ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゴンキン州立公園を出発。<br /><br />メイプル街道からローレンシャンの紅葉を目指します。<br />メイプル街道の名前は日本の旅行業者がつけたとか?<br /><br />ローレンシャン高原は、ケベック州の中〜北部に広がる標高数百 mの<br />なだらかな丘陵が広がる高原エリアです。<br /><br />必ずといっていいほど、カナダ紅葉の旅行パンフレット表紙を飾っているのがローレンシャン高原の紅葉です。<br /><br />日本とは一味違ったカナダの紅葉狩り <br />

定番! メイプル街道 ローレンシャンの紅葉 & ハロウィン飾り

2007/09/30 - 2007/10/03

はるさん

2007/09/30

• アルゴンキン州立公園 レンタカー 450km 6時間半→ ローレンシャン高原

• St.Ottawa River

2007/10/02

2007/10/03

• Montreal 9:50発 JL5877 → N.Y.乗換 JL005 → 成田 翌日16:20着

アルゴンキン州立公園を出発。

メイプル街道からローレンシャンの紅葉を目指します。
メイプル街道の名前は日本の旅行業者がつけたとか?

なだらかな丘陵が広がる高原エリアです。

日本とは一味違ったカナダの紅葉狩り

レンタカー
JAL

きれい!

ハロウィン用にカボチャが一杯。

アルゴンキン州立公園からTremblant へ Googleマップ で450km 6時間半

A地点:Arowhon Pines
    B地点:Le Westin Resort & Spa, Tremblant

見納めの HWY-60 沿いの紅葉。

アルゴンキン州立公園の紅葉満喫を跡にして
    オンタリオ州からケベック州のローレンシャン高原まで450km 6時間半のロングドライブです。

快適ドライブです。
    =*^-^*=にこっ♪
    稀にすれ違う車にカヌーが載せられています。
    日本ならこの紅葉道路は大渋滞で身動き取れない状態でしょうに!(日光いろは坂の様に)

今回の Hertz Rent A Car には
    「日本語音声カーナビゲーションシステム ネバーロスト」が付いています。

ナビ の地図は小さいのですが、日本語で「この道をまっすぐ・・・右車線キープ」とナビしてくれます。判りやすく、間違えるはずがないのです。

(゚ー゚?)(。_。?)(゚-゚?)(。_。?) アレ?アレレレレ???
    いえ、? えぇぇぇ??? カーナビ画面 道が無くなった!!
    突き当たり St.Ottawa River が見えてきたけど!

川に突っ込むの えぇぇぇ???
    あっ! フェリー乗り場。
    船に乗れってか、そうならそうと、言ってくれないと!
    川をフェリーで渡る・・・ へぇぇぇ??

何処に?行くの?  バックしよう!
    あぁ!後ろから車が来た! バックでけへん!
    しゃぁないなぁ! 料金が$8って書いてあるで! 遠くはないわなå・・・
    行ってまえ!!

と、云う訳で・・・・・・

乗ってはみたものの

この船 何処へ行くんやろか?

$8やし、小さい船やから、そんなに遠くちゃうで!

関西弁になってきました。
    o(*^▽^*)oエヘヘ!

すれ違う船にも車が載っています。

\(゚ロ\)ココハドコ?(/ロ゚)

なんや!
    St.Ottawa River 渡っただけやん!

たんなる渡し船でした。

よく瀬戸内で、自転車・オートバイを載せているのを見かけますが
    川を車で渡るのは、想定外でした。

フェリーで川を渡っただけで安心!

・・・・・・えぇ?!

今度は何?

何語?・・・・・・道路標識が!

ケベック州に入るとフランス語が多いです。

フランス語わかれへん!

なに云うてんねん!英語もあんまりわかれへんやろ!

すんまへん!

急にハロウィンの飾りが多くなって来ました。

ヘェ〜
    こんなハロウィン飾りも有るんだ

ここにもハロウィン!

日本でもやっと ハロウィン!馴染みが出て来ましたが、

やっぱり 違います。

お店のディスプレイではないのです。
    一般の家の庭です。

Tremblant トウチャコ!です。

なんやきれいやな!

ゴージャス!

Le Westin Resort & Spa,Tremblant Quebec

•  Le Westin Resort &amp; Spa,Tremblant Quebec <br /><br />ロビーに大きな暖炉が有ります。

ロビーに大きな暖炉が有ります。

部屋にも暖炉が有ります。

• 翌朝<br /><br />晴天!

翌朝

晴天!

早速、町に出てみます。

ケーブルカーが有ります。

モン トランブランゴンドラ

早速乗ってみました。

英語で It is beautiful.

これぐらい誰でも言える!

• フランス語で C&#39;est beau. <br /><br />どうだ!

フランス語で C'est beau.

どうだ!

きれい!

秋色パレットです。

山の上にも ハロウィン!

トランブラン山

旗ハタめく展望台

トランブラン山

風が強くても気持ちいい!

眼下に水平線までどこまでも続く紅葉の山々!!
    なんという壮大な風景!!!

きれい!

