マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラ国立保護区でのサファリ。<br /><br />「ぜひ、マサイ族の村にも!」とドライバーに勧められ、<br />マサイ族の村へ。<br /><br />一人US$15を入口で払い、中を見学させてもらいました。<br /><br />マサイ族の昔ながらの生活を垣間見て驚きでしたが、<br />中には、伝統的な民族衣装を着ていても、<br />足元はクロックスの人もおり…(~_~;)<br /><br />平日だったので、子供は学校に行っていて<br />あまり見かけませんでしたが、<br />貴重な体験ができたと思います。<br />

ケニア親子旅④ サファリ&マサイ族村訪問

2011/12/26 - 2012/01/02

n-nomさん

マサイマラ国立保護区でのサファリ。

「ぜひ、マサイ族の村にも!」とドライバーに勧められ、
マサイ族の村へ。

一人US$15を入口で払い、中を見学させてもらいました。

マサイ族の昔ながらの生活を垣間見て驚きでしたが、
中には、伝統的な民族衣装を着ていても、
足元はクロックスの人もおり…(~_~;)

平日だったので、子供は学校に行っていて
あまり見かけませんでしたが、
貴重な体験ができたと思います。

飛行機
カタール航空

またキャプテン・デービットに見送られ、
    午後のサファリドライブへGO!!

息子のリクエストで、ワニを見にいきます。

すぐ近くの河原にワニ発見。
    丸太のように大きいワニでした。

ホテル近くでよく見かけるキリン。

何やら車が数台止まっているな、と思ったら、
    ライオンがいました。

しかし、ぐっすりお休み中。ZZZ・・・。

そして、ビック5のうち一つだけ見てなかった
    ヒョウ。

1日目、2日目と探してくれましたが、
    まだ見ていなかったので、リクエスト。

そして、いました〜!!
    茂みの中なので、写真だとすごーーーくわかりにくいですね。

ココにいます。

ピントが合ってません(>_<)

車が10台ぐらい集まってきました〜。
    警戒心が非常に強いので、しずかーーーにみんな見ています。
    聞こえてくるのは、カメラのシャッター音のみ。

かなり粘りましたが、茂みの奥に入ってしまいました。

きれいなヒョウ柄が草の間からのぞいています。

本日のディナー。

前菜のサラダ。

スープ

夕食時メインは、2つから選べます。

こちらは、リゾット。

こちらはチキンのステーキ、、、だったかな?

8時からの夕食で、ゆっくり食事を楽しむスタイル。
    子供連れにはツライかな〜、と思っていましたが、
    結構次々に料理が出てくるので、
    9時過ぎには食べ終わりました。

レストラン棟からの帰りは、
    レンジャーにテントナンバーを告げ、先導してもらいます。

明日は、朝のサファリの後、マサイ族の村へ行きますよ〜。

モーニングサファリ。

この日は本当に寒かった〜。

ゲートを出ます。

ゲートのすぐ近くにライオン発見。

目の上の大きな傷が痛々しいです。

こっちにもいました。

う〜ん…。
    背中をのばして。

は〜、すっきりした!!

って感じかな。

激写。

この日は、同乗者がいました。
    この方たち、ウガンダから車で72時間(!!)かけてきたそうです。

同乗者がいると、お互いにちょっと気を使ってなのか、
    停車が長め。

しばらくすると飽きてきたのでお互いを撮ってみました。

アフリカオオノガン。

結構大きいです。

ダチョウを発見。

マサイマラに着いたばかりの同乗者の方の、
    「バッファローの群れが見たい」というリクエストでバッファローを見に。

正直「えぇ〜、もぅ見飽きてる…」と思いましたが、
    まぁ、それはそれで。

ミラー越しにパチリ。

ホテル近くに帰って来ると、今度は象の群れが。

近づいても逃げたりはしないけど、
    子供の象は中の方へ。

クラハシコウ。

この時期、シマウマはあまりマサイマラで見かけませんでした。
    ヌーと一緒にタンザニアに移動中なのかな?

さて、マサイ族の村に到着。

英語が話せる村人が案内してくれます。
    まず、入口で村長にあいさつ。そのあと、イバラの囲いの中へ。

女性による歓迎の歌を歌ってくれます。

一緒に♪

次は、マサイ・ジャンプ大会。
    高く飛べる方が、モテるとのこと。

さっきとは違う歌に合わせて、ジャ〜ンプ!!

