ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後のメープルシロップのお買い物を<br />楽しんでいる間に、外は大雨に…。<br /><br />どんよりした薄暗い空の中を<br />バスはケベック中心部へと戻っていくのでした。<br /><br />ケベック・シティの旧市街は<br />世界遺産に登録されている歴史ある街。<br /><br />フランス文化が色濃く残るエリアは<br />散策にぴったりです…<br /><br />晴れていれば(涙)。

2012ゆとりの秋カナダ紀行⑤ ~雨のケベック・シティ編~

2012/10/01 - 2012/10/08

ハルさん

昼食後のメープルシロップのお買い物を
楽しんでいる間に、外は大雨に…。

どんよりした薄暗い空の中を
バスはケベック中心部へと戻っていくのでした。

ケベック・シティの旧市街は
世界遺産に登録されている歴史ある街。

フランス文化が色濃く残るエリアは
散策にぴったりです…

晴れていれば(涙)。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

こちらはケベック州議事堂。

ヒルトンはこのすぐ隣にあります。

晴れていればビューポイントであろう
    場所にも連れて行ってもらいましたが、
    天気が悪くていい写真も撮れず。。。

旧市街は色づかいがきれいな
    建物がたくさん。

こちらは一階がレストランに。

旧市街の中心に位置する
    ダルム広場から見た
    トレゾール小路の入口。

数十メートル続くトレゾール小路。

通りの壁には、画家が描いた絵が
    一面に飾られています。

ケベックを描いたものが
    多いようです。

• 旧市街の観光ポイントであるのに、<br />ツアーはこの小路をなんと早足で<br />抜けていかねばなりませんでした。<br /><br />えー、なんでー!?<br /><br />「声をかけられないように」って<br />ガイドさんは言うけれど、<br />買う買わないは別にしても<br />じっくり見たいし、店主とのやりとりも<br />楽しみたいのに!<br /><br />あとで自由時間がたっぷりあるなら<br />別にかまわないけど、ほんの20分ほどしか<br />なかったですから、余計に腑に落ちませんでした。

旧市街の観光ポイントであるのに、
    ツアーはこの小路をなんと早足で
    抜けていかねばなりませんでした。

えー、なんでー!?

「声をかけられないように」って
    ガイドさんは言うけれど、
    買う買わないは別にしても
    じっくり見たいし、店主とのやりとりも
    楽しみたいのに!

あとで自由時間がたっぷりあるなら
    別にかまわないけど、ほんの20分ほどしか
    なかったですから、余計に腑に落ちませんでした。

通称「首折階段」からメインストリートの
    プチ・シャンプラン通りを
    見降ろした一枚。

すごい人〜。
    ※日本人だらけ

The Quebec City Muralと
    呼ばれる巨大な壁画。

ケベックの四季や代表的な人物などが
    描かれているそうです。

人物はほぼ等身大で描かれているそうで、
    その世界に入り込んだつもりで
    写真を撮ったりするのも面白いかも。

こちらは、「勝利のノートルダム教会」。

北米最古の石造りの教会で、
    その変わった名称は
    英仏戦争でフランス軍の勝利を称えた
    ところからだそうです。

通りには馬車も!

うしろに「ROOTS」が見えます!
    寄れなくて残念。

先程上からみていた
    プチ・シャンプラン通り。

ここは北米最古の通りのひとつで、
    石畳みの路地の両側には
    カフェやショップが立ち並んでいます。

小雨になってきた!^^

一応解散、ということになりましたが、
    自由時間はほんの20分ほど。

なんでやねーん。

これがツアーの宿命なのですね…。

…それにしても日本人がいっぱい。

日本人ツアーはこの時間に来ること、
    って決まっているのでしょうか??

かわいいハロウィンの飾り付け♪

こんな存在感のショップも。

城壁の中と外を結ぶケーブルカー、
    「フニキュレール」。

傾斜角度は約45度!

ひえー。

以前、テレビで見てから
    「行ったら絶対乗りたい〜♪」と
    思っていましたが、
    時間がないので泣く泣くスルー。

店の名前を失念しましたが、
    フニキュレール乗り場のすぐ近くにある店で
    ビーバーの毛皮を使った
    マフラー・小(65カナダドル)を購入。

日本人スタッフがいますので
    日本語でOK。

ちなみに、コレです。

暖かくて手触りが良くて、
    コンパクトでいいお土産になると思います。

音楽を奏でるパフォーマーの姿も。

遠くに見えるは憧れの古城ホテル、
    シャトー・フロントナック。

お近づきになるのは
    次回以降のお楽しみにしておこう。

プチ・シャンプラン通りの終わりらへん。
    建物がかわいいなあ。

集合時間に指定場所に戻ってきたけど、
    いつまで経ってもバスが来ない!