ひときわ 赤く燃え立つメープル

カナダ国旗 わかるなぁぁ〜〜〜

きれい!

テーマパークのようなカラフルで可愛い街並みに思わず(*^^*)ニコです。

箱庭のような町並み

おっと!! ジャンプしてる!!

山頂まで上るゴンドラは有料ですが、ヴィレッジ内を走るリフトは無料です。
    ^^
    4人乗りの小さなリフト、しかも立って乗るタイプのものです。

おとぎ話のような町風景全体が眼に入って来ます。

Tremblant

いたる所にある オブジェ

これは?

ハロウィン?

オブジェ

ケイトウ がきれい

Tremblant 湖畔のヨットハーバー

ゴルフ場です。

カナダのスーパー St-Jovite METRO

はる 達は海外に出ると必ず地元スーパーに寄ります。

見ているだけで楽しいです。

ついでに、おみや も購入。

ランチ用に買いました。
    味 グットでした。

見た目も、パッケージングもグットでした。

St-Faustin-Lac-Care にあった 教会

St-Faustin-Lac-Care

スキー場も紅葉

Ste-Agathe-des-Monts サンタガット・デ・モン

町歩きでハロウィン飾り を見て回ります。

ハロウィン

ハロウィン

Ste-Agathe-des-Monts

ガイドブックには、小さく案内されていた町でしたが
    多分 観光としてはマイナーな町なのでしょうが

町歩き楽しめました。

アンティークショップに入ってみました。
    ここのオーナー曰く、「日本は遠い」。

• 購入<br />メイドインは記入されていなかったのですがレトロな感じが気に入りました。<br /><br />tamayura   優雅なアールヌーボ調のフォルムが、ス・テ・キ<br />

購入

tamayura  優雅なアールヌーボ調のフォルムが、ス・テ・キ

Lac des Sables サーブル湖

モン・トランブランとサンソヴェールの中間、車でそれぞれ20分ぐらい

Ste-Agathe-des-Monts から2隻交代で遊覧クルーズ船が出ています。

アッ!日本人の団体のバスツアーが来ました。
    受付のおばちゃん「一緒に乗りますか?」
    はる「いえ!違うのにします」
    受付のおばちゃん「そのほうが静かでいいわね!」

で、アメリカからの観光客と一緒に乗りましたが「それなりに騒がしかったです」

遊覧船で

船着小屋が有ります。

このあたりの別荘
    日本円で 2億円ぐらいするそうです!

むりむり!

遊覧船で

向かい合わせに座ったアメリカ人のご夫人

日本に行った事が有るそうです。

片言会話ですが和みます。

遊覧船で

小型の水上機がいます。
    飛行機で別荘まで来るんだ!

遊覧船で

ハロウィン用にカボチャが一杯。
    HWY1175. Ste-Adele近くに有りました。

Village Saint Sauveur

サンソヴェール
    モントリオールより車で45分 (サーブル湖から車で20分)
    スキー客に人気のスキー場があります。
    街中にはお洒落な商店街が並び有り、綺麗な町です。

ハロウィン飾り

ハロウィン飾り?
    ハロウィンって カボチャ と おばけ じゃないの?

ハロウィン飾り

ハロウィン飾りではありません。
    ここは一年中クリスマス

ハロウィン飾り

夕陽を見ながらホテルに帰ります。

今回カナダの旅では 8泊9日 紅葉満喫 十分に楽しみました。
    あまり欧米人の紅葉観光を見かけなかったようです。
    なんでも枯れる前の木々を見ても美しいと感じないとか?
    Japanese の美意識は素晴らしい!

明日は 朝6時 ホテル出発。
    Montreal まで 140km 2時間
    Montreal 市街地を抜けて空港への道順、けっこう難しい道順でした。
    ここで ネバーロスト が威力発揮。
    日本語で走る道路の車線まで指示してくれます。

Montrea 09:50 発 JL5877 便にて N.Y. 11:20 着
    乗り換え
    N.Y. 13:00 発 Jl005 便にて 成田 翌日16:20 着

• ラクパグさん 2017/03/23 19:42:21
     美しい自然 街並み 気持ち良いですね!

はるさん ローレンシャン紅葉 美しいです。

それも レンタカーで 周られて 凄いですね〜

ケベックまでは 500キロ よく 走られましたね。

走行中も 美しい景色 楽しまれて 羨ましいです。

文章が 楽しくて 思わず 笑ってしまいます。フランス語ですものね。

ケベックは 行ったことがあるのですが ・・・

又 旅行記 見せていただきます。ありがとうございました。

ラクパグ

はる

はるさん からの返信 2017/03/26 00:36:06
    RE:  美しい自然 街並み 気持ち良いですね!
    ラクパグ さん こんばんは。

訪問投票有り難うございます。

基本、個人旅行になりますとレンタカーになります。
    車の運転は好きですのであまり苦にはならないです。知らない所を走るのは気持ち良いですよ。

宮古伊良部島に行かれたのですね。
    はる 達が行った時はまだ伊良部大橋が完成していなくて宮古島からはフェリーでした。
    橋をドライブしたかったです。
    せっかく良部島に行かれたのですから下地島まで行かれたら良かったですのに。残念。
    飛行機の タッチ&ゴー は見応えありましたよ。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

• うふふ♪♪さん 2016/12/01 23:58:53
    お久しぶりです! はるさん!!
    はるさん!!