こちらでは、子供がリフォーム中。
    牛糞を水で溶いたもの、だそうです。

一緒にいかが?!と勧められましたが、丁重にお断りしました(>_<)

そのあと、案内してくれた方のお家の中を見せてもらいましたが、
    中は真っ暗!

窓が10?ぐらいなんです。

なぜかというと、、、

村のまわりにある囲いは、ライオンは入れないけど、
    体の小さなハイエナは隙間から入って来ることがあるそうです。
    夜寝ているときにきたときに襲われないように、
    窓は換気だけのためにある、とのこと。

ひぇ〜〜。恐ろしや〜。

マサイ族の村を見学した後は、一度に戻ってランチ。

夕方のサファリに出発すると、
    遠くにスタックしている車が。
    お客さんを乗せている時は助けないのか(時間が無くなるから?)、
    同じホテルじゃないからなのか、積極的には手を貸さない様子。

ドライバーのドミニクが
    「どうする? 行く?!」と聞いてきました。

もちろん、行きますよ〜。なんだか楽しそうだし。

ロープを手際よく結んで、
    ブオーーーーンンと何度かトライで泥地から無事脱出。
    歓声や拍手で、双方の車内は大盛り上がり!!

今回のドライブは、チーターがいる地域へ。
    小川をザブザブと超え、いつもよりかなり遠くまで来ました。

そして、いました!!
    しかも2匹。

狙っている獲物の方へ近づいていきます。

キリンの近くに行ったときは、どうするのかな?
    と思っていたら、キリンの方から近づいて威嚇していました。

当のチーターは少し遠回りしてさらに前進。

5〜6台のサファリカーが、
    チーターが歩くたび少し走らせ、またしばらく止まり、、、
    と繰り返して長いこと見ていました。

どうやらハンティングはあきらめたようでした。

遠くまで来たので、そろそろ戻りましょうか。

帰り道、サファリカーが集合しているところが!!

捕食されたバッファロー。
    内臓がみごとに空っぽ。

そして、その傍らにはライオン3匹。

はち切れんばかりのお腹!!

「う〜ん、苦しぃ…」という声が聞こえてきそう。
    何度もゴロゴロ。。。

そうしているうちに、背後からはハイエナが!!
    風下から近づいてきます。

あっという間に集まってきました。

ライオンは時々威嚇しますが、
    もうほとんどあきらめている様子。

もうしばらく見ていたかったけど、
    だいぶ日も落ちてきました。

夕日がキレイ。。。

「早く帰らないと、怒られる!」と
    ドライバーがちょっと焦りながら、かっ飛ばします。

帰ると、ディナーのセットがしてありました。

今日は大晦日。

いつもは、ディナーは屋根のあるレストラン棟の中でいただきますが、
    今日は星空の下、たき火を囲むようにセッティング。
    ステキです。

こんな料理も!!
    豚(右)&羊(左)の丸焼き〜。

「プンバーの丸焼き」…なんて言っている人も(~_~;)

レストラン棟の隣りには、バーがあります。

ディナーの用意ができるまで、皆さん軽くお酒を飲みながら、
    サファリ談義に花を咲かせていますが、
    我が家は毎晩、そこでトランプ大会!!
    ワイン(息子は牛乳)を片手に、”大富豪”で超盛り上がります〜。

この日もトランプをしていると、なんだか雲行きが怪しくなり…。
    雷もなりだし…。
    ザーーーー! 降ってきた〜〜〜!!

せっかくセットしたテーブルを、
    バーにいた人も総動員でレストラン棟へ!!
    ははは。なんだか楽しい♪
    そののち、支配人がお礼にと言って、ワインを1本おごってくれました)^o^(

そして、ディナー。

スープの上に移っている筒状のモノは、
    ニューイヤーズ・イブのプレゼント。

中にビーズで作ったゾウのキーホルダーが入っていました。

テーブルを飾っていたキラキラで、文字を書いてみたり。

この後、ダンスパーティーがあるといわれたのですが、
    もう、眠くて眠くて…。
    残念ですがテントに戻りました。

この日は、夜遅くまでにぎやかな声が聞こえてきました。
    さて、明日はいよいよ最終日です。

マサイマラ最終日編へとつづきます。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る