ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「メープル街道に行きたい」<br /><br />その長年の夢が、今年ついに叶いました。<br />ロレンシャン高原、ケベック、ナイアガラで<br />2泊ずつする秋のカナダ8日間の旅。<br /><br />移動距離が長く、ツアーに参加することにしたため<br />自分の思い通りにプランニングすることは<br />できませんでしたが、いい思い出になりました。<br /><br />旅の友は、「カナダの紅葉を見るんだもん」と<br />10年くらい言い続けていた、おなじみの母(笑)。<br /><br />まずは、ロレンシャン高原からまとめます。

2012ゆとりの秋カナダ紀行① ~ロレンシャン高原・1日目~

2012/10/01 - 2012/10/08

ハル

ハルさん

「メープル街道に行きたい」

その長年の夢が、今年ついに叶いました。
ロレンシャン高原、ケベック、ナイアガラで
2泊ずつする秋のカナダ8日間の旅。

移動距離が長く、ツアーに参加することにしたため
自分の思い通りにプランニングすることは
できませんでしたが、いい思い出になりました。

旅の友は、「カナダの紅葉を見るんだもん」と
10年くらい言い続けていた、おなじみの母(笑)。

まずは、ロレンシャン高原からまとめます。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

関空から全日空のチャーター便で行く今回の旅。
    出発日は10月1日と決まっていました。

が、おりしも日本列島は猛烈な台風17号に
    襲われておりまして、数日前の天気予報では
    1日に近畿地方に直撃だとか…。

これは祈るしかない…!
    と、てるてる坊主を吊るしたら、
    なんと台風はスピードを上げて北上。

夜のうちに通り過ぎ、
    出発日は朝から電車も通常運行していて
    無事に関空にたどり着けました。

よかったよぉ〜(涙)

有難いことに今回は、
    人生2度目のビジネスクラスを利用。

ひゃー! ごはんがおいしい!

チャーター機ということで、
    マイル加算はエコノミーだったり、
    空港ラウンジが使えませんが仕方ない。

食後のコーヒーとデザートのモンブラン。
    完食しましたっ。

夕食の時間には「舞茸うどん」も注文しましたが、
    こちらはおだしが関西風ではなく
    かなりしょっぱかったのがちょっと残念だった。

今回のチャーター機には、いくつかのツアーが
    合同で搭乗していました。その数、270人だったかな!?

モントリオールの空港に到着後は、
    バス7台(!)に分かれて、
    それぞれのツアーに参加します。

私たちが参加するツアーはバス2台に分乗だそうで、
    この先、「3号車」を利用します。

はじめまして、よろしくお願いします^^
    と同じバスで移動する皆様にご挨拶。

年配のご夫婦、お友達同士の主婦のグループなど
    が多かったです。

写真は、ロレンシャン高原に向かうバスのなかからの一枚。
    車窓に広がる紅葉に歓声があがっていました。

ロレンシャン高原に向かう前に、昼食タイム。

旅程表の食事の欄には、
    「チキン」とか「ダック料理」とか書いてあるのに、
    この日のランチは、特に指定はありませんでした。

なので、たいしたことはないかな〜、と
    覚悟していたのですが、
    行ってみればまさかのバイキング…。

しかも、混みこみのダイニングに押し込まれ、
    料理を取りに行くにも一苦労。
    何を食べたかも覚えてません。

これぞツアーの洗礼か…とがっかり。
    でも、この後の食事はちゃんと席が用意されていて、
    一人ひとりにサーブされるスタイルでした。

昼食の会場自体はとても素敵な建物。

裏手にまわると、
    芝生が美しいお庭がありました。

• さらに裏にまわると、<br />ジャーン、この景色!<br /><br />モントリオールからロレンシャン高原へは<br />高速道路などを利用したのですが、<br />「パノラミック・ハイウェイ」といって、<br />トンネルを使わず、山の中をぬって走るように<br />設計されているそうです。<br /><br />すばらしい工夫ですね。<br /><br />

さらに裏にまわると、
    ジャーン、この景色!