雨は小雨になってはいたけど
    その中で30分以上は立って待ち続けました。
    バスが違う場所で待っていて、
    さらに夕方の渋滞に巻き込まれたとかで。

くっそー!
    臨機応変にその時間を
    自由時間にしてほしかったぜ!

旅にハプニングはつきものですがね。

夕食は新市街の繁華街、
    グランダレ通りのレストランにて。

写真は、その隣の隣くらいにあった
    スターバックス(笑)。

石造りの外観でなかなかステキな佇まい。

私は白ワインを注文!

だって今日は、海の幸が出ますから!

うふふ〜。

まずは、サーモンマリネの前菜。

ペロリ。

何かの温かいスープ(忘れた… ><)。

ペロリ。

ジャーン。

本日のメインは、ロブスターでしたー!

ひとり1尾で結構なボリューム。
    カニと同様、次第に無言になっていく
    私たち。

ペローリ。

食後のデザート、プリン。

もちろん、ペロリ。
    どれも美味しゅうございました。

食後はレストランで解散、
    それぞれホテルに帰るということだったので、
    腹ごなしに賑やかな通りをざっと歩いてみることに。

バーやおしゃれなレストランがたくさんありました。

ケベック・シティは残念ながら天気に恵まれず、
    雨や足元を気にしながらの散策、
    さらに時間不足で、本当に「行った」だけの
    場所になってしまいました。

これを次回の”下見”と捉えて、
    ぜひまた訪れてみたいです。

さあ、旅も終盤。
    明日は、VIA鉄道に乗って大移動します!

• TSUNEさん 2012/10/22 15:18:00
    参考になりそうです。
    ハルさん、こんにちわ。
    ハルさんの今回のルート、来年行きたいなあと思っていたルートなんです。
    私と妻方、両家の父が来年70歳(喜寿)なんで、計画中なんです。
    あくまで計画中で実現するかは不明です(笑)

ケベックとナイアガラに行きたいのですが、ツアーでないと難しいですかね?
    ?〜?まで拝見しましたが、続きも楽しみにしています。

ハル

ハルさん からの返信 2012/10/23 18:16:31
    RE: 参考になりそうです。
    ツネさん、こんにちは。
    書き込み&投票ありがとうございました^^。

お父様とのカナダ旅行、ステキですね!
    私の旅行記が参考になれば幸いです。

私はケベックの後、モントリオールに移動し、
    モントリオール駅からトロント経由で
    ナイアガラへ行きました。

モントリオールからはVIA鉄道に揺られていったわけですが、
    実に5時間かかりました〜(汗)。
    ケベックからだともっと時間がかかると
    添乗員さんが言っていました。

座席はコーチクラスという普通シート(予約席ではない)でしたが、
    乗り心地は予想よりも良かったです。
    ウチの母は60代半ばですが、大丈夫でした。

このVIA鉄道に関しては、鉄道会社のHPもありますし、
    ツアーでなくても個人で手配することは
    そう難しくないと思います。

ただ、ひとつ感じたのは、もしこの時期に行かれるのでしたら、
    チケットは早めに「指定席」を取られたほうがいいのでは、
    ということです。

どこへ行っても日本人の団体客がいて、
    この鉄道も日本人だらけ。
    「ビジネスクラスシート=指定席に乗る」を売りにしている
    日本人ツアーもありましたので。

私たちが自由席についた後、白人の旅行者さんが席を探しに
    来られたのですが、満席で右往左往…。
    気の毒やら、申し訳ないやらで…。

他の方の旅行記を拝見していると、
    車でドライブしながら移動されている方もおられましたので、
    海外での運転に慣れておられるのでしたら
    車もいいなあと思います^^

ナイアガラは私は10数年前に一度訪れました。
    このとき、人生初の海外旅行で、しかも個人旅行でしたが、
    自分たちでなんとかなりましたので、
    問題ないと思います^^

ちょっと時間がかかっていますが、
    もうしばらくしたら、旅行記の続きをUPしたいと思っています。
    よろしければ、また覗きにきてくださいね♪

ハルさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る