうだったけど、
    帰りのゴンドラからの景色に
    心を落ち着かせる。

あっという間に下まで降りてきたー。

乗り場付近にあるチケット売り場。
    料金表です。

夕食の時間まで解散ということだったので、
    また無料のリフトに乗ってみる!

夏は夏で気持ちよさそうだな〜。

癒しの水辺も。

ふと上を見上げると
    秋の空が広がっていた。

今日の休憩は手作りクッキーなどを
    売っているかわいいお店でとることに。

シェイクのモカとレモネードを注文。
    んー、まあ飲みきれませんでした…。

真剣な表情で写真を撮る母(笑)。

母の服装をみてわかるように、
    結構温かい日でしたので助かりました。
    山頂ではこの上にナイロンパーカー
    または厚手のフリースを着用。
    ダウンは暑いくらいでした。

たしかに
    手作りクッキーに間違いない(笑)。

テーブルがあるのはテラスのみ。
    店内はいい雰囲気でした。

シマリス君ももぐもぐ。

本日の夕食はホテルから歩いて30秒の
    レストラン。

ビールをいただきました。
    でかーい。

メインはチキン。
    これにサラダ、デザート、コーヒーが
    つくセットでした。

夕食は6時ごろからと少し早め。
    食事をしていると店内が明るくなって
    ふと窓に目をやると、
    すんごい晴れてるっ!

思わず、ズームをして撮ってしまった。
    山頂にいるときにこれくらい
    晴れてくれたらな〜とは思ったけれど、
    これも運、一期一会ということで!

食事が終わって外に出ると
    とっぷりと日が暮れていました。

母はホテルに戻るというので、
    ひとりでぶらぶらと散策。

※観光客ばかりですが、一人歩きはご注意を

こちらはウエスティんの裏手の庭。
    昼間に見る表情と全然違うな〜。

ライトアップされた街も
    とてもきれいでした。
    時間があるなら、ぜひお勧めします。

レストラン以外の
    お店はほとんど閉まっていますが。

最後にヒルトンのロビー。
    こぢんまりしています。

参考までにロレンシャン高原での服装ですが、
    (10月1日、2日の2日間の滞在)
    薄手のニットor長袖カットソー+秋ジャケット、
    山頂ではジャケットではなく
    アウトドアメーカーのブルゾンを着用して
    ちょうどいいくらいでした。

夜はぐっと冷え込みますので、
    マフラーが役に立ちました。

カナダの紅葉バスツアーの場合、
    バス移動がとても多いようですので、
    玉ねぎのように脱ぎ着できる服装を準備
    したほうがよさそうです。

ヒート○ックは適しませんが、
    寒い日のために念のために持っていくという
    程度でいいと思います。

さて、3日目からはケベック旅行記へと続きます!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る