モントリオールからロレンシャン高原へは
    高速道路などを利用したのですが、
    「パノラミック・ハイウェイ」といって、
    トンネルを使わず、山の中をぬって走るように
    設計されているそうです。

すばらしい工夫ですね。

たしかにバスに乗っていて、
    右・左とどんどん景色が変わっていくから
    興奮した〜。

この日はあいにくの曇り空だったけど
    キレイだった!

さて、バスは一路
    宿泊地であるモントランブンラン村のホテルへ。

「ヒルトン・ホームウッドスイーツ・トランブンラン」
    に2連泊です。

事前にネット等でチェックしていた通り、
    とってもかわいい外観♪

写真はホテルの正面玄関と反対側。
    こちらがメインストリートのほうに向いています。

このホテルは、
    メインストリートのほぼ一番上という位置関係。

トランブラン村自体、とても小さくて
    すべて徒歩で見て回れます。

坂道が多いので街歩きのときも
    スニーカーがマストですね。

こちらがホテルの部屋。
    全室、キッチン付きのお部屋です。

私たちの部屋は、1LDKというのでしょうか。
    ひろ〜いリビング・ダイニングでした。

他の方に聞くと、
    メゾネットタイプだったり、
    寝室とバスルームが2つあったりしたそうです。
    いいなあ。

Wi-Fiは、部屋でも問題なく使えました。
    レセプションでパスワードを教えてくれるので、
    それを入力するとスマホでも
    問題なくサクサクと動きましたよ。

有難いことに「無料」で、助かりました。

キッチンには、鍋や包丁、食器類など
    料理に必要な道具は一通りそろっていました。

レンジ、オーブン、食洗機、冷蔵庫も。
    食洗機の洗剤もありました。
    普通の液体洗剤などはありませんでした。

が、まな板がなかったような?
    包丁の切れ味は×。

お湯を沸かすティファールがついていました。

こちら寝室。
    ツインルームでした。

ベッドはいい具合にふかふか過ぎず、
    とっても気持ちよかった〜。

トイレとバスルームはくっついていますが、
    扉で仕切ることができます。
    寝室からもキッチンからも出入りできます。

バスタブは、外国にしては深めで
    私たちも初日の夜はお湯をためて浸かりました。
    日本から持っていった入浴剤が役に立った。

ただ、やはりシャワーと一体型なので
    日本人としては、そこだけが使いづらいです。

私たちの部屋はまだ準備が整っていない
    とのことで、それまで外を散策することに。

ホテルを出てすぐの
    サン・ベルナール広場に面している
    ジョハンセンという建物の角にあったレストランは、
    夜になると賑わっていました。

レストラン入口にはハロウィンの飾り付け!
    リスが食べ物を狙って出てきていました。

こちらがメインストリートのランパート通り。
    全長300mほどで、
    ヒルトンがこの通りの一番上あたりになります。

これから通りの写真が
    たくさんできてきますが(笑)、
    建物の色がカラフルでとってもかわいかった〜。

この通り沿いにショップやレストラン、
    ホテルなどが並んでいます。

カナダに来たら必ず立ち寄る大好きなROOTS。
    先程のハロウィンの飾りのあったレストランの向かい
    にあります(通りの一番上あたり)。

これから行く
    ケベックシティやナイアガラにも店舗がありますが、
    いわゆる自由時間がとれるのが今回の行程では
    このモン・トランブラン村のみであると判断して、
    ここでお買い物!

結果的に、ここでお買い物して大正解でした。

夏前あたりから、
    ザクッと荷物が入れられるバッグがほしいな〜
    と探していたんですが、
    こんなところで出会ってしまった!

他の色の組み合わせも聞いてみたけど、
    残っているのはこの色だけとのこと。

牛革のバッグ。
    一目ぼれして、即購入〜。

しかも、一部商品が20%オフ中で、こちらも
    129.99カナダドル→103.99カナダドルでした!

