マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラでの滞在は、ガバナーズ・キャンプ。<br /><br />ガバナーズの中では、一番下のランクの「メイン」ですが、<br />全く問題なし!! 素晴らしい所でした。<br /><br />子連れだし、日本語の通じる「ムパタ」が安心かな、と<br />かなり迷いました。<br />(値段もほぼ同じだったと思います。)<br /><br />ムパタも素晴らしいホテルのようですが、<br />せっかくなら、マサイマラのまっただ中にある<br />テントキャンプが楽しいかな、と思い、ガバナーズにしました。<br /><br />本当に本当に良いですよ!! ガバナーズ。<br />

ケニア親子旅⑥ ガバナーズ・キャンプ編

2011/12/26 - 2012/01/02

n-nomさん

マサイマラでの滞在は、ガバナーズ・キャンプ。

ガバナーズの中では、一番下のランクの「メイン」ですが、
全く問題なし!! 素晴らしい所でした。

子連れだし、日本語の通じる「ムパタ」が安心かな、と
かなり迷いました。
(値段もほぼ同じだったと思います。)

ムパタも素晴らしいホテルのようですが、
せっかくなら、マサイマラのまっただ中にある
テントキャンプが楽しいかな、と思い、ガバナーズにしました。

本当に本当に良いですよ!! ガバナーズ。

飛行機
カタール航空

部屋(テント)は、レストラン棟などがあるところを挟んで、
    テント前が開けている「サバンナ・ビュー」と、
    川沿いの木々の中にある「フォレスト・イン」。(勝手に命名)

4人用の大きめのテントサイトはサバンナビューの方です。
    テント前はサッカー場ぐらいの広さの芝生があり、
    その向こうは野生の王国です。

入口の開閉はチャックのみ。もちろん鍵はありません。
    気休めに、貴重品は鍵のかかるスーツケースに入れておきました(~_~;)

1年前ぐらいから各テントにも電気がきています。
    といっても、電気製品はバスルームにあるスタンドが1つあるのみ。

予備のコンセントもあるので、変電器を使えば、
    カメラや携帯の充電はできました。
    (しかし、なぜかDSの充電だけはできませんでした〜。)

テントの中は、キングサイズのベット1つと、
    入口の方にシングルサイズのベットが2つ。
    床は絨毯が敷いてあります。

奥に見える垂れ幕の向こう側にはバスルーム。

垂れ幕を開けたところ。

右側がシャワーブース。
    左がトイレと洗面台。

もちろん、トイレは普通の水洗トイレです。

シャワーも、常に熱いお湯が豊富に出ます。
    どうなっているのかな…と思ったら、
    一つ一つのテントの裏で、薪でお湯を沸かしてためていた!!
    快適なテント生活は、陰で支えている人がいてこそなのね…。

アメニティもちゃんとあります。

ゾウの小物入れがかわいい♪

テントの奥から見たところ。(息子が昼寝中Zzz)

ガバナーズは、ランドリーが無料。(下着のみNGです)
    毎日、家族全員の洋服から靴下まで、
    バスルームにある籠に入れて置くと、
    昼間の間に洗ってくれて、夕方にはベットの上に置いてあります。
    これがすごく助かりました(^_^)v

朝食・昼食はオープンエアーのテーブルで。
    毎回同じテーブルです。

朝食はビュッフェ。
    昼食は前菜のみビュッフェのコース料理です。

テーブル毎に、飲み物担当のウェイターと
    料理担当のウェイターが毎回同じ人がつきます。
    なので、チップは最終日に渡しました。

コーヒー、紅茶、牛乳は無料。
    ビール、コーラは3US$だったかな?
    ミネラルウォーターのボトル(無料)は常にテーブルにおいてあります。

夕食は屋根付きのレストラン棟で、キャンドルの明かりの中、
    食事を頂きます。。

キッズメニューは6〜7種類ぐらいあり、
    前の食事の時に次の食事を注文しておくシステム。

フライドチキン、ハンバーグ、ボロネーゼのパスタ…など。
    こちらはチーズマカロニ。

もちろん、大人のメニューを食べてもOKです。

毎晩、夕食の時に、係りの方がテーブルに回ってきて、
    翌日のモーニングコールの時間&朝の飲み物を聞かれます。

朝、ほぼONタイムで「ジャンボ〜!」。
    お部屋担当が起こしに来てくれてます。
    恥ずかしいので、来る前には起きていましたが・・・(~_~;)

コーヒーor紅茶orホットチョコレートと
    ビスケットを持ってきてくれます。
    朝は冷え込んでいるので、暖かい飲み物が嬉しいです。

テントサイト前にはこんな看板も。

暗くなってからは、勝手に出歩くのは禁止なので、
    テントにある懐中電灯を上下に振ると、
    ライフルを携えた警備の人が迎えに来てくれて、
    一緒にレストラン棟へ向かいます。
    (帰りももちろんテントまで送ってくれます)

彼らは、一晩中、見張ってくれています。
    ありがたや〜。

レセプションまえの道。
    隣りにギフトショップと、充電の小屋があります。

今は各テントに電気がきているので、
    充電部屋を利用している人はいませんでした。

レセプションの建物。

チェックインは、ここではなく、
    バーのあるラウンジで説明を受けながらしましたが、
    チェックアウトはこちらで。

レセプションにあった、アカシアの木のクリスマス・ツリー。
    さすが、マサイマラ〜。

レセプション隣りにある駐車場。

サファリドライブの時間になると、
    みんなが集まってきます。

ガバナーズは珍しく一日3回のサファリ。
    ①6:30~、②10:30~、③15:30~
    他のホテルは、早朝と夕方の2回というところがほとんどだと思います。

ガバナーズのサファリカーはこのタイプ。

イギリス資本のホテルだからか、車はすべてLand Rover。
    窓なし、帆の屋根付き。
    帆をとったほうが、開放感があるかな?と思ったけど、
    日差しが強烈なので、お勧めしません。

ガバナーズ入口の看板。

入口付近は、道がガタボコでブレてます。。。

そして、ナイスガイな門番、キャプテン・デービット。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る