随分、ご無沙汰しました!!
    お変わりありませんか??
    今頃ですが、私の”う”旅行記・京都食い意地紀行1・鳥岩楼のクチコミに投票くださってありがとうございます!!
    身体の具合が悪くて、1ヶ月近く寝込んでいました(現在進行形)。
    やっとパソコンを打てるくらいは回復したので、
    御礼を申し上げに参りました!!

新しい旅行記も2つだけだけど出来ているので、
    良かったら、またうふふ♪♪のページにお立ち寄り下さいネ!!

メイプル街道!!
    すごいですねー。
    どなたかが、日本人が紅葉紅葉って言ったって、
    カナダの雄大な紅葉にはかなわない言っていましたが。

日本の紅葉とは全然違う趣きですね。
    確かにとっても雄大!!
    山まるごと!って感じ!!
    色合いも日本のようにどこか侘びさびを感じる色合いでなく、
    鮮やかですねぇ〜。

お家が可愛い!!
    お人形なんかがユニーク!!

カナダにはまだ行ったことがないんですが、
    アメリカともヨーロッパとも違う、独特の良さを感じました!

美しい旅行記をありがとうございます!!

私は、今、旅行記を1冊書きかけています。
    ほんとなら、年内に書き上げて、そこで皆さんに年末のご挨拶をすればいいのでしょうが、
    体調を崩しちゃったので、出来上がりが年明けになりそうなんです。

なので。少し早いですが。

はるさん!
    今年は私、4Travelを始めて、インターネット上ですけど、たくさんの方と知り合い、
    たくさんの方に勇気を貰い、親切にしていただき、たくさんの方のいろんな旅行記を読んで、(こんなところがあるのか〜・・)と美しい旅行記・雄大な旅行記・貧しい国々など、
    色んな世界を画面上ですが見ることが出来ました。
    はるさんにもとてもお世話になりました。
    はるさんの素敵な旅行記を楽しませていただきましたし、
    投票下さるのは、ほんとに元気を貰えます!!

あと1ヶ月ですが、
    どうかはるさんとはるさんのご家族がお健やかに年末年始をお迎えになりますよう。
    そして来年もはるさんとはるさんのご家族にたくさんの笑顔がありますよう!!
    来年もうふふ♪♪をどうぞ宜しくお願いします!!
    良いお歳を!!

2016年12月1日(木) うふふ♪♪より✩

はる

はるさん からの返信 2016/12/02 08:48:51
    RE: お久しぶりです! はるさん!!
    うふふ♪♪ さん お早うございます。

お体の調子いかがですか?
    一ヶ月の闘病、重病だったのですか?快方に向かっているようですが、療養なさって下さい。
    美味しい物ばかりの 食べ過ぎ病 ではありませんか? o(*^▽^*)o

はる 大阪育ちではあるのですが、京津線、乗った事がありません。
    京都まではよく行ったと思うのですが?

カナダの紅葉は、日本とはちょっと違いますね。
    カナダの紅葉風景は 雄大!
    日本の紅葉は、うぅ〜ん 風情が有ると 言うか?
    でも、紅葉紅葉というのは 日本人 だけらしいとか?ヾ(=^▽^=)ノ
    実際のところ、外国人の紅葉狩りというよりも景色全体をドライブにて?楽しむ?という感じかな?

末筆ながら、たくさんの 良いね 有り難うございました。

12月に入って そうですね もう年末になるのです。早いです。60を過ぎた頃から1年が早くなりました。

今後とも宜しくお付き合い下さい。

• fuzzさん 2014/07/25 11:56:17
    カナダのハロウィン
    カーナビ・・・河に突っ込む??

ほんと、カーナビは笑わせてくれますよね。

はるさんの関西弁、イケるんちゃいます(^O^)/

ナカナカの好感度です(#^.^#)

fuzz

はる

はるさん からの返信 2014/07/26 01:10:28
    RE: カナダのハロウィン
    こんばんは。

おおきに!
    関西弁が ウケル ?! 微妙?
    ( ⌒▽)(  ⌒)(   )(⌒  )(▽⌒ )

秋の カナダ 好きです。

昔の旅行を旅行記としてUPしようとすると、情報が古くなっているのでその時その時の 思い 感情 が多くなって来ます。そうすると標準語?ではなく 自 が出てしまいます。

fuzz さんの旅行記も全体として、情報よりも 「スミマセン」「 読み物」として楽しく拝見させていただいてます。

アラビアン君との2ショット 腕組んで嬉しそう!
    もっとも、fuzz さん自身が写っている写真はいつもニコニコ写真ですが!

たぶん、はる は中東には熱くて行けないでしょう!(東京も今日は熱かった)
    その分、楽しませていただきました。

はる

はるさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る