※とはいえ、高い税金がプラスされます…

ほかにもお土産用のミント缶を。
    ひとつ2.95カナダドル。

ROOTSといえば、
    ビーバーがトレードマーク。

入口の扉にもビーバーが^^

ROOTSは、オリンピックのカナダ代表の
    ユニフォームをデザインしていることでも
    知られていますね。

店によって品ぞろえは違うと思いますが、
    Tシャツやスウェットなどのウェアを中心に
    時計や革製品、家具なども扱っています。

モン・トランブンラン村の店は
    ウェア中心でした。

通りの木々もグラデーションに染まり、
    とても美しいです。

クレープ屋さんのかわいい外観。

なんとなく、パチリ。

のどが渇いたので、
    しぼりたてフルーツジュースのお店
    「Fluide Bar」で休憩。

果物が3種類くらい入った
    スムージー(5.49カナダドル)と、
    しょうがたっぷりの
    ホットドリンク(4.20カナダドル)をオーダー。

席数は少ないですが、
    窓に面してカウンターがあり、
    イートインできます。

お店のお姉さんがキュートでした〜^^
    日本語メニューもあります。

そうそう、ここはフランス語圏なので、
    笑顔でボンジュール!と挨拶。

村の中には、無料のリフトがありまして、
    それに乗るのを楽しみにしていました。

ランパート通りの一番下から、
    先程の坂を登りきったサン・ベルナール広場まで
    つながっています。

その前にっ!

リフト乗り場のすぐ近くにある
    「カバヌ・ア・スクル・ド・ラ・モンターニュ」で、
    名物のメープル・タフィに挑戦!

少し値上がりして、現在は2.5カナダドル。

氷の上でメープルシロップを45秒ほどで固まらせて
    棒にくるくると巻きつけて
    キャンディのようにしていただく
    メープル・タフィの実演販売〜。

うん、美味しい。
    美味しいんだけど…チョー甘いっ!!
    ふたりでも食べきれませんでした…。

お姉さんは半そでですが、
    観光客はダウンを着ていたりします。

さーて、いよいよリフト!
    4人乗りで、立ったまま乗ります。

次々とやってくるので
    並ぶことはありませんでした。

ドキドキ…。

うーわーっ!

きれーい!!

• ちょっと上から見る街の景色は<br />また違って映り、キレイでしたよ〜。<br /><br /><br /><br />

ちょっと上から見る街の景色は
    また違って映り、キレイでしたよ〜。

あぁ、明日登るトランブンラン山も
    いい色に染まっているわ♪

上から見るとよくわかるのですが、
    メインストリートだけでなく
    ホテルとホテルの間をぬうように続く
    散策路をゆっくりと歩くのも
    よさそうです。

リフトに乗っている時間は、
    1分くらいかなあ?
    あっという間に着いちゃった!

もちろん、復路もリフトが使えますよ。

何度乗っても楽しかったです!

こちらは、ウェスティン・リゾート&スパの
    裏手にある庭園。

いろいろなお花が出迎えてくれます。

BC州先住民の守り神をモチーフにした
    イヌクシャックもありました。
    2010年のバンクーバーオリンピックで
    知られるところになりましたよね。

ここはケベック州だけど…。

ホテルの正面玄関の向かいにある
    駐車場の傍らに立っていた楓の木が
    いい色に染まっていました。

こんなに赤く染まった木も!

和むなあ。

夕方のメインストリート。
    建物も看板もどれもステキです。

初日のディナーは、
    ヒルトンと同じ建物のなかにある
    レストランにて「魚料理」。

決して広くはない店内には
    見事に日本人ばかり…。

写真のリンゴのデザートが
    美味しかった〜。

さぁ、今日は部屋に帰って休みます!

明日は今回の旅のメインのひとつ、
    ロレンシャン高原紅葉観光と
    トランブラン山のゴンドラ乗車です!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る